鱼C论坛

[学习笔记] 001 - 第一个程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一集:000 - 那些年的#课程铺垫

在线视频:

课程思维导图

猛戳

登录/注册后可看大图
超清

不管干什么,前人的丰功伟绩(历史)总要了解下~

毕竟,作为生命周期如此短暂的人类,在有限的生命中为后人作出伟大的贡献,总值得被怀念和尊敬。

历史部分,共有三扇传送门(自行阅读,格调满满):

登录/注册后可看大图

蒂姆·伯纳斯·李爵士,本人很尊敬的一位大神,真正让技术无价的人(一生拒绝将万维网收费。。。)。

马克·安德森,让网页走进千家万户(十八禁的嘿嘿嘿网络,也因他而起

巨头总是需要对手的,否则将会很寂寞,第一次浏览器大战就这么打响了。

天下分久必合,合久必分,W3C联盟的成立,结束了大战时“各家各自独立的网页标准”

联盟制定了一系列标准,现在来看,正式这些统一标准,让万维网走进地球上的千家万户~

当时大战的两位巨头,分别演化除了现在的“FireFox”,“Edge”(IE系列无力吐槽了)。

现在的主流浏览器有很多,Safari,FireFox,Chrome...

但准确来讲,巨头只有一个就是“Chrome”,未来怎么样,便留给未来的鱼油了。
(拓展阅读:0 1 7 3 - 人生苦短,我用Chrome | 【零基础入门】

编译器&浏览器推荐

作为一名新手,虚心的手敲代码,是很有必要滴(想当年,曾手写代码。。。)

所以,小甲鱼老师推荐使用“文本编译器”是非常利国利民的。

浏览器,不用犹豫,使用“Chrome”就对了,自行下载。

什么是HTML?

知道是:

不用纠结定义,先拿来用

记住:
我们用的是HTML5,往昔的复杂写法,全部Pass!

以下是历史对比,懒得看的可以快速滚过去(写的那么精彩,怎么忍心不看

原来的HTML4.0的doctype:
  1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
复制代码

是不是又长又懵逼。。。

现在的HTML5写法:
  1. <!DOCTYPE html>
复制代码

懂了吧,小甲鱼老师后续课程都是HTML5标准(简单,粗暴,有效)。

更多详细解释,请看:实用Tips - 24 - 那些年你对HTML5和HTML4的#误以为 |【附IE神吐槽】

第一个程序

理解基本的网页结构,标签玩法即可,不用深究是什么,先知道怎么用。

代码:

1. <!DOCTYPE html>
  2. <html">
  3. <head>
  4.     <meta charset="UTF-8">
  5.     <title>第一个程序</title>
  6. </head>
  7. <body>
  8.     <h1>Hello</h1>
  9.     <p>I love FishC.com!</p>
  10. </body>
  11. </html>
复制代码

保存为“xxx.html”的文件,才能正确被识别出来哦~

跟着小甲鱼老师敲出代码,在浏览器上完美执行出来,就算完成任务。

这一讲不用了解太深,预知详情请看下一讲~

登录/注册后可看大图

如果有收获,别忘了评分

登录/注册后可看大图

这位鱼油,如果喜欢本系列学习笔记,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅

登录/注册后可看大图

评分

东风雨 + 5 + 5 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

什么时候留作业啊,我等着做呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

alltolove 发表于 2018-3-20 13:41
什么时候留作业啊,我等着做呢

别急,很快了~

期待更多

喜欢,加油

代码第五行加上后是乱码

视频里代码字太小了啊

保存的html文件用Chrome打不开,用其他浏览器却能正常打开,怎么回事呢?

深入浅出 发表于 2018-4-15 08:51
保存的html文件用Chrome打不开,用其他浏览器却能正常打开,怎么回事呢?

我也是这个问题,请问找到解决方法了吗?我发现直接用Chrome打不开,但是先打开Chrome窗口再把第一个程序的.html文件拖进Chrome窗口又能打开,不知道是为什么。

期待!

原来现在都是H5了,看来我落后了

为什么我打开是空白啊

程序中的unicode我指定utf-8时用谷歌浏览器打开标题栏是乱码,换成GBK就正常显示中文标题栏了,是怎么回事啊?

mac系统用什么编辑器?

我有问题,今天我自己使用了这个TXT文本编辑编辑,然后我发现无论是四个空格还是八个空格都能读的出来,什么时候有时间说一说这个空格的不同呢?
期待中

我是真的零基础,加油!

骑着蜗牛狂奔 发表于 2019-1-6 00:20
mac系统用什么编辑器?

同问,mac 系统用什么编辑器啊???哪位好心人请教一下啊

学到啦,谢谢小甲鱼

啊,大佬啊!为什么我打了之后(记事本大的)可是和那个文档连不到一起去?文档打开就是空的,如果保存记事本,用谷歌打开,就会出现把我其他文件都打开了,就是打的代码不出现

WEB加油!