鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9343|回复: 20

[学习笔记] 002 - 这个系列我们打算怎么玩

[复制链接]
发表于 2018-3-20 16:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2021-6-4 16:50 编辑






在线视频:






课程思维导图

Snip20180320_769.png

猛戳

                               
登录/注册后可看大图
超清


重要的事情说三遍:
下面的传送门,要牢记!


下面的传送门,要牢记!!


下面的传送门,要牢记!!!


本次课程配套的在线学习地址:






标签解读

Snip20180320_773.png


这几个标签,就意味着几种不同学习方式。

解释已经在上面的导图中有详细说明。

重点就是“课后作业”,每次听完课程,乖乖做习题,相信我,收获一定大大滴~

至于,自发自觉自愿的做作业有啥好处,请看:矛盾世界的吹水与学习 |【篇三 - 想记住,先忘记】

阶段考核,也是一个亮点哦。

届时鱼油可以按照课程要求,完成一个小项目,优秀作品会放到咱们鱼C的服务器上哦~

好处那是多多滴,想一想,万一哪天面试,你甩出一个fishc.com域名的在线演示,格调一定高高~




H5精简结构解释

记住,本系列课程都是基于“HTML5”标准,意味着代码结构极其简单。

有鱼油肯定会问:
像HTML4.0,以及xml中必须写的DTD,在HTML5中居然不用写?!


以下是一段解释,鱼油自愿看:
HTML原先基于一个名为SGML的标准,这个标准要求提供复杂格式的doctype和DTD。

新标准对SGML有所调整,简化HTML语言,使其更加灵活。几乎所有浏览器都只是在doctype中查找HTML,确保在解析一个HTML文档。





001的标签详述

html,head,body

基本结构,上一节课讲过了。记住必须要写

h1,p

请不要为了调整字体大小,就用h1~h6标签。

标题标签存在的意义,就是用来当作标题。

文本标签就是用来当作文本。

这些标签呈现的内容,除了给人看,还给爬虫,代码看。

后者则是通过索引相应的标签来进行相应的数据处理。

如果为了修改字体大小,字体型号,请使用后面要讲到的“CSS3”




一些概念

标签,属性,元素...有没有被搞晕?

记住下面这张图:
Snip20180320_775.png


语法:
  1. <标签名 属性名1="属性值" 属性名2="属性值" ... 属性名N="属性值">内容</标签名>
复制代码


稍微解释下:
元素标签不是一回事。

有些人把元素称作标签(如“p标签”)。需要记住的是,元素是一码事,标签(不论是开始标签还是终止标签)是另一码事。


HTML属性一般都出现在HTML标签中,HTML属性是HTML标签的一部分。

标签可以有属性,它包含了额外的信息,属性的值一般要在引号中(有时也可以不加引号);

标签可以拥有一个或多个属性,也可以没有属性;

属性一般由属性名和值成对出现。




HTML标签的3种形式

&#9674;首尾标记必须成对出现的元素,例如<h1>、<button>;

&#9674;起始标记必须出现,而结尾标记是可选的,例如<p>、<option>;

&#9674;只有起始标记而没有结尾标记的元素,例如<br>、<img>。




新增标签

图片素材: FishC.zip (2.01 MB, 下载次数: 137, 售价: 2 鱼币)

代码:
  1. <!DOCTYPE HTML>
  2. <html>
  3. <head>
  4.     <title>第一个程序</title>
  5. </head>
  6. <body>
  7.     <h1>Hello World</h1>
  8.     <img src="img/FishC.png" alt="FishC-LOGO" width="256px" height="256px">
  9.     <a href="http://bbs.fishc.com">学习中如果遇到不会的问题,可以在鱼C论坛上提问</a>
  10.     <p>I love FishC.com</p>
  11. </body>
  12. </html>
复制代码

Snip20180320_777.png


img标签中的src属性,用来调用素材,可以是本地的,也可以是超链接。(演示见宝典)

alt属性,用来备注信息;width,height设置图片宽高;

a标签中的href属性,href 属性用于指定超链接目标的 URL。




课后作业,完成了吗?








                               
登录/注册后可看大图







如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢本系列学习笔记,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图


评分

参与人数 7荣誉 +33 鱼币 +24 贡献 +15 收起 理由
ch_tf + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!
chuwenli + 3
天行九疆 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
wshhyb + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
红tea少年 + 5 + 4 + 3
feng@ + 5
zhujiasheng1987 + 5 + 5 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-20 16:51:07 | 显示全部楼层
Pythonistas 发表于 2018-3-20 16:41
我的创建html文件怎么不是用浏览器打开的而是记事本???

后缀“xxx.html”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-20 19:38:56 | 显示全部楼层
第二节视频还没有吧,现在怎么开始收鱼币了。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-20 23:33:19 | 显示全部楼层
不多太少 发表于 2018-3-20 19:38
第二节视频还没有吧,现在怎么开始收鱼币了。。。


尝鲜阿~明天就有视频了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-21 18:22:01 | 显示全部楼层
demo.fishc.com上的HTML手册和CSS手册的链接反了

评分

参与人数 1荣誉 +6 鱼币 +6 收起 理由
不二如是 + 6 + 6 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-22 09:57:50 | 显示全部楼层
木Muk 发表于 2018-3-21 18:22
demo.fishc.com上的HTML手册和CSS手册的链接反了


谢谢,已修正~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-7 14:29:23 | 显示全部楼层
对于“例如,head元素总是存在的,即使它的开始标签和终止标签都没有也是如此。”这句话不理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-7 14:33:02 | 显示全部楼层
那微笑阳光 发表于 2018-4-7 14:29
对于“例如,head元素总是存在的,即使它的开始标签和终止标签都没有也是如此。”这句话不理解


表达元素和标签其实是两个东西,为了不引起歧义,已删除
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-15 22:20:59 | 显示全部楼层
非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-15 22:21:33 | 显示全部楼层
非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-6 00:25:24 | 显示全部楼层
为什么中文会乱码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-7 21:35:04 | 显示全部楼层
为什么链接打出来那个中文是乱码- -很尴尬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-29 13:15:39 | 显示全部楼层
感谢,很容易上手,学习过程中也很有成就感
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-5 11:52:44 | 显示全部楼层
Pythonistas 发表于 2018-3-20 16:41
我的创建html文件怎么不是用浏览器打开的而是记事本???

把文件后缀.txt改成.html
记事本打开是编辑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-12 12:00:27 | 显示全部楼层
JerryAsh 发表于 2018-5-7 21:35
为什么链接打出来那个中文是乱码- -很尴尬

<head>
<meta charset="utf-8">
</head>
在head中间加这么一句就不会乱码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-6 15:42:43 | 显示全部楼层
墙裂执尺
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-10 15:50:35 | 显示全部楼层
Pythonistas 发表于 2018-3-20 16:41
我的创建html文件怎么不是用浏览器打开的而是记事本???

改一下后缀为 .html 就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-7 18:43:24 | 显示全部楼层
标签,属性,元素,总结得好清晰易懂。奋力记笔记...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-7 14:52:00 | 显示全部楼层
小甲鱼的logo让我想起星爷的电影《美人鱼》。画风诡异
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-12 15:14:02 | 显示全部楼层
2021-10-12
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 13:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表