鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 583|回复: 3

[已解决]零基础python 第十九讲作业

[复制链接]
发表于 2018-4-27 10:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
var = ' Hi '

def fun1():
    global var
    var = ' Baby '
    return fun2(var)

def fun2(var):
    var += 'I love you'
    fun3(var)
    return var

def fun3(var):
    var = ' 小甲鱼 '

print(fun1())

求问为什么结果是 Baby I love you ?
var = ' Hi '不应该是全局变量, var += 'I love you'之后var不是变成了 Hi i love you 么?新手小白实在是没看明白,希望大神们多多指教哈!
最佳答案
2018-4-27 10:12:08
hi  上述代码 为 全局变量基础知识,请参考注释

  1. var = ' Hi ' #初始值

  2. def fun1():
  3.     global var #全局变量var 被重新赋值为 ' Baby '
  4.     var = ' Baby '
  5.     return fun2(var) #调用fun2()

  6. def fun2(var):
  7.     var += 'I love you' #var 被赋值为 Baby I love you
  8.     fun3(var) #调用fun3()
  9.     return var  #返回 Baby I love you

  10. def fun3(var):
  11.     var = ' 小甲鱼 ' #此处var非全局变量,仅是fun3()的本地变量

  12. print(fun1())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-4-27 10:12:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
hi  上述代码 为 全局变量基础知识,请参考注释

  1. var = ' Hi ' #初始值

  2. def fun1():
  3.     global var #全局变量var 被重新赋值为 ' Baby '
  4.     var = ' Baby '
  5.     return fun2(var) #调用fun2()

  6. def fun2(var):
  7.     var += 'I love you' #var 被赋值为 Baby I love you
  8.     fun3(var) #调用fun3()
  9.     return var  #返回 Baby I love you

  10. def fun3(var):
  11.     var = ' 小甲鱼 ' #此处var非全局变量,仅是fun3()的本地变量

  12. print(fun1())
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-27 11:18:20 | 显示全部楼层
thexiosi 发表于 2018-4-27 10:12
hi  上述代码 为 全局变量基础知识,请参考注释


def fun2(var):
    var += 'I love you' #var 被赋值为 Baby I love you 此处var=‘Baby I love you’是局部变量
    fun3(var) #调用fun3() 此处var=‘小甲鱼’也是局部变量
    return var  #为什么只返回 Baby I love you呢?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-27 11:24:29 | 显示全部楼层
春卷啊 发表于 2018-4-27 11:18
def fun2(var):
    var += 'I love you' #var 被赋值为 Baby I love you 此处var=‘Baby I love you ...

嗯 没错,但是 fun3()中的var 仅仅在 fun3()中起作用

fun2()中的var被赋值为Baby I love you,依据fun2()中的 return var ,此处返回的是 fun2()中的var值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 19:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表