鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1720|回复: 9

[技术交流] Python小知识[1-10]

[复制链接]
发表于 2018-5-11 10:42:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 千云天歌 于 2018-5-11 14:10 编辑

1.        Python是jiaoben语言(Scripting language),jiaoben语言是电脑编程语言,可以让开发者借以编写出让电脑听命行事的程序,以简单的方式快速完成某些复杂的事情通常是创建jiaoben语言的重要原则,基于这项原则,使得jiaoben语言通常比C语言、C++语言或Java之类的系统编程语言要简单容易。
jiaoben语言有一些特性:
(1)        语法和结构通常比较简单
(2)        学习和使用通常比较简单
(3)        通常以容易修改程序的“解释”作为运行方式,而不需要“编译”
(4)        程序的开发产能优于运行性能
一个jiaoben程序可以使得本来要用键盘进行的相互式操作自动化。一个Shell jiaoben主要由原本需要在命令行输入的命令组成,或在一个jiaoben编辑器中,用户可以使用jiaoben来把一些常用的操作组合成一串串行。主要用来书写这种jiaoben的语言叫做jiaoben语言。很多jiaoben语言时间上已经超过简单的用户命令串行的指令,还可以编写更复杂的程序。
==========上面有改动,不知到为什么帖子发表后自己将文字“ 无标题.png ”替换成了“代码”,不得已替换成了拼音============
2.        IDLE是一个Python Shell,shell是外壳,基本上来说,就是一个通过键入文本与程序进行交互的途径!利用shell可以给操作系统下达命令,同样的我们可以利用IDLE这个shell与Python进行互动
3.        >>> 5+8 与 >>> print(5+8)是不太一样的,前者是将结果及类型打印到屏幕上,后者是将结果打印到屏幕上
===================此处有改动======================
数字的例子不明显,可以改为字符串的方式,比如
捕获.JPG
4.        什么是BIF?BIF->Built-in Functions,内置函数。为方便程序员快速编写代码程序(代码就是要编程速度快快快!!!),Python提供了非常丰富的内置函数,我们直接调用就可以了
5.        Python中BIF由68个
6.        Python编程不依靠{ }来分辨域,而是依靠缩进
7.        除了使用\进行字符转义实现在句子中显示单引号,还可以这样:”Let’s go!”
8.        在语句涉及显示多个\符号时,除了转义之外还有一个方法,在语句前加上r字符成为原始字符串,例如
>>> string = r’C:\Program Files\FishC\Good’
如果要在原始字符串结尾加上\,可以这么办:
>>> string = r‘C:\Program Files\FishC\Good’’\\’
9.        Python除了False None 0 “” ‘’ () [] {}(注意括号引号里边啥也没有,连空格都没的)以外均被认为是真
10.        10 < cost < 50 等同于 (10 < cost) and (cost < 50)

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 11:36:52 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 12:58:54 | 显示全部楼层
代码语言,Script不是叫代码吗。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 13:00:00 | 显示全部楼层
>>> 5+8 与 >>> print(5+8)是不太一样的,前者是将结果及类型打印到屏幕上,后者是将结果打印到屏幕上
====================
>>> 5+8
13
>>> print(5+8)
13
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-11 14:16:42 | 显示全部楼层
ABC23 发表于 2018-5-11 12:58
代码语言,Script不是叫代码吗。

不知道为什么,可能论坛有什么规则吧,发表的帖子会把文字 无标题.png 替换成文字“代码”,很奇怪。之前没注意,很感谢您的提醒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-11 14:18:01 | 显示全部楼层
ABC23 发表于 2018-5-11 13:00
>>> 5+8 与 >>> print(5+8)是不太一样的,前者是将结果及类型打印到屏幕上,后者是将结果打印到屏幕上
== ...

确实是不太一样的,数字的话不明显,换作字符串就很明显了,已经更改了,感谢提醒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 15:32:18 | 显示全部楼层
11111111111111111
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 15:51:12 | 显示全部楼层
千云天歌 发表于 2018-5-11 14:18
确实是不太一样的,数字的话不明显,换作字符串就很明显了,已经更改了,感谢提醒

Python 3.6.0 (v3.6.0:41df79263a11, Dec 22 2016, 17:23:13)
[GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5666) (dot 3)] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> '1'+'2'
'12'
>>> print(1+2)
3

嗯,我也才知道,原来字符串直接repr(不print则调用repr函数)相当于两个字符串直接相加。这一点和Bash  Shell有点儿像。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-12 16:02:55 | 显示全部楼层
ABC23 发表于 2018-5-11 15:51
Python 3.6.0 (v3.6.0:41df79263a11, Dec 22 2016, 17:23:13)
[GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5666) (do ...

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-12 16:40:58 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表