鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2184|回复: 7

[已解决]指针调用函数的问题,编译出错

[复制链接]
发表于 2018-5-15 08:36:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 焦糖橙子 于 2018-5-15 09:59 编辑
  1. #include<stdio.h>



  2. void main()
  3. {
  4.     int max(int ,int );
  5.     int min(int ,int );
  6.     int add(int ,int );

  7.     void process(int x,int y,int(*fun)() );
  8.     int a , b ;

  9.     printf("Please enter a and b:");
  10.     scanf("%d %d",&a,&b);
  11.     printf("\n");

  12.     printf("Max = ");
  13.     process( a, b, max);

  14.     printf("Min = ");
  15.     process( a, b, min);

  16.     printf("Add = ");
  17.     process( a, b, add);

  18. }

  19. int max(int x,int y)
  20. {
  21.     int max = y;
  22.     if(x>y)
  23.     {
  24.         max = x;
  25.     }
  26.     printf("%d\n",max);
  27. }

  28. int min(int x,int y)
  29. {
  30.     int min = y;
  31.     if(x<y)
  32.     {
  33.         min = x;
  34.     }
  35.     printf("%d\n",min);
  36. }
  37. int add(int x,int y)
  38. {
  39.     int add;
  40.     add=x+y;
  41.     printf("%d\n",add);
  42. }

  43. void process(int x,int y,int(*fun)() )
  44. {
  45.     fun(x,y);
  46. }
复制代码


就是这段代码,没找到定义的Process是怎么回事啊??
最佳答案
2018-5-15 08:59:56
void process(int x,int y,int(*fun)() );这个光声明了没有函数体啊
QQ截图20180515083540.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 08:59:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
void process(int x,int y,int(*fun)() );这个光声明了没有函数体啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 09:08:07 | 显示全部楼层
错误信息说的很清楚了,没有定义这个函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-5-15 09:46:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 风过无痕丶 于 2018-5-15 09:53 编辑

你是不是对函数指针有什么误解


  1. #include<stdio.h>

  2. // 函数声明
  3. int max(int a, int b);
  4. int min(int a, int b);
  5. int add(int a, int b);

  6. int main()
  7. {        // 这里是声明函数指针!
  8.         int(*process)(int x, int y);
  9.         int a, b;

  10.         printf("Please enter a and b:");
  11.         scanf("%d %d", &a, &b);
  12.         printf("\n");

  13.         // 这里是给函数指针赋值!
  14.         process = max;
  15.         printf("Max = %d\n", process(a, b));

  16.         process = min;
  17.         printf("Min = %d\n", process(a, b));

  18.         process = add;
  19.         printf("Add = %d\n", process(a, b));

  20.         return 0;
  21. }

  22. int max(int x, int y) {

  23.         return x > y ? x : y;
  24. }

  25. int min(int x, int y) {

  26.         return x < y ? x : y;

  27. }

  28. int add(int x, int y)
  29. {
  30.         int add;
  31.         add = x + y;
  32.         return add;
  33. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-15 10:00:44 | 显示全部楼层
谢谢各位大佬指正,已把函数改好,实现函数中的指针调用其他函数的功能
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-15 10:01:47 | 显示全部楼层
风过无痕丶 发表于 2018-5-15 09:46
你是不是对函数指针有什么误解

刚开始学,对定义不是很了解,我会去多看看的,谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-15 10:02:33 | 显示全部楼层
alltolove 发表于 2018-5-15 08:59
void process(int x,int y,int(*fun)() );这个光声明了没有函数体啊

谢谢大佬想到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-5-15 10:03:21 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-5-15 09:08
错误信息说的很清楚了,没有定义这个函数

恩恩,我补上了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 04:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表