鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1292|回复: 7

[已解决]每日一题 第一题 求讲解!

[复制链接]
发表于 2018-6-9 08:38:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:有四个数字:1、2、3、4,能组成多少个互不相同且无重复数字的三位数?各是多少?
程序分析:可填在百位、十位、个位的数字都是1、2、3、4。组成所有的排列后再去 掉不满足条件的排列。
  1. for i in range(1,5): #为什么出来个5?
  2.     for j in range(1,5): #range是函数还是?
  3.         for k in range(1,5):
  4.             if i != k and i != j and j != k: #这句没太懂
  5.                 print(i,j,k)
复制代码
最佳答案
2018-6-9 09:11:14
代码执行结果:
20180609085655.png
如果你不知道其原理你可以从执行结果去找其规律分析出原因。
你会发现第一位数字是从1到4结束的
  1. for i in range(1,5):
复制代码

这行代码其作用就是遍历循环1,2,3,4的整数,而 i 就代表第一个数字
因为rang(1,5)这个方法就是取1到5(不包含5)的整数
  1. for j in range(1,5):
复制代码

第二行的for循环其作用和第一行是一样的,只是嵌套在了第一个循环之中,循环变量j代表着第二个数字
  1. print(i,j,k)
复制代码

第三行的for循环也是一样的只是多了一个条件,其循环变量k代表着第三个数字
  1. if i != k and i != j and j != k:
复制代码

这段代码意思就是如果i不等于k(也就是第一个数字不等于第二个数字),and就是和的意思,和i不等于j(就是第一个数字不等于第三个数字),最后的j不等于k(就是第二个数字不等于第三个数字)
  1. print(i,j,k)
复制代码

只有满足以上条件才会打印第一个数字第二个数字第三个数字。

这题让我想起了水仙花的题目,你可以去动手做做看,其道理是一样的!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-9 08:59:03 | 显示全部楼层
看得出来,你是纯小白

  1. for i in range(1,5): #为什么出来个5?  这不是5个,是4个,因为4个数,实际取值是1,2,3,4 而5是取不到的
  2.     for j in range(1,5): #range是函数还是?   内置函数
  3.         for k in range(1,5):
  4.             if i != k and i != j and j != k: #这句没太懂  根据题意,这三个数不能相同,所以做出限制
  5.                 print(i,j,k)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-9 08:59:11 | 显示全部楼层
range 是函数,range(a,b)
ab都为整数,取a,a+1,a+2,...,b-1
比如 range(1,5)表示取 1,2,3,4

if判定是为了保证这个数的个十百位都不重复
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-9 09:02:49 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Range(start,end,step)这是该函数的标准格式。意为,从start取值到end结束,不包括end这个数字,所以那里是5。step是步长,不理解自己多试试。if那句意为,如果i不等于k并且i不等于j并且j不等于k则:输出后面的语句。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-9 09:11:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
代码执行结果:
20180609085655.png
如果你不知道其原理你可以从执行结果去找其规律分析出原因。
你会发现第一位数字是从1到4结束的
  1. for i in range(1,5):
复制代码

这行代码其作用就是遍历循环1,2,3,4的整数,而 i 就代表第一个数字
因为rang(1,5)这个方法就是取1到5(不包含5)的整数
  1. for j in range(1,5):
复制代码

第二行的for循环其作用和第一行是一样的,只是嵌套在了第一个循环之中,循环变量j代表着第二个数字
  1. print(i,j,k)
复制代码

第三行的for循环也是一样的只是多了一个条件,其循环变量k代表着第三个数字
  1. if i != k and i != j and j != k:
复制代码

这段代码意思就是如果i不等于k(也就是第一个数字不等于第二个数字),and就是和的意思,和i不等于j(就是第一个数字不等于第三个数字),最后的j不等于k(就是第二个数字不等于第三个数字)
  1. print(i,j,k)
复制代码

只有满足以上条件才会打印第一个数字第二个数字第三个数字。

这题让我想起了水仙花的题目,你可以去动手做做看,其道理是一样的!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-9 09:21:42 | 显示全部楼层
像番茄加两个蛋 发表于 2018-6-9 09:11
代码执行结果:

如果你不知道其原理你可以从执行结果去找其规律分析出原因。

range(1,5) 意思是取值1到5但是不包含5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-9 09:25:19 | 显示全部楼层
像番茄加两个蛋 发表于 2018-6-9 09:11
代码执行结果:

如果你不知道其原理你可以从执行结果去找其规律分析出原因。

range(1,5)意思是取值1到5 但是不包含5  range()是取值范围的意思   if i != k and i != j and j != k: 这个I不等于K 并且I不等于J并且J不等于K  打印出来的三位数是不重复的  是这个意思吧  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-9 09:28:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 像番茄加两个蛋 于 2018-6-9 09:29 编辑
xn360906 发表于 2018-6-9 09:25
range(1,5)意思是取值1到5 但是不包含5  range()是取值范围的意思   if i != k and i != j and j != k: ...


是的!最好去做一下水仙花这道题,会加深你对这类题目的理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 01:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表