鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2775|回复: 1

[已解决]关于JS二维数组定义

[复制链接]
发表于 2018-7-5 14:39:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
var myarr=new Array();  //先声明一维 
for(var i=0;i<2;i++){   //一维长度为2
   myarr[i]=new Array();  //再声明二维 
   for(var j=0;j<3;j++){   //二维长度为3
   myarr[i][j]=i+j;   // 赋值,每个数组元素的值为i+j
   }
 }


还是没能理解透。
比如一维的for循环语句里,为什么是i++?长度只能是i<2吗?
为什么是先声明一维再声明二维?顺序可以调换吗?
for(var j=0;j<3;j++   同样,为什么是j<3;j++ ???


以上过程我可以理解为,二维是嵌套在一维里吗?
最佳答案
2018-7-5 16:34:26

1、首先JS中没有明确的二维数组定义,可以通过一维中嵌套一维模仿二维数组,详细请看:0 0 5 5 ★ 编造Js的二维数组

2、i++是为了遍历,不遍历怎么让循环执行呢?!

3、i<2,是让一维数组中嵌套一个一维数组,所以二维数组,一定i<2(0,1),即两个一维数组组合成一个二维数组
(PS:一维数组的方法大全,推荐:0 0 5 4 ★ 数组对象的常用方法大全【索引】

4、不存在二维数组的概念,所以一定要先声明一维数组

5、j<3,是一维数组的长度,这个数值看自己需要,如果需要长度100的,那就j<100,同理为了遍历,j++必不可少





想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-5 16:34:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

1、首先JS中没有明确的二维数组定义,可以通过一维中嵌套一维模仿二维数组,详细请看:0 0 5 5 ★ 编造Js的二维数组

2、i++是为了遍历,不遍历怎么让循环执行呢?!

3、i<2,是让一维数组中嵌套一个一维数组,所以二维数组,一定i<2(0,1),即两个一维数组组合成一个二维数组
(PS:一维数组的方法大全,推荐:0 0 5 4 ★ 数组对象的常用方法大全【索引】

4、不存在二维数组的概念,所以一定要先声明一维数组

5、j<3,是一维数组的长度,这个数值看自己需要,如果需要长度100的,那就j<100,同理为了遍历,j++必不可少





想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-1 13:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表