鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 905|回复: 10

[已解决]判断是不是回文联

[复制链接]
发表于 2018-7-11 17:46:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大佬们给加个注释,有点看不懂了已经,谢谢
最佳答案
2018-7-12 11:53:04
我也是初学者 不知道你能不能看懂:
  1. def palindrome(string):
  2.     length = len(string)
  3.     print('打印length: %s' % length)
  4.     last = length - 1 # 计算机是二进制计算的,从0 开始 所以要减去1,即 索引值最后一位
  5.     print('打印 last: %s' % last)
  6.     length //= 2
  7.     print('打印 length %s' % length)
  8.     flag = 1 # 定义变量 flag 为1 真 为0 假,留着下面用
  9.     for each in range(length):
  10.         if string[each] != string[last]:    # 如果不想等 flag 值为0 不执行下面 if flag == 1 的判断.
  11.             # 其实这里完全可以,比较第一个索引值和最后一个索引值,如果不想等就打印不是回文联,不用挨个判断.
  12.             # 这个的用法是,下面判断完第一个相等再判断第二个是否相等直到判断最后一个.
  13.             print('迭代中打印 每次获取 each: %s' % each)
  14.             print('打印string[each]的结果: %s ' % string[each])
  15.             print('迭代中打印 last 的值: %s' % last)
  16.             print('打印string[last]的结果 %s ' % string[last])
  17.             flag = 0 # 如果 string[each] 和 string[last] 不相等,flag 为假 即 0
  18.         last -= 1  # 第一次循环 last 值为索引值最后一位,减一下次循环就变成索引值倒数第二位
  19.     if flag == 1:   # 第一次执行到这里的时候,
  20.         number = 0
  21.         print('加个输出,看下这里是不是每次都执行: %d' % number)
  22.         number += 1
  23.         return 1
  24.     else:       # 从打印结果看 这里只是 for 循环结束后才执行一次这里的代码
  25.         num = 10
  26.         print('加个输出,看下这里是不是每次都执行: %d' % num)
  27.         num += 1
  28.         return 0
  29. string = input('请输入一句话:')
  30. if palindrome(string) == 1:
  31.     print('是回文联')
  32. else:
  33.     print('不是回文联')
复制代码

不是回文联的 打印结果如下:
  1. D:\Pycharm代码\venv\Scripts\python.exe "D:/Pycharm代码/7-12-1 判断是否为回文联.py"
  2. 请输入一句话:一二三四五六七八九
  3. 打印length: 9
  4. 打印 last: 8
  5. 打印 length 4
  6. 迭代中打印 每次获取 each: 0
  7. 打印string[each]的结果: 一
  8. 迭代中打印 last 的值: 8
  9. 打印string[last]的结果 九
  10. 迭代中打印 每次获取 each: 1
  11. 打印string[each]的结果: 二
  12. 迭代中打印 last 的值: 7
  13. 打印string[last]的结果 八
  14. 迭代中打印 每次获取 each: 2
  15. 打印string[each]的结果: 三
  16. 迭代中打印 last 的值: 6
  17. 打印string[last]的结果 七
  18. 迭代中打印 每次获取 each: 3
  19. 打印string[each]的结果: 四
  20. 迭代中打印 last 的值: 5
  21. 打印string[last]的结果 六
  22. 加个输出,看下这里是不是每次都执行: 10
  23. 不是回文联
复制代码

是回文联的打印结果如下:
D:\Pycharm代码\venv\Scripts\python.exe "D:/Pycharm代码/7-12-1 判断是否为回文联.py"
请输入一句话:上海自来水来自海上
打印length: 9
打印 last: 8
打印 length 4
加个输出,看下这里是不是每次都执行: 0
是回文联


2018-07-11_174240.png
2018-07-11_174231.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-11 18:22:12 | 显示全部楼层
第一个是把字符串变成列表,然后把它顺序倒转,在和原来列表比较,

第二个是把字符串正序和倒序每个字符进行比较
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-11 18:40:12 | 显示全部楼层
  1. def palindrome(string):
  2.     list1 = list(string)# 将string变成列表并赋值给list1
  3.     list2 = list1.reverse()# 将list1翻转后赋值给list2
  4.     # 但是上面这句我发现list2中没有任何值,你可以试试
  5.     # 所以第三行我改成下面这样
  6.     list2 = list1.copy()
  7.     # 将list1拷贝给list2
  8.     list2.reverse()
  9.     # 翻转list2
  10.     if list2 == list1:
  11.         return '是回文联'# 如果list2(翻过来的list1)与list1相等则返回是回文联
  12.     else:
  13.         return '不是回文联'# ......

  14. print(palindrome('上海自来水来自海上'))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-11 18:42:34 | 显示全部楼层
拉了盏灯 发表于 2018-7-11 18:22
第一个是把字符串变成列表,然后把它顺序倒转,在和原来列表比较,

第二个是把字符串正序和倒序每个字符 ...

第一个看懂了,第二个还是有点蒙
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-11 20:42:54 | 显示全部楼层
齐天 发表于 2018-7-11 18:42
第一个看懂了,第二个还是有点蒙

第一个是反转后跟自己比较,第二个是在原字符串身上,比较第一个和最后一个,第二个和倒数第二个,······中途一旦出现不相等则flag = 0,最后根据flag的值来判断结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 08:20:39 | 显示全部楼层

这个看懂了,第二个看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 09:52:26 | 显示全部楼层
齐天 发表于 2018-7-11 18:42
第一个看懂了,第二个还是有点蒙

蒙就对了  我也是学一天懵一天...  一直懵了半年了 回头看看 并不那么蒙圈了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 11:53:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我也是初学者 不知道你能不能看懂:
  1. def palindrome(string):
  2.     length = len(string)
  3.     print('打印length: %s' % length)
  4.     last = length - 1 # 计算机是二进制计算的,从0 开始 所以要减去1,即 索引值最后一位
  5.     print('打印 last: %s' % last)
  6.     length //= 2
  7.     print('打印 length %s' % length)
  8.     flag = 1 # 定义变量 flag 为1 真 为0 假,留着下面用
  9.     for each in range(length):
  10.         if string[each] != string[last]:    # 如果不想等 flag 值为0 不执行下面 if flag == 1 的判断.
  11.             # 其实这里完全可以,比较第一个索引值和最后一个索引值,如果不想等就打印不是回文联,不用挨个判断.
  12.             # 这个的用法是,下面判断完第一个相等再判断第二个是否相等直到判断最后一个.
  13.             print('迭代中打印 每次获取 each: %s' % each)
  14.             print('打印string[each]的结果: %s ' % string[each])
  15.             print('迭代中打印 last 的值: %s' % last)
  16.             print('打印string[last]的结果 %s ' % string[last])
  17.             flag = 0 # 如果 string[each] 和 string[last] 不相等,flag 为假 即 0
  18.         last -= 1  # 第一次循环 last 值为索引值最后一位,减一下次循环就变成索引值倒数第二位
  19.     if flag == 1:   # 第一次执行到这里的时候,
  20.         number = 0
  21.         print('加个输出,看下这里是不是每次都执行: %d' % number)
  22.         number += 1
  23.         return 1
  24.     else:       # 从打印结果看 这里只是 for 循环结束后才执行一次这里的代码
  25.         num = 10
  26.         print('加个输出,看下这里是不是每次都执行: %d' % num)
  27.         num += 1
  28.         return 0
  29. string = input('请输入一句话:')
  30. if palindrome(string) == 1:
  31.     print('是回文联')
  32. else:
  33.     print('不是回文联')
复制代码

不是回文联的 打印结果如下:
  1. D:\Pycharm代码\venv\Scripts\python.exe "D:/Pycharm代码/7-12-1 判断是否为回文联.py"
  2. 请输入一句话:一二三四五六七八九
  3. 打印length: 9
  4. 打印 last: 8
  5. 打印 length 4
  6. 迭代中打印 每次获取 each: 0
  7. 打印string[each]的结果: 一
  8. 迭代中打印 last 的值: 8
  9. 打印string[last]的结果 九
  10. 迭代中打印 每次获取 each: 1
  11. 打印string[each]的结果: 二
  12. 迭代中打印 last 的值: 7
  13. 打印string[last]的结果 八
  14. 迭代中打印 每次获取 each: 2
  15. 打印string[each]的结果: 三
  16. 迭代中打印 last 的值: 6
  17. 打印string[last]的结果 七
  18. 迭代中打印 每次获取 each: 3
  19. 打印string[each]的结果: 四
  20. 迭代中打印 last 的值: 5
  21. 打印string[last]的结果 六
  22. 加个输出,看下这里是不是每次都执行: 10
  23. 不是回文联
复制代码

是回文联的打印结果如下:
D:\Pycharm代码\venv\Scripts\python.exe "D:/Pycharm代码/7-12-1 判断是否为回文联.py"
请输入一句话:上海自来水来自海上
打印length: 9
打印 last: 8
打印 length 4
加个输出,看下这里是不是每次都执行: 0
是回文联


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-13 09:14:33 | 显示全部楼层
屁哥 发表于 2018-7-12 11:53
我也是初学者 不知道你能不能看懂:

不是回文联的 打印结果如下:

谢谢大佬,我得先去看看迭代,那一块还是有点看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-13 11:19:34 | 显示全部楼层
齐天 发表于 2018-7-13 09:14
谢谢大佬,我得先去看看迭代,那一块还是有点看不懂

我也初学  老多不懂的了 才学到44课  每天看看 前面的提问 能复习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-13 14:03:21 | 显示全部楼层
屁哥 发表于 2018-7-13 11:19
我也初学  老多不懂的了 才学到44课  每天看看 前面的提问 能复习

恩恩,谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 08:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表