鱼C论坛

[已解决]C语言 41课的视频疑惑

10鱼币
请问下面##是不是多余的,##前面有‘,’,没有代码连,如果是和逗号前面的printf,好像语法就不对。
最佳答案

我查了下,在这里,##是用来去除前面那个逗号的。
标准C里面,没有可变参数的时候,输入PRINT(HELL)是非法的,因为没有逗号。有些编译器会自动忽略,但又会多出个逗号。
而使用##以后,如果可变参数被忽略或为空,’##’操作将使预处理器去除掉它前面的那个逗号。
如果你在宏调用时,确实提供了可变参数,GNU CPP也会工作正常,它会把这些可变参数放到逗号的后面。

我前面说的那行代码也没法执行成功,主要就是##在这里不是连接参数的,printf函数本身也没法识别。
你可以试一下,把##删除以后,PRINT(HELL)就报错了。反正CodeBlocks我测试是这样,不同编译器可能有所差别,楼主可以实际测试下。
不好意思哈,前面误导你了,当初看视频的时候就以为是连接参数呢,好啦,这次又弄懂一个小知识点

最佳答案

查看完整内容

我查了下,在这里,##是用来去除前面那个逗号的。 标准C里面,没有可变参数的时候,输入PRINT(HELL)是非法的,因为没有逗号。有些编译器会自动忽略,但又会多出个逗号。 而使用##以后,如果可变参数被忽略或为空,’##’操作将使预处理器去除掉它前面的那个逗号。 如果你在宏调用时,确实提供了可变参数,GNU CPP也会工作正常,它会把这些可变参数放到逗号的后面。 我前面说的那行代码也没法执行成功,主要就是##在这里不是 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我查了下,在这里,##是用来去除前面那个逗号的。
标准C里面,没有可变参数的时候,输入PRINT(HELL)是非法的,因为没有逗号。有些编译器会自动忽略,但又会多出个逗号。
而使用##以后,如果可变参数被忽略或为空,’##’操作将使预处理器去除掉它前面的那个逗号。
如果你在宏调用时,确实提供了可变参数,GNU CPP也会工作正常,它会把这些可变参数放到逗号的后面。

我前面说的那行代码也没法执行成功,主要就是##在这里不是连接参数的,printf函数本身也没法识别。
你可以试一下,把##删除以后,PRINT(HELL)就报错了。反正CodeBlocks我测试是这样,不同编译器可能有所差别,楼主可以实际测试下。
不好意思哈,前面误导你了,当初看视频的时候就以为是连接参数呢,好啦,这次又弄懂一个小知识点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这是截图

##你知道是啥意思吧?
这里呢,ARGS是不确定个数的参数,就是说你可以输入1个,可以不输入,还可以输入10个。
当输入的多于1个时,##就起作用了。

这是课件##的定义 ,例子是2个参数一个前一个后把##夹在中间。

TyCk 发表于 2018-7-24 16:13
##你知道是啥意思吧?
这里呢,ARGS是不确定个数的参数,就是说你可以输入1个,可以不输入,还可以输入10 ...

我把#define PRINT(format, ...) printf(# format, __VA_ARGS__)写成这样,去掉##也是也是正常的

这是截图

wow7jiao 发表于 2018-7-24 16:59
我把#define PRINT(format, ...) printf(# format, __VA_ARGS__)写成这样,去掉##也是也是正常的

我已经说了啊,PRINT(HELL)这条语句只给出了第一个参数,后面的参数没有给出啊,所以##根本就没用到,自然去掉也正常。
你试一下下面这行代码:
  1. PRINT(HELL,HI,WORLD,OK)
复制代码

有没有##就不一样了。
——————————————————————————————————————————————————
好吧,这行代码会报错的,因为printf函数调用错误,HI、WORLD、OK都没有定义。
  1. PRINT(HELL,"HI","WORLD","OK");
复制代码

这样就能执行了,但是还是没达到想要的结果,原因就在于##是连接前面的逗号的,与后面无关。
具体在下面楼解释了。

#include <stdio.h>

#define PRINT(format, ...) printf(# format, ## __VA_ARGS__)

int main(void)
{
        PRINT(num = %d\n, 520,1314);,<---我在多加一个参数也没有链接起来。
        PRINT(Hello FishC!\n);

return 0;
}

wow7jiao 发表于 2018-7-24 17:06
#include

#define PRINT(format, ...) printf(# format, ## __VA_ARGS__)

稍等哈,我测试下,好像有点问题

TyCk 发表于 2018-7-24 17:05
我已经说了啊,PRINT(HELL)这条语句只给出了第一个参数,后面的参数没有给出啊,所以##根本就没用到,自 ...

改了直接报错
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        PRINT(HI, HI, WORLD, OK);
        PRINT(Hello FishC!\n);

return 0;
}

课件是说用##连在一起

wow7jiao 发表于 2018-7-24 17:44
课件是说用##连在一起

实践出真知嘛,多查查知识,相互对照下,谁能百分百对呢?是吧……
不过,你可以@下小甲鱼大佬啊,跟他探讨下,看看到底怎么回事,善于发现问题的好孩子(大概就是视频里说的有些皮的吧),哈哈,