鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1363|回复: 7

[已解决]分解任意整数的每一位数值

[复制链接]
发表于 2018-7-30 14:57:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天做水仙花经典题的时候,写了一个函数是分解任意整数的每一位数值,
可是为啥位数较多(例如9876543210)的时候出现问题了呐,应该不是定义的类型不够大,
我已经定义为long型了,本人小白,还请大佬指教,小弟不胜感激。
 /*********************************************************
*文件名称:分解多位数的各位
*文件标识:无
*功能实现:将任意多位数分解出各位数,并打印出来。
*当前版本:VC++6.0
*作    者:The Count of Monte Cristo
*完成日期:2018年7月30日
*********************************************************/
#include <iostream>
using namespace std;
const int n = 50;
 
int main()
{
        cout << "请输入任意一个数:";
        long num;
        cin >> num;
        long a[n];
        int i = 0;
 
        while (num)
        {
                a[i] = num %10;
                num = num / 10;
                i++;
        }
 
        for (int j = 0; j < i; j++)
        {
                cout << "第" << j+1 << "位数是" << a[j] << "\n";
        }
 
        system("pause");
        return 0;
}
最佳答案
2018-7-30 15:26:44
shiyideliutang 发表于 2018-7-30 15:16
我用DEV C++运行试了试,long long确实可以了,但是为啥long不可以呐,long不是可以存储最大922337203685 ...

不同的机器long支持的位数并不相同
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-30 15:02:09 | 显示全部楼层
试试long long
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-30 15:09:40 | 显示全部楼层

我的编译器不支持long long型,long可以输入最大9223372036854775807,远远大于10位数呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-30 15:16:50 | 显示全部楼层
shiyideliutang 发表于 2018-7-30 15:09
我的编译器不支持long long型,long可以输入最大9223372036854775807,远远大于10位数呀

我用DEV C++运行试了试,long long确实可以了,但是为啥long不可以呐,long不是可以存储最大9223372036854775807的数吗???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-30 15:26:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
shiyideliutang 发表于 2018-7-30 15:16
我用DEV C++运行试了试,long long确实可以了,但是为啥long不可以呐,long不是可以存储最大922337203685 ...

不同的机器long支持的位数并不相同
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-30 20:11:28 | 显示全部楼层
假如可以用unsigned的话建议用unsigned,因为这个不用负数,另外假如你的环境是vs的话建议用__int64。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-31 08:43:48 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-7-30 15:26
不同的机器long支持的位数并不相同

嗯呐,明白了,多谢大佬的耐心回复。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-31 08:44:28 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-7-30 20:11
假如可以用unsigned的话建议用unsigned,因为这个不用负数,另外假如你的环境是vs的话建议用__int64。

多谢大佬的耐心回复。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-2 06:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表