鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2356|回复: 5

一个关于Break使用的问题

[复制链接]
发表于 2018-7-30 20:25:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
void main()
{
        int i=0;
        char c;
        while(1)  //无限循环
        {
                c='\0';
                while (c!=13&&c!=27)// 这一行啥意思???
                {
                        c=getch();
                        printf("%c\n",c);
                }
                if(c==27)
                        break;
                i++;
                printf("the number is %d\n",i);
    }
printf("the end");
}


为什么开头要设置一个无限循环呢?? 后面一个break跳出的是if循环对吗?? 这个程序就是让我输入一个字符,然后按回车键得到一个 the number is 1. 对吗???


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-30 20:29:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 无符号整形 于 2018-7-30 20:42 编辑

额,if不是循环,break的作用是跳出最近的for/do..while/while循环。
这个程序确实是不断地这样直到发现用户按下esc之后退出,按下归位键(这个我也不知道是啥,意图不明)忽略。
那行代码就是判断用户是否按下按下归位键或者esc键。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-30 20:38:28 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-7-30 20:29
额,if不是循环,break的作用是跳出最近的for/do..while/while循环。
这个程序确实是不断地这样直到发现用 ...

归为键就是回车键吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-30 20:42:08 | 显示全部楼层
哈哈哈的 发表于 2018-7-30 20:38
归为键就是回车键吗

不是,'\n'是回车,归位是'\r'。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 10:06:51 | 显示全部楼层
2018731_100630.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-3 14:53:30 | 显示全部楼层
你加了注释的那一行是问i等不等于13或28。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-2 08:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表