鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2088|回复: 4

[已解决]关于Python 3 的.count()方法的问题

[复制链接]
发表于 2018-7-31 21:36:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在网上查到,Python的列表.count()方法可以规定统计区间,但是实际操作发现会报错,并且提示只需要一个参数。

查找到资料如下:

str.count(sub, start= 0,end=len(string))

sub -- 搜索的子字符串
start -- 字符串开始搜索的位置。默认为第一个字符,第一个字符索引值为0。
end -- 字符串中结束搜索的位置。字符中第一个字符的索引为 0。默认为字符串的最后一个位置。

出现问题如下:

>>> list2 = [1,2,1,2,12,1,2,1,2,1,2,1]
>>> list2.count(2)
5
>>> list2.count(2,4,7)

Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#3>", line 1, in <module>
    list2.count(2,4,7)
TypeError: count() takes exactly one argument (3 given)


问题1:
.count()方法到底能否规定计数区间,如果能,该怎么做。
问题2:
如果不能,我想在 4-10 这个区间统计出现元素 2 的次数,该怎么做?
最佳答案
2018-7-31 21:37:56
本帖最后由 无符号整形 于 2018-7-31 21:39 编辑

list.count不等于str.count哟,list区间计数的话建议用切片+count。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 21:37:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 无符号整形 于 2018-7-31 21:39 编辑

list.count不等于str.count哟,list区间计数的话建议用切片+count。

点评

list2[4:10].count(2)  发表于 2018-7-31 21:39
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-31 21:49:16 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-7-31 21:37
list.count不等于str.count哟,list区间计数的话建议用切片+count。

也就是说.count()方法只能在字符串中划定区间统计?
我好想明白了什么

                                        -------------抱紧大佬大腿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 21:50:54 | 显示全部楼层
丿将夜 发表于 2018-7-31 21:49
也就是说.count()方法只能在字符串中划定区间统计?
我好想明白了什么

就是说,只有str的count才能制定范围。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-7 14:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表