鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 825|回复: 8

[已解决]没有看懂这一行 求解释。。

[复制链接]
发表于 2018-7-31 23:33:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这里是为什么这样写 没弄明白

  1. if year/400 == int(year/400):
复制代码



  1. temp = input('请输入一个年份:')
  2. while not temp.isdigit():
  3.     temp = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

  4. year = int(temp)
  5. if year/400 == int(year/400):
  6.     print(temp + ' 是闰年!')
  7. else:
  8.     if (year/4 == int(year/4)) and (year/100 != int(year/100)):
  9.         print(temp + ' 是闰年!')
  10.     else:
  11.         print(temp + ' 不是闰年!')
复制代码

最佳答案
2018-7-31 23:58:48
Python 的除法是“真除法”,也就是 5 / 2 == 2.5

所以它的意思是:如果可以整除的话,左右相等,反之则不等。

不过这种写法不利于理解,不推荐。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 23:57:12 | 显示全部楼层
是不是能整除~

如果不能整除,那么转为整形后会一样吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-31 23:58:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Python 的除法是“真除法”,也就是 5 / 2 == 2.5

所以它的意思是:如果可以整除的话,左右相等,反之则不等。

不过这种写法不利于理解,不推荐。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 08:00:00 | 显示全部楼层
还是改成
  1. if year%400 == 0
复制代码

比较好懂,两个意思一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 08:35:21 | 显示全部楼层
建议用取余方式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 09:13:39 | 显示全部楼层
   小甲鱼后面有说的,那句话和这句话是一个意思, if year%400 == 0  ,而且不建议写成    if year/400 == int(year/400): 这样,学了除法 就用%这个就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-1 10:43:04 | 显示全部楼层
这句话的意思是:如果年份除以四百 == 把年份除以四百再向下取整
也就是说,这句话就是判断年份可不可以被四百整除

举个例子:
  1. >>> year = 404
  2. >>> year / 400
  3. 1.01
  4. >>> int(year / 400)
  5. 1
  6. >>> year = 1600
  7. >>> year / 400
  8. 4.0
  9. >>> int(year / 400)
  10. 4
复制代码

  1. #int(year/400) 相当于 year//400
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-1 19:48:41 | 显示全部楼层
zzxzxj888 发表于 2018-8-1 09:13
小甲鱼后面有说的,那句话和这句话是一个意思, if year%400 == 0  ,而且不建议写成    if year/400 == ...

嗯嗯明白啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-1 19:49:12 | 显示全部楼层
dong628 发表于 2018-8-1 10:43
这句话的意思是:如果年份除以四百 == 把年份除以四百再向下取整
也就是说,这句话就是判断年份可不可以被 ...

谢谢 很有帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 09:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表