鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 364|回复: 4

晕了..

[复制链接]
发表于 2018-8-2 16:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
a = random.randint(0,100)
b = random.randint(0,100)
print(str.format("整数1={0}, 整数2={1}",a,b))
if a > b:
    r=a%b
    while r != 0:
        a = b
        b = a
        r = a%b
    m = a
    n = (a*b)/m
    while r == 0:
        m = b
        n = (a*b)/m
elif a < b:
    r = b%a
    while r != 0:
        b = a
        a = r
        r = b%a
    m = b
    n = (a*b)/m
    while r == 0:
        m = a
        n = (a*b)/m
else:
    m = a; n = a
print(str.format("最大公约数={0},最小公倍数={1}",m,n))

辗转相除法求最大公约数和最小公倍数,结果运行显示整数之后,就没了 这是怎么回事啊,if语句都没有运行

==== RESTART: C:/Users/user/Desktop/Python暑期学习/网课学习/第三章/第三章上机题课本/第十三题.py ====
整数1=34, 整数2=2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-2 16:24:47 | 显示全部楼层
while r==0 这个循环里面没有修改r,死循环了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-2 16:30:23 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2018-8-2 16:24
while r==0 这个循环里面没有修改r,死循环了

我在下面加break语句结束循环,然后运行,发现计算的不对,这是什么情况
==== RESTART: C:/Users/user/Desktop/Python暑期学习/网课学习/第三章/第三章上机题课本/第十三题.py ====
整数1=90, 整数2=39
最大公约数=39,最小公倍数=39.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-2 16:31:31 | 显示全部楼层
尼妹小太阳 发表于 2018-8-2 16:30
我在下面加break语句结束循环,然后运行,发现计算的不对,这是什么情况
==== RESTART: C:/Us ...

逻辑不对吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-2 16:34:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 01:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表