鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3344|回复: 9

[吹水] 《疯狂的程序员》- 15 - 鱼和熊掌

[复制链接]
发表于 2018-8-9 10:52:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

                               
登录/注册后可看大图


缘起:
《疯狂的程序员》描写了绝影等程序员的成长之路,分为大学、工作、创业三部分。

作者笔下以绝影、BOSS liu、Bug Yang等为代表的程序员是大多程序员成长的真实写照,很多网友看过小说之后都说“这些事好像就是我身上发生的事情,但是我写不出来,绝影写出来了”。


本人将校对后的文章连载于吹水阁,并()形式进行吹水注解。

欢迎鱼油,在吹水阁连载把玩





“鱼和熊掌不能兼得”就是说:
你想要老婆对你好,对你百依百顺,你就要花时间在老婆身上,要陪她逛街,陪她散步,陪她去买菜。


所以像绝影这样天天把所有时间花在电脑上的,要指望老婆对你好,只有一跳路:你有很多钱,并且都给她。

但是他没钱,所以燕儿肯定要跟他谈判。

最后绝影对燕儿说:“好吧好吧,以后每天晚上我尽量跟你一起睡觉。”

他把“尽量”这两个字说得特别重,那样能让人感觉他是下了很大的决心而且只能是“尽量”。

不能保存100%,由此可见要他陪着一起睡觉对他来说是下了很大的决心,对她来说是很大的荣幸。

到这一步,别以为绝影就没办法了。

所以说女人有时候很笨,比如老公有外遇,别以为你控制了他的手机控制了他的经济就万无一失,其实他办法多的很。

没手机,就在办公室打;

工资被没收,就偷偷藏奖金,或者只缴2/3,说剩下的因为迟到给罚款了。

其实有时候女人越是看得紧反而越不好。

他以前从来不偷偷在办公室打电话不偷偷藏奖金,都是让你给逼出来的。

绝影当然每天晚上都“尽量”跟燕儿一起睡觉。

他在床上翻来覆去不睡着,不是睡不着,是不睡着。

等到燕儿睡着了,就偷偷溜下床,灯也不开,继续坐电脑面前。

这时候他想起大一在寝室熄了灯坐电脑面前练盲打“abcdefg……”,那时候果然没白练要不现在怎能应付不点灯的情况。

这样的情况最开始他还真不适应,你想像一下你学倒车:
手要把稳方向盘,脚要踩好左右踩离合器右脚踩刹车,头还要扭过去看到后面,眼看后面方向不正手就乱了方寸,方向盘也不知道改往哪个方向打,手一乱脚也乱,刹车油门一起踩,最后搞得自己都怀疑自己根本就不是块开车的料。


所以最初几天,绝影老子里要想怎样写程序,手还得盲打,又必须时时刻刻注意燕儿的动态。

她一动,马上手要停下,眼睛不能回头,脑子不能停,要随时关注她下一步的动态。

日子持续了几天,绝影也有了经验。

女人和男人不一样,在睡觉上这一点体现得特别明显。

要是男人醒一下发现女人居然偷偷爬到电脑面前去了,首先会很严厉地跟她说:“快睡,怎么还不睡?熬夜可不好。”

如果她仍然没有动作,那么就冲上去直接拔了电源抱她一起睡觉。

女人就不一样,她睡熟了,一般雷都打不醒她

第二天,她问绝影:“怎么昨天那么晚了你还在电脑面前?”

绝影说:“昨天晚上失眠了,反正睡不着,忽然又想起一个问题,就打开电脑看看。反正也睡不着。”

燕儿问:“那啥时候睡的?”

绝影说:“没开多久,大概半小时就睡了。”

这样的日子过了好几个月,也一直相安无事。

绝影继续研究32位汇编语言,在这几个月中,他还是出了两个成果:
一、用汇编做了个计高档算器,所谓高档,就是至少能计算1024位的大数
二、在网上搜索到一个叫KmdKit的包,可以用汇编来开发内核模式驱动程序,他很想学下写驱动,于是把KmdKit帮助文档全部下载下来,可惜全是英文,于是他开始尝试把它翻译成中文。


本来他想让燕儿帮他翻译,毕竟燕儿是英语专业的,奈何专业英语对她来说还是太难,老是把“driver”翻译成“司机”把“register”翻译成“注册人”,还不如他自己翻译。

这样折腾了半个于,总算翻译完了,水平确实不敢恭维,也就是鲁迅先生说的“硬译”

正得意的时候忽然发现罗云彬他们几个也已经翻译完都挂主页上了。

两个一对比,绝影还是觉得自己翻译还是可以了,以后他经常跟别人说:“KmdKit那个文档,我以前也翻译过,不比罗云彬他们的差。”(程序员的必经之路——翻译文档)

有一天,燕儿跟绝影说:“我一个朋友跟我介绍有个公司,好请会写程序的给他们兼职,不如你去试试看呀。好像他们报酬还很高。”

绝影问:“招哪方面程序的?”

燕儿说:“不清楚,好像是ASP方面的。”

绝影说:“ASP我不会,什么ASP啊,Java啊,做网页之类的这些我都不会,一点都不会。所以以后有这样的消息就不用去关注了。”

几次过后,燕儿跟绝影生气了。她问:“学ASP难吗?”

绝影说:“不难,很简单,两个月就好了。那玩艺很高层的。”

“那你为什么不学呢?你天天坐在电脑面前写程序,学了这么久了也写了这么久了。可是你写的程序有什么用呢?有人买吗?还不如去学ASP呢。”

那时候的确是这样,很多公司刚开始有了网络的意识,开始做公司网页,论坛啊,社区啊应运而生。

整个IT届确实很需要做ASP,做Java的程序员。(现在爬师、人工智能同理。。。)

但是绝影不会盲目跟风,他觉得走汇编这条道理也是经过深思熟虑了的。

他跟燕儿说:“我学的汇编,这是很底层和基础性的东西,是学的很慢,但高层的东西老是会变,比如ASP,一下升级到ASP.NET好多东西就又要学。汇编就不一样了,基础性的东西,除非微软把操作系统都全换了,把API全换了,否则永远都不用怎么变的。”

燕儿听不懂这些,她反而更讨厌他,她觉得她这是在为自己找借口。

绝影深信自己是对的,他相信有一天他会很快乐的用汇编工作,并且他的工作能带给他不菲的收入。

但是他不能给燕儿说,人有时候就是这样明明知道事情肯定是这样,但是不能跟别人说。

成果出来了你跟别人说,那是你的成功,成果没出来你就跟别人说,那是你狂想,反而被别人笑话。(至理名言!)

这段时间土匪啥也没做,他是学习委员,学习他自然不怕,就“学习委员”这个头衔顶在那里也没几个老师会去挂他科。

要说在写程序方面,虽然他也学了C语言啊,微型计算机原理啊,单片机啊这些东西但实话实说他的水平也就和燕儿差不多。

好歹燕儿还考了二级VB。

他也去考了二级,考了两次,但是没过。

说到考二级这件事他一直对绝影耿耿于怀。

本来大家说好一起去考二级的,鸡哥,王江,土匪,但是绝影说:“考就考个大的。”

自己一个人去报了四级。

报了他就后悔了。

四级和其它级别不一样,二级还分VB啊,C语言啊,三级还分PC技术啊,网络啊。

可四级什么也不分,学校外面的书店参考资料又少得可怜。

几乎所有人都考二级,最多考个三级,所以四级的书
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


比如三大男高音歌唱家的演唱会在哪开?

当然是要到北京上海这样的大城市去,你要开到青海西藏边远地区,连路费的成本都收不回来。

人家需要的是馒头,不是音乐。

本来土匪认为要是一起考二级,凭他和绝影的感情,就是绝影有一万个不愿意都必定会帮他过关,没想到他居然一个人跑去报了四级。

那次的结果是,土匪没过二级,绝影没过四级。

第二次,土匪还报二级,他跟绝影说:“一步一步来,先过二级,至少有个本本了,再去冲三级四级。”

绝影说:“考就考个大的。”

土匪报了二级C语言,还是没过。

土匪没过二级,他也并不伤感,反而是兴高采烈地跑到绝影租的房子大呼:“我挂了。你呢?”

绝影还不知道成绩已经出来了。

土匪说:“来来来,我帮你查。”

一查,绝影过了,这时候土匪倒是有点伤感,说了句恭喜,摇摇头走了。

燕儿说:“你以为土匪真是来恭喜你过的吗?他是来看你挂的。”

绝影不在乎这些,只要自己过了就好。

这一天绝影和燕儿一起吃过午饭,燕儿下午还要上课,他就一个人往回走,远远看见一大群人围在张贴栏那里。

在平时,他肯定不会去看的,记住越是人多的地方越别去,首先人很多,去了未必能看到什么东西,其次人多的地方贼也多。

但这次他确鬼使神差跑过去了。

好多人都围那里看,那是个招聘启事,本来招聘启事贴在张贴栏是很平常不过的,可那落款上是家很大的牛B的公司。

上面写着:因项目需要,招聘兼职程序员一名。

要求能熟练使用C/C++,有团队精神,有一定的项目经验……


未完待续...





如果有触动,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢《疯狂的程序员》,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
2素儿 + 5 + 5 + 3 水平太好了

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-20 17:45:08 | 显示全部楼层
寥寥无几
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-17 16:43:35 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-8 10:28:02 | 显示全部楼层
二级C
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-12 14:15:35 | 显示全部楼层
可以可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-13 09:16:25 | 显示全部楼层
过来顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-14 16:01:16 | 显示全部楼层
666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-31 18:50:45 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-9 15:04:07 | 显示全部楼层
tt
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-6 15:59:53 | 显示全部楼层
顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 10:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表