鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3359|回复: 8

[吹水] 《疯狂的程序员》- 20 - 应聘

[复制链接]
发表于 2018-8-12 10:08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

                               
登录/注册后可看大图


缘起:
《疯狂的程序员》描写了绝影等程序员的成长之路,分为大学、工作、创业三部分。

作者笔下以绝影、BOSS liu、Bug Yang等为代表的程序员是大多程序员成长的真实写照,很多网友看过小说之后都说“这些事好像就是我身上发生的事情,但是我写不出来,绝影写出来了”。


本人将校对后的文章连载于吹水阁,并()形式进行吹水注解。

欢迎鱼油,在吹水阁连载把玩





绝影放下电话,对燕儿说:“XXXX公司让我过去面试。”

“有把握吗?”

“当然,你不知道刚才那人打电话的语气,简直就是求着我去。”

“你简历还没做好呢。”

“要啥简历阿,人去,行就行,不行就走人。此地不留爷,自由留爷处。”

“那总该去把头发理了吧,早就让你理了,就都说没时间,这次去面试不管怎样总要给别人留个好印象吧。”

绝影想燕儿说的也是,本来头发就已经长了两个多月,并且发型和脸型一点也不配合,脸型又和衣服完全不一致。

平时大多数时间都呆住的地方上网写程序,反正又不用出去见人,就算见也就见土匪王江他们几个。

对他们来说评论哪个妹妹脸上多了一颗豆豆,走路的姿势完不完美比评论绝影头发的长短来说有意义得多。

绝影去外面转了一圈找了个可以理发的坐了下了。

店主见了他老远就打招呼,高兴得不得了,似乎很久没有顾客光顾他们。

他对小工摆摆手:“让开,这次我亲自操刀!”

既然亲自操刀,自然要充分展示自己的实力。

他一边理发一边滔滔不绝地跟绝影讲理发的理论,比如他怎么剪,他就讲为什么要这样剪,这样剪有什么好处,有什么样的效果。

理完之后,前面要留一小撮长的,这样人看起来才有个性。

那人小心翼翼地围绕绝影转了一圈,一边打量着绝影的头一边不住地点自己的头,对自己的作品很满意。

俨然一个艺术家在欣赏自己精心设计的作品。

绝影说:“算了吧大哥,我是去应聘的,能不能给弄正式一点?”

艺术家和程序员有一个共同点就是对自己的作品宝贝得不得了,像自己的儿子似的。

就算自己的儿子有一点瑕疵,但终归是自己的儿子,不到万不得已也不愿意轻易去修改它。(好的程序员勇于修改自己写好的程序...)

这就是为什么在公司里面开会的结果是大家一致认为程序应该这样这样改,就是程序员不同意修改。

显然那店主也极不情愿修改自己的作品,但碍于客户的要求,还是稍微修正了一下,两剪刀下去从外观上来看其实修正效果并不大。

绝影想反正这样也不丑,感觉那店主和自己一样自以为是,还是少跟他打点交道,大不了以后永远不来了。

但是还是很礼貌地跟他说句:“不错不错,这样很好。多少钱?”

听到表扬,店主大方起来:“12块钱,给10块钱行了。”

回去见了燕儿,她厉声说:“不行不行,前面留那么长一撮,都是要工作的人了又不是混混,不能这样,再去找他!”

绝影觉得再去找那店主不好,再说实在不想再跑一躺,他说:“懒得麻烦。反正我是去写程序的,又不是跑业务见客户的。”

“不行,不行,一定要去弄好。这是个人形象问题。走,我带你去。”

又见到那个店主,燕儿一上去气势汹汹地跟他理论,把他的作品贬得一文不值。

绝影一句话也不说,店主听了十分尴尬,想反正跟她讲理发的理论她又不懂。

女人还是少去惹比较好,终于极不情愿地同意把绝影前面那一小撮头发剪掉。

绝影上公交车的时候,燕儿还叮嘱他:“一定要注意形象!”

那家公司离绝影原来做C++ Builder的公司不远,其实很多高科技企业都集中在这附近。

第一次进去公司还是让绝影有点失望――比起原来那家公司肯定要失望。

公司很小,人也不多,任何人很难想像就这么巴掌大一点的公司居然跟GE,Siemens,Kodak有长期合作关系。

进去公司遇到的第一个人大概就是个程序员,他头也没抬,眼睛始终盯着显示器,手不断在键盘上敲打,只说了一句话:“面试的吧?里面去。”

里面的人看上去就成熟多了,或者叫“老练”吧。

他站起身,一边说:“你好你好,我就是公司的总经理,我叫Ivan Zhou,叫我周总就是了。”

一边跟绝影握手。

绝影很少跟人握手,印象中这好像是第一次,所以握得极不自然。

绝影说:“这是我第一次面试,有点紧张。”

“没事,没事,没啥好紧张的。”

那人让绝影坐下,叫外面小李给他倒了杯水,继续说:“你就是绝影吧。我看了你发的邮件。你提到你熟悉底层,擅长汇编。很好很好。会用VC++吗?”

有个笑话说小白兔去问副食店老板:“有100个包子吗?”

老板说:“没有。”

小白兔走了。

第二天,小白兔又问:“有100个包子吗?”

老板说:“没有。”

小白兔走了。

第三天,小白兔又问:“有100个包子吗?”

老板高兴地说:“有。”

小白兔说:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


这种情况就绝影深恶痛绝的。

既然你要招的就是会VC++的,会C/C++语言的,那你还说“熟悉底层擅长汇编”好。

那不是用高射炮打蚊子么?

想虽然这样想,不过看起来周总还是一脸真诚,绝影还是很客气地对他说:“VC++接触过,但是用得不多,不过我学起来很快的。学校里面一边都是用TurboC或者TurboC++,这两样用得比较多。”

“行,那数据结构算法怎么样呢?”

“这个我们在学校学过了,我还行。

关键是我对驱动开发啊、逆向工程啊、数字图像处理啊这些有些研究,我觉得这才是我的强项。”

“OK,你可以现场用VC++做两道题让我看看吗?用VC++有问题吗?”

“当然没问题。”绝影这样说的时候心里有点虚。

VC++这个微软出的东西很有名气,绝影自然有所接触,但他还真没用VC++像模像样地做出过东西。

你想天天用32位汇编根本没啥好的IDE,大部分都是用ml、link在汇编链接,搞成了习惯。

最后明明放着好好的VC++的IDE不用偏偏要用cl去编译C/C++程序。

要换成IDE了,反而还不会用了。(没有吃不了的苦,只有享不了的福

周总让小李给绝影安排了一台电脑,他觉得这台电脑好破,起码连机箱的盖子都少了一边,穷得都没钱穿衣服了当然是很破的电脑。

小李帮他打开面试题的文件夹,题目有两道:一道指针的填空题,第二道很变态:限时1分钟用冒泡排序法排序10个数字。

指针的填空到是很简单,反正你记住几个原则:
一、处始化;
二、注意空指针和野指针。


基本上学校考试题啊,面试题啊的考点就这些。

不过绝影还是花了一些时间,首先是来熟悉VC++的环境,怎样建立New Project,编译在哪,链接在哪,点什么才能运行。

他又不会用VC++来调试,那时候他用32位汇编对他来说基本上就是没办法调试,最多用个MessageBox输出结果来看看。

要输出数据还得用wsprintf格式化一下,而且格式字串又没办法弄成局部变量。

所以那样的开发实际上和瞎猫逮老鼠没啥区别,你就得不停地希望这次遇到的老鼠是只死老鼠。

排序可难倒了绝影,不过限时基本没用,做完了指针的题花半小时来检查,其实就在心中想排序的事情。

以前数据结构和算法肯定是学过冒泡排序的,奈何那时候什么冒泡排序法,快速排序法,插入排序法,希尔排序法确实学得太多,名字都记不住。

他也搞不清楚到底哪个该怎样排,鳖了半个小时干脆自己写了个排序法,好歹还是把结果给排了出来。

交给周总,绝影心里惴惴不安。

他运行了一下指针的程序,没问题。

看看排序结果,也没问题,便说:“嗯。排序我不具体看了,反正是两个For循环嵌套,应该没问题。做还是做出来了,可以先到公司来实习。”

听他这么说,绝影算是松了口气,没等他说话,周总继续说:“至于待遇问题,既然你是来实习,就没有工资这个概念,给你发生活补助,一个月250块钱。先有2个月实习试用期,完了之后转正式实习,如果实习没有问题等你毕业了,可以留在我们公司试用,如果干得好咱们就签合同。你今天先回去,把你的时间表整理一下,看看每周什么时候能来公司。”

所以现在资本家就是聪明,先是2个月实习试用期,完了又是几个月实习,然后又是几个月试用。(不过当你弱的时候,这些苦都有必要尝一下)

真要是干得好签上正式合同那起码也要等大半年,要是BOSS觉得不爽最后连合同也不跟你签,那你就亏大了。

绝影想也没啥,反正现在自己还正在念书,不过那250块的生活补助也太少了,亏这个跟GE,Siemens,Kodak有长期合作关系的公司开得出来。

既然这样,那我也不客气,本来一周可以来两天半的,我就来两天。

绝影点点头表示同意,起身跟周总说:“那我先走了。”

周总突然像想起了什么,说:“哦,那一起走吧,正好我要出去办点事,顺便用车送你一程。”

两人一起出门,走到门口,周总又补充了一句:“小绝啊,还不熟练。”

在车上,反正路上也没事,绝影首先打破沉默:“现在有好多人做ASP啊,Java啊,可是我没学那个,我一直就学的是汇编啊,SDK啊这些比较底层的东西,经常用命令行编译,所以有些工具用起来不是很熟悉。”

周总突然问:“会写makefile吗?”

“当然会。”绝影这样说,因为在那本《Windows环境下32位汇编语言程序设计》中第二章就讲了makefile的写法。

他天天用汇编写程序,哪里有不用的。

“VC++的编译器可执行文件名是什么?”

“cl.exe。”

“不错不错,我很较喜欢研究底层的人,什么VB这些根本不可能用在具体的应用软件中,有时间的话我们可以详细探讨探讨。对了,我们公司还有一个董事长,叫Steven Chen,我们都不是四川人,你跟我们讲普通话有时候听不懂,以后在公司还是尽量讲普通话吧。会讲吗?”

“会讲。”

周总把绝影送到公交车站,坐在车上,虽然这个公司不是很令绝影满意,但想想一周才去两天,一月才去八天,有250块钱,要按一个月出勤24天来算,也有750块钱。

这么想,他又按赖不住激动的心情,掏出“电蛐蛐”给三陪发了个短信:兄弟我又找到工作了,250块钱一个月,一周去两天。

回到住处,燕儿还在上课,绝影迫不及待地跑去CSDN的汇编论坛。

那上面经常有人因为考试过了、升学了、就业了,甚至生孩子了这些喜事来发些散分贴。

绝影在其中接了不少分,老早也想自己有啥喜事也去发篇散分贴回报一下各位网友顺便炫耀一下自己。

这次跑去论坛,他发表了一篇名为《还没毕业,当上程序员了,散分100》的帖子。

散分贴就是火热,不一会就很多人回复,其中二楼的回复是“用汇编写程序的不叫程序员,叫工程师”,绝影看了心中美滋滋地,好像自己就已经是一个工程师了。


未完待续...





如果有触动,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢《疯狂的程序员》,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-14 16:02:18 | 显示全部楼层
haha
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-30 14:35:50 | 显示全部楼层
想了解有多少程序员有类似的经历,或共鸣?小说感觉上还是比较接地气,挺好看的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-8 10:58:36 | 显示全部楼层
真的今天就到这了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-9 09:25:28 | 显示全部楼层
过来顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-14 16:18:39 | 显示全部楼层
666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-31 19:22:20 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-9 15:23:49 | 显示全部楼层
bbbfbgbg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-6 16:56:09 | 显示全部楼层
顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 03:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表