鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1865|回复: 2

[已解决]写了一个简单pow函数定义,for循环表达式有些不太懂,希望鱼油解答一下,谢谢~

[复制链接]
发表于 2018-8-12 21:57:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>

void main()
{
double pow(double a, double b); //pow函数声明
        double x,y,product;
        printf("分别输入底数和指数:\n");
        scanf("%lf%lf",&x,&y);
        product = pow(x,y);
        printf("%lf的%lf次方等于%lf\n",x,y,product);
        return 0;
}

double pow(double a, double b) //pow函数定义
{
        double z;
        z=1;
        for(;b--;) //表达式1和表达式3不影响结果
    //for(b;b<0;b--) //结果为1
    {
        z = z*a;
    }
        return z;
}
最佳答案
2018-8-12 22:06:51
函数声明要放在main函数外面
void main 哪里来的return 0 要么int main 要么不要return
被注释掉的for改成(;b>0;b--)
for里面的第一个分号前面是初始化的,第二个分号前面是判断条件,第二哥分号后面是迭代
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-12 22:06:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
函数声明要放在main函数外面
void main 哪里来的return 0 要么int main 要么不要return
被注释掉的for改成(;b>0;b--)
for里面的第一个分号前面是初始化的,第二个分号前面是判断条件,第二哥分号后面是迭代
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-12 22:22:03 | 显示全部楼层
lvvly 发表于 2018-8-12 22:06
函数声明要放在main函数外面
void main 哪里来的return 0 要么int main 要么不要return
被注释掉的for改 ...

谢谢帅哥,刚试了下,你讲的是对的,是我自己没把定义理解透。函数声明放在里面和放在外面结果是一样的,放外面应该是更规范一些。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-2 08:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表