鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2032|回复: 2

[已解决]C语言 投票程序 赋值问题

[复制链接]
发表于 2018-8-15 21:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
C语言书上的投票程序   想加上能输出票最多的候选者名字和票数  的功能  结果一直不成功     票数最多候选人名字一直乱码 改了好长时间 还是不行

觉得注释问号的地方有错     不知道怎么给字符数组name赋字符串  求解答

#include<stdio.h>
#include<string.h>

struct person
{
        char name[20];                                                //候选者
        int count;                                                                //票数
}leader[3]={"jia",0,"na",0,"ya",0};                        //初始化 人名 和 票数

void main()
{
        int i,j,max;
        char name[20];                                                      //字符数组
        char leader_name[20];                                // 字符数组
        for(i=0;i<3;i++)
        {
                scanf("%s",leader_name);                     //输入
                for(j=0;j<3;j++)
                {
                        if(strcmp(  leader_name,  leader[ j ].name)==0)       // 比较是否相同
                        {
                                leader[j].count++;                                       //相同的话  相应票数加1
                        }
                }
        }

        max=leader[0].count;                                                                //假设最多者为“jia”  票数
        *name=leader[i].name;                                                            //最多者为“jia”       名字(????????????)
        for(i=0;i<3;i++)
        {
                printf("%5s:%d\n",leader[ i ].name,leader[ i ].count);          //输出所有候选人名字 和票数
                if(leader[i+1].count>max)                                                     // 分别和''na '' "ya"  比较
                {
                        max=leader[i+1].count;                                                //票数最多为 max
                        *name=leader[i+1].name;                                             //?????????????? (把最多票数的名字给name 一直不对)
                }
        }
        printf("\n最佳候选人:%5s\t\t\t票数:%d\n", name , max);          //  输出 票数最多候选人 和 票数
}
最佳答案
2018-8-15 21:11:00
建议使用strcpy 更好。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-15 21:11:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
建议使用strcpy 更好。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-16 12:22:58 | 显示全部楼层
无符号整形 发表于 2018-8-15 21:11
建议使用strcpy 更好。

改好了  感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 23:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表