鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1317|回复: 5

[已解决]想问下C语言的类型转换问题

[复制链接]
发表于 2018-8-16 13:01:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>

void main()
{
        float PI = 3.14159;
        int s,r = 5;
        s = r * r* PI;
        printf("s=%d\n",(float)s);
        getchar();
}
小白想问一下,最后的结果居然是0,不知道错哪里了??
最佳答案
2018-8-16 13:50:08
printf("s = %f\n", (float)s); 既然强制转型,那么出来的结果已经是浮点型了,对应  %f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 13:50:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
printf("s = %f\n", (float)s); 既然强制转型,那么出来的结果已经是浮点型了,对应  %f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 14:18:26 | 显示全部楼层
结果打印为0是因为printf这个函数。%d表示接收整形的数据,当你传入float参数时就会出现打印异常的问题。把%d换成%f就可以了,%f表示接收float类型参数。这是printf函数内部算法决定的,参数传的不对打印就会异常。你要非要问为啥printf内部算法为啥不能智能识别,那俺也没办法了,虽然单步调试可以进入printf中调试,但到了关键的地方还是跳不进去。
l = get_int_arg(&argptr); /* sign extend */
这里就是从不定参中获取%d。然后这里缺跳不进去,结果l返回的是0。只能到此为止了。。。

你上面的算法没什么问题,关键就是printf的%d用错了。改为%f即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-16 14:37:31 | 显示全部楼层
musilintan 发表于 2018-8-16 14:18
结果打印为0是因为printf这个函数。%d表示接收整形的数据,当你传入float参数时就会出现打印异常的问题。把 ...

原来如此  谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-16 14:38:04 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-16 13:50
printf("s = %f\n", (float)s); 既然强制转型,那么出来的结果已经是浮点型了,对应  %f

懂了  谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-16 14:46:39 | 显示全部楼层

如果问题解决了,请记得采纳最佳答案~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 11:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表