鱼C论坛

[已解决]请大家帮我参考参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先说下我的目标:制作自己的DIY机械自动设备,能联网那种

已经学完C语言有一段时间了,为了熟练C语言,不断的练习,什么贪吃蛇,俄罗斯方块,2046 ,弹力球..等等,都自己先分析,模仿,再自己完成。

本来我接下来的学习计划是这样的:     1.winAPI的socket网络编程,想以后为机械设备联网打下基础,
                                                        2.下一步就准备开始学习小甲鱼的windowsSKD编程以及多线程等知识,这也是为了以后自己写点窗口程序搭建客户端和服务器开发打下基础。
                                                        3.学习单片机,电路等知识,不断练习动手,再设计机械设备,反复研究最终完成自己的目标

这个套路是我自己想的,这几天刚学了下socket网络编程搭建客户端和服务器,但是越学越觉得,我好像没必要去学习WINDOWSSDK或者linux下的开发,这些事情应该以后找别人来完成,因为我本人主要职业是做CG动画的,手上还是有一些程序员资源,比如写个什么界面,写个什么手机APP,比如建立服务器和客户端,我认为不是难事,本身确实也很简单,我不应该想我一个人全部通吃.

我考虑应该把重心放到研究单片机以及机械设计和设备材料的实现和试验上,请大家帮我参考参考?还是一套全部自己来?

最佳答案
我认为正确的顺序不是 1 2 3
而是 3 1 2
你现在真的应该开始学51单片机了
而且 DIY机械自动设备 不应该用51单片机,应该用arm
51单片机限制太多,不好用,应该用arm,51只是一个过渡,现在开始学51单片机吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这主要看自己有没有时间和精力啦,个人感觉,自己懂的话,肯定要比别人好一些,因为只有自己能够非常好的理解意图和想法。
但是,话说回来,没有时间的话,就只能舍弃一部分了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我认为正确的顺序不是 1 2 3
而是 3 1 2
你现在真的应该开始学51单片机了
而且 DIY机械自动设备 不应该用51单片机,应该用arm
51单片机限制太多,不好用,应该用arm,51只是一个过渡,现在开始学51单片机吧

对于 DIY机械自动设备
单片机占 80%
winAPI的socket网络编程 10%
windows SDK 10%

不是先学完这两个10%,再学那个80%
应该是先学那个80%,在学那个80%的途中用到了这两个10%时,再去补这两个10%

正确的顺序是 3 1 2 或者 3 2 1
1 和 2 是附带的,顺序无关紧要
看你是先需要网络通信,还是窗口界面

人造人 发表于 2018-8-17 13:34
对于 DIY机械自动设备
单片机占 80%
winAPI的socket网络编程 10%

非常感谢人造人老师,回答我3遍这个问题了,不好意思,因为之前很多不理解,所以思考了很久,我按老师说的312去学习,但是可能会先去学模拟电路和数字电路再51单片机

我为自己准备的学习路线清单:

1. C33电子设计从零开始面包板 (这个是讲模拟电路的,我看到网上有免费教程,自己根据配件淘宝,估计花不了几十块钱,当然网上也有套件几百块,可是和我理念不符,我理念是最低成本完成知识积累)

2.然后就是人造人老师你给我的,手把手教你51单片机教学

3.练习找资料摸索了

TyCk 发表于 2018-8-17 12:21
这主要看自己有没有时间和精力啦,个人感觉,自己懂的话,肯定要比别人好一些,因为只有自己能够非常好的理 ...

谢谢老师解答哦,时间和精力到是都有,实在不行,就单片机后面再去补啦

sswy 发表于 2018-8-17 14:22
非常感谢人造人老师,回答我3遍这个问题了,不好意思,因为之前很多不理解,所以思考了很久,我按老师说 ...

为什么就是不肯开始学单片机?
模拟电路和数字电路也是附带的
^_^

1. 学51单片机
2. 学arm单片机
3. DIY机械自动设备

其他都是附带的,在这条主线上用到了什么就去学什么,但是只学目前最需要用的,不要偏离主线太远

要我看,模拟电路和数字电路部分所占的比例应该还不到1%
就我现在,数字电路算是入门了,而模拟电路还仅仅只是认识这4个字的水平
你真正应该关心的是运行在 DIY机械自动设备 上面的这个程序
如果这个程序很大,那你应该会选择用操作系统来管理各个模块
如果可以,我想给操作系统加分
操作系统所占比例应该是这个项目的60%
最主要的是 DIY机械自动设备 上面运行的这个程序

网络通信部分,我只用了几个小时就完成了
这个程序实现了在局域网中的两台机器通信
我在家里的两台电脑测试了没问题
链接:https://pan.baidu.com/s/18Fsf_gXqpm-eCyAUvsuSEQ 密码:uufo

之前的比例划分有些不妥,现在重新划分一下

单片机                     60%
socket网络编程         5%
windows SDK           5%
模拟电路                 10%
数字电路                 10%
其他                        10%

模拟电路和数字电路我不熟悉,给划分了各10%

socket网络编程 我花了几个小时搞定,划分5%应该有些多了
windows SDK 应该也多了,实际应该不够5%

这样吧,socket网络编程和windows SDK一共占5%
剩下的给 其他
单片机有60%应该够了

学习主线还是和之前一样
1. 学51单片机
2. 学arm单片机
3. DIY机械自动设备

其他都是附带的,在这条主线上用到了什么就去学什么,但是只学目前最需要用的,不要偏离主线太远

3说的有些模糊,等你完成了1和2,你应该能看到3真正应该是什么

人造人 发表于 2018-8-17 15:39
我在家里的两台电脑测 ...

谢谢老师,好的,先完成12,再看3是什么,谢谢

人造人 发表于 2018-8-17 15:39
我在家里的两台电脑测 ...

我下了视频了,谢谢老师,感谢