鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1053|回复: 12

[已解决]关于论坛里面序列那一节的课后练习

[复制链接]
发表于 2018-8-18 00:27:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题,关于小甲鱼python视频里第016讲“序列”里面有道题目两行代码不理解什么意思

实在是看不懂,又翻了遍第0讲到第16讲,没有提到过这个知识点,望知道的鱼油告知下,谢谢了

图片供参考,第4行和第9行两行代码是什么意思,实在不理解

最佳答案
2018-8-18 22:16:30
本帖最后由 翩跹叶惊鸿 于 2018-8-18 22:23 编辑
wangqin090516 发表于 2018-8-18 21:20
谢谢你的回答,那小甲鱼的《0基础学习python》的视频里面有提到这个知识点的吗?目前看到第16节—序列, ...


这个应该不算是知识点吧!就像是开关一样的东西~

比方说,你把
第四行改成    名字是否找到='名字还没找到'
第九行改成    名字是否找到='名字已经找到啦'
第12行改成     if 名字是否找到=='名字还没找到':

PS:python变量名可以是中文的~改成上面的应该也能运行出来

这样子运行出来的应该是一样的~
这么说,你理解了吗?


如果硬要说知识点。。。
只能说是赋值的知识点了,从新赋值了,这个变量的值就变了。
python-016序列.JPG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-18 00:32:35 | 显示全部楼层
旗子,通常会写 flag。一开始设定为 false,如果找到,赋值为 true。把文件扫完一遍,看看 IsFind 是 true 还是 false。没有被赋值的话,表示找不到。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-18 10:32:24 | 显示全部楼层
IsFind是一个用于判断的变量,取个什么名字都可以的。。。

刚开始时是F,如果输入的名字在列表里面,就会输出分数,然后这个变量就变成T,
然后就不会执行最下面的两排代码,也就是不会输出“查找的不存在”。

如果输入的名字不在里面,就没法输出分数,这个变量也不会变,还是F
然后就会执行最下面的两排代码,也就是输出“查找的不存在”。

F 和 T 也可以改的,只要能判断出是两种不同的状态就ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-18 21:20:18 | 显示全部楼层
翩跹叶惊鸿 发表于 2018-8-18 10:32
IsFind是一个用于判断的变量,取个什么名字都可以的。。。

刚开始时是F,如果输入的名字在列表里面,就 ...

谢谢你的回答,那小甲鱼的《0基础学习python》的视频里面有提到这个知识点的吗?目前看到第16节—序列,没有看到这个知识点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-18 21:20:59 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-18 00:32
旗子,通常会写 flag。一开始设定为 false,如果找到,赋值为 true。把文件扫完一遍,看看 IsFind 是 true  ...

谢谢你的回答,那小甲鱼的《0基础学习python》的视频里面有提到这个知识点的吗?目前看到第16节—序列,没有看到这个知识点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-18 22:10:16 | 显示全部楼层
wangqin090516 发表于 2018-8-18 21:20
谢谢你的回答,那小甲鱼的《0基础学习python》的视频里面有提到这个知识点的吗?目前看到第16节—序列, ...

好像不会讲到,这个技巧是很古老的,如 C 语言。因为 python 也是从 C 发展出来的,所以这些技巧一般上不会特别说明,因为不是 python 特别的语法或技巧。要用到的时候,比较进阶了,自然看得懂~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-18 22:16:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 翩跹叶惊鸿 于 2018-8-18 22:23 编辑
wangqin090516 发表于 2018-8-18 21:20
谢谢你的回答,那小甲鱼的《0基础学习python》的视频里面有提到这个知识点的吗?目前看到第16节—序列, ...


这个应该不算是知识点吧!就像是开关一样的东西~

比方说,你把
第四行改成    名字是否找到='名字还没找到'
第九行改成    名字是否找到='名字已经找到啦'
第12行改成     if 名字是否找到=='名字还没找到':

PS:python变量名可以是中文的~改成上面的应该也能运行出来

这样子运行出来的应该是一样的~
这么说,你理解了吗?


如果硬要说知识点。。。
只能说是赋值的知识点了,从新赋值了,这个变量的值就变了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 00:28:53 | 显示全部楼层
我还没有学到哪里去,不过看代码  第二行赋值,当一个条件成立的时候 重新赋值,不成立则不赋值,最后判定这个值是第一个赋的值还是第二次赋的值 ,如果这样改成
A = 0
当条件成立
A= 1
最后判定 A 是不是等于0  这样的写法 语法应该是没有毛病。
楼主说是不是  
来自一个小萌新
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-20 13:34:11 | 显示全部楼层
翩跹叶惊鸿 发表于 2018-8-18 22:16
这个应该不算是知识点吧!就像是开关一样的东西~

比方说,你把

谢谢你那么详细的回答,那这串代码第十二行的符号应该不是赋值的意思把,应该是等于的意思吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-20 14:18:50 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-18 00:32
旗子,通常会写 flag。一开始设定为 false,如果找到,赋值为 true。把文件扫完一遍,看看 IsFind 是 true  ...

版主谢谢你的答复,按照你的解释和我的理解,就是说在这串代码中第一步Isfind先被赋值为true,第二步在if成立的情况下Isfind又被赋值给flase,然后break,否则就执行下一个if的代码块,这样理解对吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-20 14:41:18 | 显示全部楼层
wangqin090516 发表于 2018-8-20 14:18
版主谢谢你的答复,按照你的解释和我的理解,就是说在这串代码中第一步Isfind先被赋值为true,第二步在if ...


7 楼的答案…… 那不是开关
你的理解……是我解释错了吗??

在看代码之前,请先有一个认知,就是:请问你知不知道这代码要做什么?


name = input()        #要求输入
score = [[],[],[],[]]   #名册/资料表
IsFind = False                       # 旗子/标识先默认为【非/假】,代表找不到

for each in score:               # 因为 score 的元素也是一个数组
     if name in each:            # 在 score 的子数组里面找,如果 name 与资料表的内容吻合
        print()                       # 打印查找到的结果
        IsFind = True             # 并且举旗说找到了~
        break                        # 如果找到就不用再找了,跳出 for 循环(注意:if 不是循环)

if IsFind == False               #要是上面一直都找不到,就不会打印结果,所以在这里判断一下。旗子没有被更改,所以找不到
    print()                            #打印找不到~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-20 17:21:37 | 显示全部楼层
wangqin090516 发表于 2018-8-20 13:34
谢谢你那么详细的回答,那这串代码第十二行的符号应该不是赋值的意思把,应该是等于的意思吧

判断是否等于的意思。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-23 09:25:13 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-20 14:41
7 楼的答案…… 那不是开关
你的理解……是我解释错了吗??

版主,真的是太谢谢你了!虽然我只有两个问题,但是每次你都很热情很仔细的回答了我的提问,真的十分感谢你,这道题目算是真正理解了!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 03:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表