鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1017|回复: 12

[已解决]还是N皇后问题,求帮代码注释

[复制链接]
发表于 2018-8-19 16:19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#这段代码有点抽象 看不懂 请老司机帮忙讲解一下 各个for循环里的原理

def conflict(state,nextX):      
    nextY = len(state)
    for i in range(nextY):
        if abs(state - nextX) in (0,nextY - i):         #比如这里的原理就十分不明白
            return True
    return False

def queens(num = 4,state = ()):
    for pos in range(num):
        if not conflict(state,pos):
            if len(state) == num - 1:
                yield (pos,)   
            else:
                for result in queens(num,state +(pos,)):
                    yield (pos,) + result

c = 0
for res in queens(4):
    c += 1
    print('Solution %d:'%c)
    chest = [[0]*len(res) for i in range(len(res))]
    for i in range(len(res)):
        chest[res] = 1
        print(chest)
    print()
最佳答案
2018-8-19 17:50:04
本帖最后由 waitforlove 于 2018-8-19 18:04 编辑
  1. #这段代码有点抽象 看不懂 请老司机帮忙讲解一下 各个for循环里的原理

  2. def conflict(state,nextX):      
  3.     nextY = len(state)
  4.     for i in range(nextY):
  5.         if abs(state[i] - nextX) in (0,nextY - i):         #比如这里的原理就十分不明白
  6.             return True
  7.     return False #函数没有任何意义,都是返回False

  8. def queens(num = 4,state = ()):
  9.     for pos in range(num):
  10.         if not conflict(state,pos):
  11.             if len(state) == num - 1:
  12.                 yield (pos,)   
  13.             else:
  14.                 for result in queens(num,state +(pos,)):
  15.                     yield (pos,) + result
  16.         #注意你上面的 yield (pos,)这是个元组 所以函数返回的是列表,列表里面的成员都是元组

  17. c = 0
  18. for res in queens(4):#所以res是元组
  19.     c += 1
  20.     print('Solution %d:'%c)
  21.     chest = [[0]*len(res) for i in range(len(res))]
  22.     for i in range(len(res)):
  23.         chest[res[i]] = 1  #所以这里res还要个索引
  24.         print(chest)
  25.     print()
复制代码

如你所愿
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 16:32:34 | 显示全部楼层
你那行会报错,tuple减int
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-19 16:36:34 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-8-19 16:32
你那行会报错,tuple减int

没有报错啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-19 16:37:43 | 显示全部楼层

if abs(state - nextX) in (0,nextY - i):
这行是这样的 copy不知道为啥会漏
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-19 16:38:31 | 显示全部楼层
嘻嘻咯咯 发表于 2018-8-19 16:37
if abs(state - nextX) in (0,nextY - i):
这行是这样的 copy不知道为啥会漏

if abs(state [ i ] - nextX) in (0,nextY - i): 这个 【i】居然无法显示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 16:39:20 | 显示全部楼层
不知道你实现啥功能,什么皇后的,不会下棋
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 17:03:47 | 显示全部楼层
嘻嘻咯咯 发表于 2018-8-19 16:38
if abs(state [ i ] - nextX) in (0,nextY - i): 这个 【i】居然无法显示

你加了还是报错

File "G:/学习/py练习/1.py", line 23, in <module>
    chest[res] = 1
TypeError: list indices must be integers or slices, not tuple
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 17:50:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 waitforlove 于 2018-8-19 18:04 编辑
  1. #这段代码有点抽象 看不懂 请老司机帮忙讲解一下 各个for循环里的原理

  2. def conflict(state,nextX):      
  3.     nextY = len(state)
  4.     for i in range(nextY):
  5.         if abs(state[i] - nextX) in (0,nextY - i):         #比如这里的原理就十分不明白
  6.             return True
  7.     return False #函数没有任何意义,都是返回False

  8. def queens(num = 4,state = ()):
  9.     for pos in range(num):
  10.         if not conflict(state,pos):
  11.             if len(state) == num - 1:
  12.                 yield (pos,)   
  13.             else:
  14.                 for result in queens(num,state +(pos,)):
  15.                     yield (pos,) + result
  16.         #注意你上面的 yield (pos,)这是个元组 所以函数返回的是列表,列表里面的成员都是元组

  17. c = 0
  18. for res in queens(4):#所以res是元组
  19.     c += 1
  20.     print('Solution %d:'%c)
  21.     chest = [[0]*len(res) for i in range(len(res))]
  22.     for i in range(len(res)):
  23.         chest[res[i]] = 1  #所以这里res还要个索引
  24.         print(chest)
  25.     print()
复制代码

如你所愿

点评

不要误人子弟,代码还是有问题~~  发表于 2018-8-19 18:19
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 17:55:25 | 显示全部楼层


这是要在几乘几的棋盘放几个皇后,看结果表示也看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-19 18:02:09 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-8-19 17:55
这是要在几乘几的棋盘放几个皇后,看结果表示也看不懂

一脸懵逼,管他有什么用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-19 22:29:41 | 显示全部楼层

代码是执行过的 没问题,可能是copy的时候 有些东西没贴上来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-19 22:33:18 | 显示全部楼层
waitforlove 发表于 2018-8-19 18:02
一脸懵逼,管他有什么用

大概比刚才懂了多了一点,这样算法的题目不纠结了,刚跟华为的同学吃晚饭,他说:你管它什么意思,当黑箱来用就行了,以后工作中是各种调用和if...else...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 21:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表