鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1999|回复: 3

[已解决]python第04讲求助

[复制链接]
发表于 2018-8-21 14:06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

import random
times = 0
secret = random.randint (1,10)#随机函数
print('猜字谜')
#先给出guess赋值(赋一个绝对不等于secret的值)
guess = 0
#print()默认是打印完字符串会自动添加一个换行符,end=" "参数告诉print()用空格代替换行
print ('猜猜我心里想的是什么数字?', end = ' ')#注意逗号用英文标点
while (guess != secret) and (times < 3):
    temp = input ()
    guess = int (temp)
    times = times +1#每输入一次,可用机会就-1
    if guess == secret:
        print('wtf,你是我心里的蛔虫吗?')
    else:
        if guess > secret:
            print('大了大了!!')
        else:
            print('小了小了!!')
        if times < 3 :
            print ('再试一次吧:', end = ' ')
        else:
            print('机会用完了,退下吧。')
print('游戏结束,又被坑了吧!!')
这个有点看不懂
最佳答案
2018-8-21 14:37:39
import random                            #导入模组
times = 0                                   #初始化
secret = random.randint (1,10)     #随机函数
print('猜字谜')                              #打印……
guess = 0                                   #先给出guess赋值(赋一个绝对不等于secret的值)
print ('猜猜我心里想的是什么数字?', end = ' ')

while (guess != secret) and (times < 3):       #当 guess 不等于 secret (猜错的意思),并且 times 小于 3
    temp = input ()                                      #要求重新输入,虽然没有提示
    guess = int (temp)                                  # 把输入转为整型
    times = times +1                                  #每输入一次,可用机会就+1
    if guess == secret:                                  # 如果猜对了,打印……
        print('wtf,你是我心里的蛔虫吗?')
        break                             #这里要跳出循环
    else:                                                       # 如果猜错了,又再判断,根据情况打印……
        if guess > secret:
            print('大了大了!!')
        else:
            print('小了小了!!')
        if times < 3 :
            print ('再试一次吧:', end = ' ')
        else:
            print('机会用完了,退下吧。')
print('游戏结束,又被坑了吧!!')
这个有点看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-21 14:21:16 | 显示全部楼层
具体时间那一句看不懂呢?我相信你不可能一整段代码都看不懂的吧。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-21 14:34:01 | 显示全部楼层
首先times是记录猜数字的次数,限制最多3次,超过就print('机会用完了,退下吧。')
secret给出一个1到10的随机数random.randint (1,10),将这个数与你输入的数guess = input()进行对比,比随机数大print('大了大了!!'),比随机数小print('小了小了!!'),相等print('wtf,你是我心里的蛔虫吗?')
整个代码的逻辑就是这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-21 14:37:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
import random                            #导入模组
times = 0                                   #初始化
secret = random.randint (1,10)     #随机函数
print('猜字谜')                              #打印……
guess = 0                                   #先给出guess赋值(赋一个绝对不等于secret的值)
print ('猜猜我心里想的是什么数字?', end = ' ')

while (guess != secret) and (times < 3):       #当 guess 不等于 secret (猜错的意思),并且 times 小于 3
    temp = input ()                                      #要求重新输入,虽然没有提示
    guess = int (temp)                                  # 把输入转为整型
    times = times +1                                  #每输入一次,可用机会就+1
    if guess == secret:                                  # 如果猜对了,打印……
        print('wtf,你是我心里的蛔虫吗?')
        break                             #这里要跳出循环
    else:                                                       # 如果猜错了,又再判断,根据情况打印……
        if guess > secret:
            print('大了大了!!')
        else:
            print('小了小了!!')
        if times < 3 :
            print ('再试一次吧:', end = ' ')
        else:
            print('机会用完了,退下吧。')
print('游戏结束,又被坑了吧!!')
这个有点看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-3 10:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表