鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 948|回复: 4

[已解决]作业不会写,求教教

[复制链接]
发表于 2018-8-22 18:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
真心零基础,作业像是在劝退,求教教思路
最佳答案
2018-8-22 22:20:27
本帖最后由 翩跹叶惊鸿 于 2018-8-22 22:22 编辑

这个题,我有新方法~保证好理解!!而且运行速度差不多哦~亲测~

方法一是小甲鱼的方法,开始我看了好久才看懂了。。

下面的方法二是我自己做的,你看看,我觉得好理解多了哦。
先把数字变成字符串,就能轻松提取出个位十位百位了哟~


  1. import time

  2. t1 = time.time()
  3. for i in range(100, 1000):
  4.     sum = 0
  5.     temp = i
  6.     while temp:
  7.         sum = sum + (temp % 10) ** 3
  8.         temp //= 10
  9.     if sum == i:
  10.         print(i)
  11. t11 = time.time()-t1
  12. print('方法一所用时间:',t11)

  13. t2 = time.time()
  14. for i in range(100, 1000):
  15.     a = str(i)
  16.     sum = int(a[0]) ** 3 + int(a[1]) ** 3 + int(a[2]) ** 3
  17.     if sum == i:
  18.         print(i)
  19. t22 = time.time()-t2
  20. print('方法二所用时间:',t22)
复制代码
Screenshot_2018-08-22-17-54-00-970_com.z28j.feel.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-22 18:08:20 | 显示全部楼层
不要直接问答案,可以给提示:

153%10 == 3
153//10 == 15

用循环的方式把每个数取出来~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-22 18:09:03 | 显示全部楼层
多想想,不会的话多看即便小甲鱼的视频
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-22 21:56:37 | 显示全部楼层
想办法取每一位的数出来,可以用整除,可以用取余。
知道每一位的数字,接下来就简单了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-22 22:20:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 翩跹叶惊鸿 于 2018-8-22 22:22 编辑

这个题,我有新方法~保证好理解!!而且运行速度差不多哦~亲测~

方法一是小甲鱼的方法,开始我看了好久才看懂了。。

下面的方法二是我自己做的,你看看,我觉得好理解多了哦。
先把数字变成字符串,就能轻松提取出个位十位百位了哟~


  1. import time

  2. t1 = time.time()
  3. for i in range(100, 1000):
  4.     sum = 0
  5.     temp = i
  6.     while temp:
  7.         sum = sum + (temp % 10) ** 3
  8.         temp //= 10
  9.     if sum == i:
  10.         print(i)
  11. t11 = time.time()-t1
  12. print('方法一所用时间:',t11)

  13. t2 = time.time()
  14. for i in range(100, 1000):
  15.     a = str(i)
  16.     sum = int(a[0]) ** 3 + int(a[1]) ** 3 + int(a[2]) ** 3
  17.     if sum == i:
  18.         print(i)
  19. t22 = time.time()-t2
  20. print('方法二所用时间:',t22)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 09:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表