鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3226|回复: 4

[吹水] 《疯狂的程序员》- 36 - DAP

[复制链接]
发表于 2018-8-23 15:34:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

                               
登录/注册后可看大图


缘起:
《疯狂的程序员》描写了绝影等程序员的成长之路,分为大学、工作、创业三部分。

作者笔下以绝影、BOSS liu、Bug Yang等为代表的程序员是大多程序员成长的真实写照,很多网友看过小说之后都说“这些事好像就是我身上发生的事情,但是我写不出来,绝影写出来了”。


本人将校对后的文章连载于吹水阁,并()形式进行吹水注解。

欢迎鱼油,在吹水阁连载把玩





一干人各自收拾了自己的东西来到周总办公室,燕儿还没在公司开过会,特别谨慎,专门备了笔记本和笔。

周总的桌子上乱糟糟地摆满了资料,烟灰被风从烟缸里吹出来飘得满地都是。

他耸耸鼻子慢吞吞地说:“半年下来,我们到好几家医院做了CASE,总体情况还不错,客户对我们的印象很好。现在看来时机算是成熟了,我们不能总搞KIPACS这样的小CASE,没多少技术含量,总是被动挨打。小绝,小张,这段时间,你们也积累了一些技术,按照陈董的长远发展方针,是时候搞点自主知识产权的大东西了。你们意见如何呢?”

不等燕儿和张厂长反应过来,绝影抢先说道:“嗯。我觉得周总您这个决定十分正确。现在KIPACS做得多了,的确感觉这里面没多少技术含量,而且产品单一,公司毕竟是要发展的,总这这个东西也不是办法。”

绝影抢着说,是因为周总说的一直以来也是他心中的想法。

现在随便一个七八岁的小孩,问他长大了要干啥,他都说:“要做大公司,做什么都不重要,但一定要大,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”

绝影没周总那么高瞻远瞩,在他来看,KIPACS已经开发得差不多,老是把代码搞来搞去小修小改,或者把if/else换成“?”运算符实在提不起他写程序的兴趣。

程序员,一定要做大程序,做什么都不重要,但一定要大,写了几年程序,别人问你做了些什么,你要说就做翻来覆去改了几年KIPACS,自己都不好意思。

周总点点头,说:“小绝说得很对。咱们公司的目标就是以PACS作为发展方向,但严格的说KIPACS并不是真正的PACS。

下一步我想做的就是自己真正的PACS。

之前由于公司的发展方向还没确定,这个事情也就一直没提上来。

半年项目做下来,公司算是解决了温饱问题,也暂时闲下来,现在我们就要看长远一点了。

小绝,你觉得现在来做PACS怎么样?”

绝影犹豫地点点头说:“行到是行,不过到目前为止,我对PACS还一窍不通啊。”

“这个不要你操心,PACS我和陈董之前已经搞过好多年,对这个基本上有所了解,这段时间我又调研了一下,搜集了很多资料。让你做,我当然会把一些东西教给你。”

“那应该没问题。只要您布置下来。”

“好,我先说说我的想法。PACS是基于DICOM标准的,现在要我们自己实现对DICOM的支持是不可能的。绝影你以前做过毕业设计,DICOM标准你可能大概看了一下,那东西太复杂,让专家们去搞吧。以我们的实际情况,我们应该尽可能利用现有资源。有个DCMTK的开发包提供了对DICOM标准的支持,但这个开发包我看了一下也比较复杂,主要是C风格,未来的开发方向现在还无法精确的预期,但我认为我们至少要有个自己的开发平台提供对DICOM的支持,所以我建议我们在这个开发包上先做点工作,我们就可以直接在这个基础上做DICOM图像处理方面的应用,当然,以后我们可能会扩展到DICOM传输、归档、打印、成像这些方面,但图像处理要最先做,可以直接先用到KIPACS中。现在KIPACS中图像处理并不是基于DICOM,太不专业了。你们明白我的意思吗?”

周总滔滔不绝讲了半天,听得张厂长和燕儿找不着东南西北。

他们能明白什么?

这时候,也只有绝影若有所思地点点头。

见绝影点头,周总释然地收:“好,好。小绝啊,这个CASE是个长期项目,就像炒股一样,我们这次是长线,事实证明,股市里面赚钱的总是长线操作的人啊。现在你既然已经是技术主管了,这个项目就由你去负责。DCMTK我已经放到共享里面,你先去看一看,有什么不明白的就来问我,还需要些什么支持直接跟我讲,我会尽可能提供条件。你先去把计划做出来,觉得准备得差不多了可以开工了,就告诉我。”

绝影坚定地点点头,仿佛终于接到了维护世界和平的大任务。

出了办公室,张厂长对绝影说:“周总等于是跟你一个人开会。我还是去忙我的了。”

燕儿谨慎的神情从开会一直持续到现在,绝影走过去,问:“怎么样?记了些什么?”

“什么也没记。”

公司里就绝影一个人心情激动,热血澎湃,什么DCMTK他也顾不上去看,反正迟早都会去看的,现在要紧的是先把计划做出来。

CASE先上线,其它的问题是车到山前必有路,到时候再想办法解决。

其实周总开会时一边讲,绝影就在一边想,他那个思想,绝影很容易理解,毕竟以前搞KmdKit的时候接触过一些驱动方面的开发。

那驱动也是分这样层那样层,上层通过调用下层提供的接口来实现某些功能。

这办法就是好,只要好好把下面这层写好了,就不用变了,以后要用,直接在这个基础上往上开发,改一改,实现这个功能。

再改一改,又实现那个功能,要是像以前DOS时代那样每个品牌的打印机都去设计一套直接操作硬件的驱动,那还不把程序员累死。

花了半天的时间,绝影终于在Word上把自己想的层次图画好,他迫不及待地拿给周总,说:“周总,我计划好了,你说的是不是分层设计的思想?我的想法是我们把系统分层三层,最上层是应用程序,包括图像处理啊、归档啊这些,中间一层就是我们要开发的,针对不同的应用,分成不同的模块,比如管图像处理的,管归档的,最下面一层就是DCMTK。现在我们要做的,就是开发中间这一层。”

怕周总不明白,他又在黑板上边讲边画,讲到重点,便在上面标记一下,或者打上箭头。

不一会,画的层次图便被他涂改得面目全非。

周总一边思考一边点点头:“很好,很好。这就是我的想法。你说的中间这一层上很重要的,首先直接用DCMTK开发应用太烦琐,如果我们有中间层支持,再按照你的思想分成模块,那以后开发应用就如同搭积木一般简单了。你的想法很好,我完全同意。”

听到周总的表扬,绝影更来了劲:“我想就想API或者驱动一样,我们这一层设计好统一的接口,把它写好,以后就不用改了,要什么功能我们直接调用就好了,应用程序的开发绕过了DCMTK,要方便得多,直观得多。”

“嗯。没问题。你觉得行就准备开始干吧!”

“那这个CASE叫什么名字呢?”

“就叫DAP吧,之前就想好了,DICOM Application Platform,DICOM应用平台。所以这是个平台性的项目,长期的项目啊。现在你说到分模块设计的思想,我想根据DICOM的内容,我们初步分一下,至少要有图像处理模块、传输模块、查询模块、归档和打印模块。现在想到的就这么多。先做图像处理的部分,我看这个模块就叫DcmImage吧。小绝啊,你要尽力去做,还有什么问题吗?尽管提出来。”

听周总说DICOM Application Platform,绝影觉得有点好笑。

现在啥东西管他芝麻绿豆大都爱冠个Platform的大名,QQ里面的TXPlatform就是证明。

大概就是受微软Platform SDK这个名字的影响吧。虽然现在说菜鸟崇拜微软,高手不屑微软。

但从这点上来看,微软对中国写程序的影响还是不小,现在好多写程序的,问他会啥?

答:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


好像C++就等于MFC,对他们来说,万一哪天微软倒闭了,C++也就倒闭了。

再说周总给项目起名字也太没有创意,老总和程序员不一样,程序员做出一个项目,往往宝贝得像儿子似的,给儿子起名字,那肯定要精挑细选。

说不定还要去问问周易,就像BOSS Liu,绞尽脑汁起码也能想出“Shiny”这种有意义的名字。

周总大概是受了鲁迅先生的影响,总喜欢“硬译”。

不过话又说回来,在公司终于有期待的大CASE来做了,你还要求什么?

好多练武的人练了一辈子武连《降龙十八掌》秘籍的封面都没见过。

比起他们,绝影觉得自己还算幸运得多,于是说:“其它没什么了,我就是担心人手不够。”

“这个你放心,这是长期项目,你慢慢去做,就尽管去做行了,我承诺你在两周内给你解决人手的问题。”

出了办公室,由人手的问题,绝影又想到了BOSS Liu。

好几个月没联系,不知道他现在如何。于是溜到厕所,给他打个电话。

BOSS Liu接电话的声音还是那样底沉,好像他老板就在他旁边看着他接电话。

绝影也用低沉的声音问:“怎么样,BOSS,几个月不见了,混的如何啊?”

“累啊,天天加班。还是以前公司好啊。可以十点钟才上班。”

“现在做啥CASE啊?拿出来交流一下嘛。”

“我哪能做什么大CASE啊!说出来还不让BOSS你笑话。”

“少来了,别小气。拿出来交流交流。”

“真没啥大的,还不是在做GPS的。那GPS数据收起来好慢,收一个包得好几分钟,BOSS你有没有啥好办法啊?”

“我能有什么办法!你那GPS我还一窍不通。做出来了你给我个,我也来研究研究,给燕儿整一个带脖子上。”

“算了吧,我一个人要能整出来,早发财了。对了,BOSS,你最近又在忙什么啊?KIPACS的BUG修完了没有啊?哈哈。”

“什么KIPACS,做那玩艺有啥意思,现在我做大CASE了,DAP懂不?”

“DAP?”

“说出来吓死你!DICOM Application Platform!”

“动不动就是Platform,是够吓人的。”

“唉,BOSS啊,如果你当初没离开公司,估计发展也多好的。现在我都升职做技术主管了。”

“那是应该恭喜你咯。主管,管多少人呀?”

绝影仔细想想,技术主管,管技术,公司现在搞开发的就他一个,就算生拉硬扯把张厂长也算进去,那也才两个。

自己是主管,最多也就只管一个人,要是老老实实给BOSS Liu说,肯定被他笑死。

于是打着哈哈说:“现在都啦,新招进来的人都归我管呢。”

他这么说,BOSS Liu反而扑哧一笑:“行了吧BOSS,少忽悠我了,估计你也就是个光杆司令,如果我在公司呢,你还能多管一个人,还好我走了。不然你一个光杆司令加我一个光杆兵,那传出去我们俩都够丢人的。”

“胡说!”

“行行,BOSS你放心,光杆司令的秘密我绝对不告诉别人。你放心,事情到我这就算进了保险柜了。升职了,周总给你加薪了吧?”

“没加,估计年底才加。”

“那他不是哄你呀。周总他们也太小气,你还一个主管,我现在在公司一个小兵,工资都有3K了。”

“那不错嘛,不过你大城市,消费太高,要没3K打死我都不会去的。”

放下电话,绝影越想越想不通。

BOSS Liu说得对,现在公司要是没有自己,还能活吗?

要说技术,虽然自己不一定在BOSS Liu之上,但一定不在他之下,要说到贡献,自己对公司的贡献就更大了。

别人张厂长每天朝九晚五上班下班,自己有时候还为了项目进度自觉地加班。

说心里话,有时候项目压下来,自己首先想到的就是如何去解决,如果帮公司渡过难关,从来没想过自己应该怎么怎么样。

刚才听BOSS Liu这么一说,就觉得委屈起来,自己辛辛苦苦地干,无非就是希望公司看到自己做出的成绩。

会给自己应得的回报,但除了一个光杆的“技术主管”,公司到现在什么也没给他。

这么想,绝影觉得BOSS Liu说得非常正确。

自己虽然天天在公司闭门造车,水平到底怎么样说实话自己也不清楚。

但BOSS Liu毕竟经历过跳槽和求职,他都说自己没有问题,那多半没什么问题。

再说了,实在不行还能进他公司,工资也不会比他低。

怎么也比呆在公司强。

打定主意,绝影把燕儿叫到外面很认真地对她说:“我想辞职了。”


未完待续...





如果有触动,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢《疯狂的程序员》,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-31 22:50:52 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-27 19:51:53 | 显示全部楼层
666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-10 14:22:24 | 显示全部楼层
akdd
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-8 09:26:51 | 显示全部楼层
顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 04:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表