鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 745|回复: 3

[已解决]新人,关于while循环不出来的问题。

[复制链接]
发表于 2018-8-24 14:49:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input('请输入一个年份:')
while not temp.isdigit():
    temp = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

while True:
    year = int(temp)
    if year/400 == int(year/400):
        print(temp + ' 是闰年!')
        temp = input('请接着输入:')
    else:
        if (year/4 == int(year/4)) and (year/100 != int(year/100)):
            print(temp + ' 是闰年!')
            temp = input('请接着输入:')
        else:
            print(temp + ' 不是闰年!')
            temp = input('请接着输入:')

while循环.jpg
#我在以前的年份判断那题改了一下输入数字可以继续循环,如果 第一次输入非数字会提醒输入有误,请重新输入;如果第一次输入的是数字,第二次输入的是非数字,会报错,这要怎么办。
最佳答案
2018-8-24 14:58:55
你好,你的第二个while循环没有对用户的输入进行判断。用户输入非数字的内容就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-24 14:58:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好,你的第二个while循环没有对用户的输入进行判断。用户输入非数字的内容就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-24 15:13:09 | 显示全部楼层
这样就可以了,多了不必要的【要求输入】
  1. while True:
  2.     temp = input('请输入一个年份:')
  3.     while not temp.isdigit():
  4.         temp = input("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:")

  5.     year = int(temp)
  6.     if year/400 == int(year/400):
  7.         print(temp + ' 是闰年!')
  8.     else:
  9.         if (year/4 == int(year/4)) and (year/100 != int(year/100)):
  10.             print(temp + ' 是闰年!')
  11.         else:
  12.             print(temp + ' 不是闰年!')
复制代码

测试
  1. 请输入一个年份:456
  2. 456 是闰年!
  3. 请输入一个年份:tfsfd
  4. 抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:2133
  5. 2133 不是闰年!
  6. 请输入一个年份:fsdfdsf
  7. 抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:fdsfsd
  8. 抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:fsdfsd
  9. 抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-24 15:34:11 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-8-24 15:13
这样就可以了,多了不必要的【要求输入】

测试

谢谢,你的代码更精简。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表