鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2821|回复: 8

strtol ()为什么这个函数第二个参数是个双指针?

[复制链接]
发表于 2018-9-10 10:33:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
QQ图片20180910102541.png 为什么strtol 函数原型里第二个参数是双指针,为什么他的原型会这样设??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-10 11:03:29 | 显示全部楼层
long int strtol(const char *nptr, char **endptr, int base)
strtol()会将nptr指向的字符串,根据参数base,按权转化为long int, 然后返回这个值。
参数base的范围为2~36,和0;它决定了字符串以被转换为整数的权值。
可以被转换的合法字符依据base而定,举例来说,当base为2时,合法字符为‘0’,‘1’;base为8时,合法字符为‘0’,‘1’,……‘7’;base为10时,合法字符为‘0’,‘1’,……‘9’;base 为16时,合法字符为‘0’,‘1’,……‘9’,‘a’,……‘f’;base为24时,合法字符为‘0’,……‘9’,‘a’,……‘n’,base为36时,合法字符为‘0’,……‘9’,‘a’,……‘z’;等等。其中,不区分大小写,比如,‘A’和‘a’会都会被转化为10。
当字符合法时,‘0’,……‘9’依次被转换为十进制的0~9,‘a’,……‘z’一次北转换为十进制的10~35。
strtol()函数检测到第一个非法字符时,立即停止检测,其后的所有字符都会被当作非法字符处理。合法字符串会被转换为long int, 作为函数的返回值。非法字符串,即从第一个非法字符的地址,被赋给*endptr。**endptr是个双重指针,即指针的指针。strtol()函数就是通过它改变*endptr的值,即把第一个非法字符的地址传给endptr。

多数情况下,endptr设置为NULL, 即不返回非法字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-10 20:10:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
数组名也是指针,end 要参考的对象是它,所以设计成指向指针的指针
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 09:55:10 | 显示全部楼层
gpf谦默 发表于 2018-9-10 11:03
long int strtol(const char *nptr, char **endptr, int base)
strtol()会将nptr指向的字符串,根据参数ba ...

恩,谢谢,但是如果是指向第一个非法字符的地址,我用普通的指针就可以指向,为什么这把要这么麻烦用到双指针?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 09:56:44 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-10 20:10
数组名也是指针,end 要参考的对象是它,所以设计成指向指针的指针

可我用一个普通的指针就可以指向字符串了,这边设计成指针的指针,岂不是麻烦了,多余了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 10:31:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
其实我没有用过这函数。c 语言一开始没有字符串,都是用数组存储的。你的疑问跟数据结构有一点点关系,但基本上跟跨度有关系。如果只是单指针,那么指针的参考对象是字符型,而不是字符串或数组。去看一下指针与高维数组,再体会一下。
char a; char *pa = &a;
char arr[10]; char *pA; pA = arr = &arr[0];
int b[3][4]; int *pb[4]; int *pb2;    // 这两个指针有差别哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 12:42:21 | 显示全部楼层
gpf谦默 发表于 2018-9-10 11:03
long int strtol(const char *nptr, char **endptr, int base)
strtol()会将nptr指向的字符串,根据参数ba ...

非法字符可能有多个  *endptr存的只是非法字符的指针 ,想要取值 就得用双重指针了,能理解不?  不要把它当做字符串的思想去存非法字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 17:20:05 | 显示全部楼层
gpf谦默 发表于 2018-9-11 12:42
非法字符可能有多个  *endptr存的只是非法字符的指针 ,想要取值 就得用双重指针了,能理解不?  不要把它当 ...

哦,明白了,对,首先我要得到的是一个非法字符串的地址,所以不是单一元素,需要的是一整串的那个地址_(:з」∠)_谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 18:59:31 | 显示全部楼层
彭尼玛 发表于 2018-9-11 17:20
哦,明白了,对,首先我要得到的是一个非法字符串的地址,所以不是单一元素,需要的是一整串的那个地址_( ...

嗯嗯
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 14:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表