鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 10102|回复: 8

[已解决]PyQt5中QDialog调用closeEvent时,主窗口也关闭了

[复制链接]
发表于 2018-9-10 22:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 影-死神 于 2018-9-10 22:57 编辑

简单来说,就是在主窗口通过按钮打开一个继承自对话框的子窗口,然后将实现在子窗口中实现两个按钮。
其中一个按钮连接self.closeEvent方法,当点击此按钮时,子窗口关闭的同时,主窗口也关闭了,怎样才能只关闭子窗口?
另外,我在尝试解决这个问题时,还发现了两个问题,已在代码中说明,希望大神能够解答!
代码如下:
import sys
from PyQt5.QtWidgets import QWidget, QApplication, QDialog, QPushButton, QHBoxLayout


class Example(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()

        self.initUI()

    def initUI(self):
        button = QPushButton("打开对话框", self)
        button.clicked.connect(self.open_dialog)

        self.show()

    def open_dialog(self):
        MyDialog()


class MyDialog(QDialog):
    def __init__(self):
        super().__init__()

        self.initUI()

    def initUI(self):
        ok_button = QPushButton("确认", self)
        ok_button.clicked.connect(self.ok)
        # 问题一:点击“取消”按钮后,主窗口也关闭了
        # 问题二:注释掉下面第二句时,窗口只是一闪而过
        # 问题三:使用connect连接的函数中出现异常时,不显示异常信息,只是退出程序
        cancel_button = QPushButton("取消", self)
        cancel_button.clicked.connect(self.closeEvent)

        # 设置水平布局
        hbox = QHBoxLayout()
        hbox.addWidget(ok_button)
        hbox.addWidget(cancel_button)
        self.setLayout(hbox)

        self.show()

    def ok(self):
        print("ok")
        
      
app = QApplication(sys.argv)
ex = Example()
sys.exit(app.exec_())


最佳答案
2018-9-11 08:34:27
一闪而过是正确的,点击取消Python会让你关闭运行程序
pyqt很多错误是不报错的,直接关闭
这种一般是有逻辑错误,他不负责自动检测
cancel点击触发的应该是关闭动作,而不是关闭事件

子窗口推荐如下写法
import sys
from PyQt5.QtWidgets import QWidget, QApplication, QDialog, QPushButton, QHBoxLayout


class Example(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.button = QPushButton("打开对话框", self)
        self.show()

class MyDialog(QDialog):
    def __init__(self):
        super().__init__()

        self.initUI()

    def initUI(self):
        ok_button = QPushButton("确认", self)
        ok_button.clicked.connect(self.ok)
        # 问题一:点击“取消”按钮后,主窗口也关闭了
        # 问题二:注释掉下面第二句时,窗口只是一闪而过
        # 问题三:使用connect连接的函数中出现异常时,不显示异常信息,只是退出程序
        cancel_button = QPushButton("取消", self)
        cancel_button.clicked.connect(self.close)

        # 设置水平布局
        hbox = QHBoxLayout()
        hbox.addWidget(ok_button)
        hbox.addWidget(cancel_button)
        self.setLayout(hbox)


    def ok(self):
        print("ok")
        
      
app = QApplication(sys.argv)
ex = Example()
a=MyDialog()
ex.button.clicked.connect(a.show)
sys.exit(app.exec_())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 07:05:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

白天给你看看,得翻翻书
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 08:34:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
一闪而过是正确的,点击取消Python会让你关闭运行程序
pyqt很多错误是不报错的,直接关闭
这种一般是有逻辑错误,他不负责自动检测
cancel点击触发的应该是关闭动作,而不是关闭事件

子窗口推荐如下写法
import sys
from PyQt5.QtWidgets import QWidget, QApplication, QDialog, QPushButton, QHBoxLayout


class Example(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.button = QPushButton("打开对话框", self)
        self.show()

class MyDialog(QDialog):
    def __init__(self):
        super().__init__()

        self.initUI()

    def initUI(self):
        ok_button = QPushButton("确认", self)
        ok_button.clicked.connect(self.ok)
        # 问题一:点击“取消”按钮后,主窗口也关闭了
        # 问题二:注释掉下面第二句时,窗口只是一闪而过
        # 问题三:使用connect连接的函数中出现异常时,不显示异常信息,只是退出程序
        cancel_button = QPushButton("取消", self)
        cancel_button.clicked.connect(self.close)

        # 设置水平布局
        hbox = QHBoxLayout()
        hbox.addWidget(ok_button)
        hbox.addWidget(cancel_button)
        self.setLayout(hbox)


    def ok(self):
        print("ok")
        
      
app = QApplication(sys.argv)
ex = Example()
a=MyDialog()
ex.button.clicked.connect(a.show)
sys.exit(app.exec_())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 08:43:06 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

厉害,学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-11 09:23:56 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

支持楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 10:28:02 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-9-11 08:34
一闪而过是正确的,点击取消Python会让你关闭运行程序
pyqt很多错误是不报错的,直接关闭
这种一般是有逻 ...

感谢解答,我明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 10:54:03 | 显示全部楼层
我明白了:实例化的窗口,引用计数归零了,所以只是初始化,立刻就被垃圾回收机制处理了,因此窗口只是一闪而过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-12 22:12:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-13 18:24:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 鱼币

可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-18 17:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表