鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4323|回复: 13

为什么要 for each1 in range(length-1):

[复制链接]
发表于 2018-9-18 20:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2. 编写一个函数 findstr(),该函数统计一个长度为 2 的子字符串在另一个字符串中出现的次数。例如:假定输入的字符串为“You cannot improve your past, but you can improve your future. Once time is wasted, life is wasted.”,子字符串为“im”,函数执行后打印“子字母串在目标字符串中共出现 3 次”。

def findStr(desStr, subStr):
    count = 0
    length = len(desStr)
    if subStr not in desStr:
        print('在目标字符串中未找到字符串!')
    else:
        for each1 in range(length-1):      
            if desStr[each1] == subStr[0]:
                if desStr[each1+1] == subStr[1]:
                    count += 1
                    
        print('子字符串在目标字符串中共出现 %d 次' % count)

desStr = input('请输入目标字符串:')
subStr = input('请输入子字符串(两个字符):')
findStr(desStr, subStr)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-18 20:35:31 | 显示全部楼层
因为你找的是长度2的字符串,所以lengtha减了1,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-19 10:44:09 | 显示全部楼层

错了

本帖最后由 jhr622250 于 2018-9-19 17:51 编辑

你字符串一共5个的话,,range是从 0 开始的,0到4才是5个数字
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-19 11:19:30 | 显示全部楼层
jhr622250 发表于 2018-9-19 10:44
你字符串一共5个的话,,range是从 0 开始的,0到4才是5个数字

0到4不就是for i in range(5)吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-19 11:20:11 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-9-18 20:35
因为你找的是长度2的字符串,所以lengtha减了1,

老哥能说的更加详细一点吗,谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-19 11:35:54 | 显示全部楼层
字符串这里是用索引查找的,例如a='abc'长度是3,索引是从0开始,
单个字母索引最大就是a[2]而不是a[3]
而这里的逻辑是第一个字母和带查找的双字母字符串的首字母对上了,再看下一个字母和剩余的是否对上
        for each1 in range(length-1):      
            if desStr[each1] == subStr[0]:
                if desStr[each1+1] == subStr[1]:
                    count += 1
因为第二个字母desStr[each1+1]能取到最大索引,这里desStr[each1]是判断的双字母字符串首字母,能取到的索引又减了1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-9-19 12:15:08 | 显示全部楼层
明显就是如果不减1要超出数组范围了。。。当最后一个字母出现的时候,后面是没有字母的,所以比较没有意义。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-14 22:11:17 | 显示全部楼层
学习一下,顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-27 20:45:45 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-21 16:50:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 zeusmip 于 2020-4-21 16:52 编辑

这样解释,因为你搜的是2个字符,所以不需要考虑整句中最后一个字符是否匹配,可以少循环一次。 比如你要在"Love"中搜"ve",那最后一轮"Love"中的“e”没必要在和"ve"对比一次,反正后面也没有字符了,所以搜索对比前三轮就够了。比较严谨的写法,结果应该是一样,如果会出什么其他Bug,请补充。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-30 11:42:08 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-9-19 11:35
字符串这里是用索引查找的,例如a='abc'长度是3,索引是从0开始,
单个字母索引最大就是a[2]而不是a[3]
...

流批 看懂了谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-10-15 18:11:21 | 显示全部楼层
请问一下为什么是each1而不是each?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-17 14:31:53 | 显示全部楼层
同问为啥是each1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-4-10 15:35:48 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-9-19 11:35
字符串这里是用索引查找的,例如a='abc'长度是3,索引是从0开始,
单个字母索引最大就是a[2]而不是a[3]
...

牛逼,懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 01:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表