鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 617|回复: 7

[已解决]关于python类

[复制链接]
发表于 2018-9-23 10:45:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小甲鱼零基础入门学习python的第37讲课后题,最后动动手的部分编程如下:   为什么报错说power未定义呢?
class Turtle:
   
    def __init__(self):
        
        
        self.power=100
        self.x=r.randint(legal_x[0],legal_x[1])
        self.y=r.randint(legal_y[0],legal_y[1])
   

    def move(self):
        #随机计算方向并移动到新位置(X,Y)
        new_x=self.x+r.choice([1,2,-1,-2])
        new_y=self.y+r.choice([1,2,-1,-2])
        #检查移动后是否超出场景x轴边界
        if new_x < legal_x[0]:
            self.x=legal_x[0]-(new_x - legal_x[0])
        elif new_x >legal_x[1]:
            self.x = legal_x[1]-(new_x-legal_x[1])
        else:
            self.x=new_x
        #检查是否超出y轴边界
        if new_y < legal_y[0]:
            self.y=legal_y[0]-(new_y - legal_y[0])
        elif new_y >legal_x[1]:
            self.y = legal_y[1]-(new_y-legal_y[1])
        else:
            self.y=new_y
        #体力消耗
        self.power -= 1
        #返回移动后的位置
        return (self.x,self.y)
   
    def eat(self):
        self.power+=20
        if self.power > 100:
            self.power = 100
最佳答案
2018-9-23 12:39:42
turtle=Turtle()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 10:55:07 | 显示全部楼层
你贴下报错截图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 11:57:02 | 显示全部楼层

Traceback (most recent call last):
  File "E:\python学习\小游戏2.py", line 85, in <module>
    if not turtle.power:
AttributeError: type object 'Turtle' has no attribute 'power'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 11:59:39 | 显示全部楼层

还有一次对power的调用:
while True:
    if not len(fish):
        print('鱼被吃光了')
        break
    if not turtle.power:
        print('乌龟累死了')
        break
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 12:20:16 | 显示全部楼层
直接把你所有的代码贴出来吧,可能属性被覆盖了还是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 12:32:21 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-9-23 12:20
直接把你所有的代码贴出来吧,可能属性被覆盖了还是什么

import random as r
legal_x=[0,10]
legal_y=[0,10]


class Turtle:
   
    def __init__(self):
        
        
        self.power=100
        self.x=r.randint(legal_x[0],legal_x[1])
        self.y=r.randint(legal_y[0],legal_y[1])
   

    def move(self):
        #随机计算方向并移动到新位置(X,Y)
        new_x=self.x+r.choice([1,2,-1,-2])
        new_y=self.y+r.choice([1,2,-1,-2])
        #检查移动后是否超出场景x轴边界
        if new_x < legal_x[0]:
            self.x=legal_x[0]-(new_x - legal_x[0])
        elif new_x >legal_x[1]:
            self.x = legal_x[1]-(new_x-legal_x[1])
        else:
            self.x=new_x
        #检查是否超出y轴边界
        if new_y < legal_y[0]:
            self.y=legal_y[0]-(new_y - legal_y[0])
        elif new_y >legal_x[1]:
            self.y = legal_y[1]-(new_y-legal_y[1])
        else:
            self.y=new_y
        #体力消耗
        self.power -= 1
        #返回移动后的位置
        return (self.x,self.y)
   
    def eat(self):
        self.power+=20
        if self.power > 100:
            self.power = 100
            
class Fish:
   
    def __init__(self):
        self.x=r.randint(legal_x[0],legal_x[1])
        self.y=r.randint(legal_y[0],legal_y[1])
   
   
   
    def move(self):
        
        #随机计算方向并移动到新位置(X,Y)
        new_x=self.x+r.choice([1,-1])
        new_y=self.y+r.choice([1,-1])
        #检查移动后是否超出场景x轴边界
        if new_x < legal_x[0]:
            self.x=legal_x[0]-(new_x - legal_x[0])
        elif new_x >legal_x[1]:
            self.x = legal_x[1]-(new_x-legal_x[1])
        else:
            self.x=new_x
        #检查是否超出y轴边界
        if new_y < legal_y[0]:
            self.y=legal_y[0]-(new_y - legal_y[0])
        elif new_y > legal_x[1]:
            self.y = legal_y[1]-(new_y-legal_y[1])
        else:
            self.y=new_y
        #返回移动后的位置
        return (self.x,self.y)

        
turtle=Turtle
fish=[]
for i in range(10):
    new_fish=Fish()
    fish.append(new_fish)

while True:
    if not len(fish):
        print('鱼被吃光了')
        break
    if not turtle.power:
        print('乌龟累死了')
        break
    pos=turtle.move()
    for each_fish in fish[:]:
        if each_fish.move() == pos:
            #鱼儿被吃了
            turtle.eat()
            fish.remove(each_fish)
            print('一条鱼被吃了')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 12:39:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
turtle=Turtle()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 13:08:38 | 显示全部楼层
恩,见楼上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 20:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表