鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1229|回复: 3

[已解决]萌新求教

[复制链接]
发表于 2018-9-23 17:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
//一个整数,它加上100后是一个完全平方数,
//再加上168又是一个完全平方数,请问该数是多少?

#include<stdio.h>
#include<stream.h>
#include<math.h>
int main()
{
        int a;
        int x,y;
        double m,n;
        x=a+100;
        y=a+168;
        m=floor(sqrt(a+100));
        n=floor(sqrt(a+168));
        if (m==x*x && n==y*y)
        cout<<a;
}


为什么这个程序无法实现,求大神,谢谢~
最佳答案
2018-9-23 20:32:47
  1. #include<iostream>
  2. #include<math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.     int a;
  6.     int x,y;
  7.     int m,n;
  8.    
  9.     for(a = 1; a < 1000; a++)
  10.     {
  11.                 x = a + 100;
  12.                 y = a + 168;
  13.                 m = (int)sqrt((double)x);
  14.                 n = (int)sqrt((double)y);
  15.                 if (m*m == x && n*n == y)
  16.                         std::cout << a;
  17.     }
  18.     return 0;
  19. }
复制代码
m 是 x 的开根,怎么有肯能于 x 的平方相等?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 20:32:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include<iostream>
  2. #include<math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.     int a;
  6.     int x,y;
  7.     int m,n;
  8.    
  9.     for(a = 1; a < 1000; a++)
  10.     {
  11.                 x = a + 100;
  12.                 y = a + 168;
  13.                 m = (int)sqrt((double)x);
  14.                 n = (int)sqrt((double)y);
  15.                 if (m*m == x && n*n == y)
  16.                         std::cout << a;
  17.     }
  18.     return 0;
  19. }
复制代码
m 是 x 的开根,怎么有肯能于 x 的平方相等?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-23 23:00:27 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-23 20:32
m 是 x 的开根,怎么有肯能于 x 的平方相等?

十分感谢!我写反了,还有一个问题,就是要是a范围不在1-1000怎么办
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-23 23:13:46 | 显示全部楼层
卫宫士郎 发表于 2018-9-23 23:00
十分感谢!我写反了,还有一个问题,就是要是a范围不在1-1000怎么办

你可以打印在范围内没有解,或者是选择扩大范围。
除非说你是要找出一个值,不然的话,一般上不会扩大范围

可以这样写
bool flag = 1;
for(){...if(){ flag = 0; std::cout ...;}  }
if (flag) std::cout << “在范围内没有解” << std::endl;
return 0;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 23:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表