鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2480|回复: 9

[技术交流] ascii码 进制转换

[复制链接]
发表于 2018-9-25 13:52:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式
6鱼币
本帖最后由 claws0n 于 2018-9-25 17:20 编辑

最后一句话到底是什么意思呀,x y的十进制也不是120 121呀?7与55是怎么样的联系关系呀?默认输入为十进制吗?麻烦了 感谢

IMG_20180925_135017.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 16:23:13 | 显示全部楼层
呃,ascii码就是外国人设置的一种编码,因为二进制八位数 数值是0-255,所以就一个数字对应一个字符,做了一个表,把各种英文字符,大小写字母,数字放了进去,这里的意思是  x  对应表中的120    y对应表中的121     7对应表中的55

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
claws0n + 3 + 3 可以给不错的答案加分 ^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 16:26:20 | 显示全部楼层
呃,再补充一下,这里的55是十进制的数值       是为了方便理解
二进制表示为  00110111
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 17:28:19 | 显示全部楼层
嗯,楼上正解,是 ascii 码。默认的数字是十进制,0 开头的数字为八进制,0x 开头的为十六进制。输入不管是什么,到内存单元,或者对计算机来说,都是二进制的。转回来十进制是方便表示。

char 是属于 int 家族的整型数据,一个是单一字节,另一个是四个字节而已(普遍上)。当 int a = 67; printf("%c", a); 即使是 int 型,printf() 的输出是 %c,char 型,所以输出的结果是对应 ascii 表的 67 (十进制)的那个元素。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +4 贡献 +3 收起 理由
RIXO + 5 + 4 + 3 话说你要那么多鱼币有什么用啊!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 21:16:21 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-25 17:28
嗯,楼上正解,是 ascii 码。默认的数字是十进制,0 开头的数字为八进制,0x 开头的为十六进制。输入不管是 ...

怎么总能遇到你,来解下这题
https://fishc.com.cn/thread-122842-1-1.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 21:50:55 | 显示全部楼层
既然知道是ASCII码的进制转换,那就应该知道计算机存储时是以二进制进行存储的,十进制是需要进行转换才能被计算机识别,现实生活中的一些字符(123,xyz!@,都是字符),都需要进行转换才能被机器识别。所以才有了ASCII表,所谓的十进制的二进制表示。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 22:53:44 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-9-25 21:16
怎么总能遇到你,来解下这题
https://fishc.com.cn/thread-122842-1-1.html

对呀,世界好小~ 版主也得赚钱呀,才有钱发放~ 不像哥哥
回答得不错,我只是加以补充~

那是小学生的题目吗?完全看不懂
你的呼叫无效,冬雪版主也未必想回吧~

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
RIXO + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-25 22:55:56 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-9-25 22:53
对呀,世界好小~ 版主也得赚钱呀,才有钱发放~ 不像哥哥
回答得不错,我只是加以补 ...

讲真的,我感觉大佬的解法总能给我带来惊喜

点评

求打赏 :)  发表于 2018-9-25 23:00
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-3 08:28:10 | 显示全部楼层
a在内存中存放120没问题,字符采用ASCII码表示,内码中最高位补0,以1个字节表示,转换成十进制为120.
b在内存中存放55有问题,b是一个整数,在内存里面是用补码表示的,转换过来应该就是7;
要实现存放55的结果,按上文,赋值语句应为:b='7',字符7才是正确结果。(字符7的ASCII码转换成十进制为55)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 17:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表