鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 460|回复: 1

关于decode 遇到特殊字符问题

[复制链接]
发表于 2018-10-3 22:47:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 暗夜之隐 于 2018-10-5 17:44 编辑

写了一个淘宝评价爬虫 ,在爬取的时候出现不能解码字符问题。
import urllib.request

import re



def urlopen(url):

    
    req = urllib.request.Request(url)

    req.add_header("User-Agent","Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/63.0.3239.132 Safari/537.36")

    html = urllib.request.urlopen(req)

    html = html.read()

    return html



def cont(url):

    html = urlopen(url)
    
    htm = html.decode('utf-8')

    aa = re.findall(r'(....年..月..日 ..:..)',htm)

    cc = re.findall(r'(.\*\*\*.)',htm)

    content = re.findall(r'content":".{0,300}","rateId',htm)

    img =re.findall(r'thumbnail":"//img.alicdn.com/imgextra/.././.+?jpg","url',htm)

    ff=(len(cc))


    name_time =[]

    for i in range(ff):

        time = aa[i]
        name = cc[i]
        con = content[i]
        timename =aa[i]+'评价内容; '+cc[i]

        print(timename)
        print(con+"\n")

        
for i in range(20):

    url = 'https://rate.taobao.com/feedRateList.htm?auctionNumId=531074523433&userNumId=389728664¤tPageNum={}'.format(i)

    print(i)
    
    cont(url)



抓取到第6页的时候遇到有个评价里面有2个表情 所以出错了  前几天本来也遇到这样的问题 在网上找到一个代码加上可以了,但现在忘记了。也不知道在那里找的了, 大家学的时候要写博客记录啊 !!!
UnicodeEncodeError: 'UCS-2' codec can't encode characters in position 39-39: Non-BMP character not supported in Tk



解决了
>>> aa = '\U0001f60a\adwkdkdkkdk'
# 这里“\U0001f60a” 这是表情的代码 带这个\
>>> import re
>>> cc = re.compile(r'\U0001f60a')
#cc 就是需要替换的代码 就是把不需要的先标记出来
>>> ff = re.sub(cc,'',aa)
#cc 是不要的‘’ 就是换成空白 aa 就是需要换的文本内容
>>> ff
'\x07dwkdkdkkdk'
#最后输出只有这个了 前2个表情都没有了
 



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-5 17:42:57 | 显示全部楼层
>>> aa = '\U0001f60a\adwkdkdkkdk'
# 这里“\U0001f60a” 这是表情的代码 带这个\
>>> import re
>>> cc = re.compile(r'\U0001f60a')
#cc 就是需要替换的代码 就是把不需要的先标记出来
>>> ff = re.sub(cc,'',aa)
#cc 是不要的‘’ 就是换成空白 aa 就是需要换的文本内容
>>> ff
'\x07dwkdkdkkdk'
#最后输出只有这个了 前2个表情都没有了

---------------------

本文来自 anyezhiyin 的CSDN 博客 ,全文地址请点击:https://blog.csdn.net/AnYeZhiYin/article/details/82945555?utm_source=copy 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 11:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表