鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1714|回复: 9

[已解决]RT这两道数学应用题怎么用C语言编写

[复制链接]
发表于 2018-10-7 20:20:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
呃,用数学解很简单啊
但是C语言有点脑壳痛
求各位大神指点迷津
[膜拜][谢谢]
RT:
      (1) A、B两个车站相距240千米,一公共汽车从A站开出,每小时行驶48千米,好小轿车从B站开出,每小时行驶72千米。小鞒车从B站开出1小时后,客东从A站开出,两车相向而行,几小时后两车相遇?

      (2)一拖垃机准要去拉货,每小时走30 千米,出发30分钟后,家中有事派一两小轿车50千米/小时的速度去追拖泣机,向小鞒车用多少时间可以追上拖垃机?

最佳答案
2018-10-8 11:08:56

呃,那就 5、13行改一下。不过第一题,问得模糊,时间从何时算起
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int a = 240, b = 48, c = 72;
  5.     double h1 = 0;
  6.     a -= 72;
  7.     h1 += (double)a/(b+c);
  8.    
  9.     printf("%g hours\n", h1);
  10.    
  11.     int d = 30, e = 50;
  12.     double h2, distance;
  13.     distance = d*0.5;
  14.    
  15.     h2 = distance/(e-d);
  16.     printf("%g hours\n", h2);
  17.     return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-7 20:21:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
求大神指教!谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-7 20:25:20 | 显示全部楼层
直接代码写个公式算结果不就行了。。。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-7 20:41:41 | 显示全部楼层
你怎么按算盘,就怎么敲
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int a = 240, b = 48, c = 72;
  5.     double h1 = 1;
  6.     a -= 72;
  7.     h1 += (double)a/(b+c);
  8.    
  9.     printf("%g hours\n", h1);
  10.    
  11.     int d = 30, e = 50;
  12.     double h2, distance;
  13.     distance = d*2;
  14.    
  15.     h2 = distance/(e-d);
  16.     printf("%g hours\n", h2);
  17.     return 0;
  18. }
复制代码
2.4 与 3 小时
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-8 07:31:17 From FishC Mobile | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-7 20:41
你怎么按算盘,就怎么敲2.4 与 3 小时

嗯  谢谢!
但是在数学中求得
第一题为1.4小时
第二题为0.75小时
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 07:58:47 | 显示全部楼层
  1. double distance = 240;
  2.     int busSP = 48;
  3.     int carSP = 72;
  4.     double time = 0;
  5.     //  小轿车先走1小时
  6.     distance -= carSP;
  7.     while(distance != 0)
  8.     {
  9.         if(distance >(busSP+carSP))
  10.         {
  11.             distance -= (busSP+carSP);
  12.             time++;
  13.         }
  14.         time += distance /= (busSP+carSP);

  15.     }
  16.     cout<<time<<endl;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 09:25:59 | 显示全部楼层
时光20 发表于 2018-10-8 07:31
嗯  谢谢!
但是在数学中求得
第一题为1.4小时

第一题程序里把B车自己开出的1小时加上了。
第二题没看,建议先看一下书,这都是最基础最近简单的。
这种入门题直接把每个已知数未知数全都单独声明一个变量,然后用这个变量列等式就行了。注意一下数据类型就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-8 09:52:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
pheron 发表于 2018-10-8 09:25
第一题程序里把B车自己开出的1小时加上了。
第二题没看,建议先看一下书,这都是最基础最近简单的。
这 ...

谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 11:08:56 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

呃,那就 5、13行改一下。不过第一题,问得模糊,时间从何时算起
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int a = 240, b = 48, c = 72;
  5.     double h1 = 0;
  6.     a -= 72;
  7.     h1 += (double)a/(b+c);
  8.    
  9.     printf("%g hours\n", h1);
  10.    
  11.     int d = 30, e = 50;
  12.     double h2, distance;
  13.     distance = d*0.5;
  14.    
  15.     h2 = distance/(e-d);
  16.     printf("%g hours\n", h2);
  17.     return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 11:25:35 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

void main(){
        int va=48,vb=72,s=240;//第一题
        float t=0;
        s=s-72;//剩下路程数
        t=(float)s/(va+vb);//这里直接使用t=s/v
        printf("%.1f\n",t);//保留1位

        int vc=30,vd=50,vx=0,sx=0;
        vx=vd-vc;//每小时轿车比拖拉机多跑的路
        sx=15;//拖拉机已走的路程
        t=(float)sx/vx;//跑到终点轿车比拖拉机少费的时间就是相遇的时间
        printf("%.2f\n",t);        //保留两位
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 17:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表