鱼C论坛

[已解决]python求100~999之间的所有水仙花数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个是小甲鱼0基础入门的作业题,我看不懂——

求100~999之间的所有水仙花数:

for i in range(100, 1000):
    sum = 0
    temp = i
    while temp:
        sum = sum + (temp%10) ** 3
        temp //= 10         # 注意这里要使用地板除哦~
    if sum == i:
        print(i)

我读不懂这段代码,尤其是红色的,请大神帮忙解释一下,这样求水仙花数的思路是什么。
最佳答案
水仙花数的定义:此数的各个位数取x次方之和,与此数相等。取几次方,就要看此数有几位数。
while temp: #如果 temp 为 0,退出循环
153 是一个水仙花数,假设外部循环跑到 153
temp = i, 所以 temp == 153
(temp%10) == 3      # 把个位数取出来
(temp //10) == 15    # 把个位数丢掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

水仙花数的定义:此数的各个位数取x次方之和,与此数相等。取几次方,就要看此数有几位数。
while temp: #如果 temp 为 0,退出循环
153 是一个水仙花数,假设外部循环跑到 153
temp = i, 所以 temp == 153
(temp%10) == 3      # 把个位数取出来
(temp //10) == 15    # 把个位数丢掉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

claws0n 发表于 2018-10-10 17:57
while temp: # ...

我还不太理解这种处理的数学思维,别不过弯来。

不看百位的吗?

i=153的时候
sum = sum + (temp%10) ** 3
就是:sum=0+3**3=27

temp //= 10
就是:temp=15

也不能实现 sum==i 并打印啊。
+++++++
我的计算思维是:
一个三位数“xyz”
a=(xyz//100)**3
b=(yz//10)**3
c=z**3

如果a+b+c=xyz则说明xyz是水仙花数。
我这么考虑有什么问题吗?
================
大神,能再稍微点拨一下吗?编程完全0基础的新手,恕我愚钝…感激涕零

hhzczy 发表于 2018-10-10 20:29

不看百位的吗?

透过循环,把各位数取出来,3次方,累加。一些细节就不说了
第一次 while 153
temp%10 == 3
temp//10 == 15
第二次 while 15
temp%10 == 5
temp//10 == 1
第三次 while 1
...
while 0,退出循环

hhzczy 发表于 2018-10-10 20:29

不看百位的吗?

(x//100)**3+(x%100//10)**3+(x%10)**3 == x

claws0n 发表于 2018-10-10 20:41
(x//100)**3+(x%100//10)**3+(x%10)**3 == x

非常感谢!!!