鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1079|回复: 19

[已解决]萌新代码求助

[复制链接]
发表于 2018-10-13 18:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 YiMingC 于 2018-10-13 18:30 编辑

萌新,在写甲鱼老师的课后作业,有两个小疑问:
1.如图,不明白为什么会报错,输入1234,1234*都可以运行,但是123或者其他的就会报错。
2.如何不保存就运行刚写的代码呢,每次保存之后内置函数等字体颜色都会变成黑色,后续修改看着很难受。
麻烦大家了!
最佳答案
2018-10-13 21:00:14
YiMingC 发表于 2018-10-13 20:56
报错内容看不太明白。。。

就是说只能由一个参数,你用了两个逗号,变成输入三个参数
第九课动手作业1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 18:02:50 | 显示全部楼层
number = input("请输入密码:")
if "*" in number:
    number = input('密码中不能含有"*"号!您还有三次机会!请输入密码:')
else:
    i = 3
    while True:
        if int(float(number)) == 1234:
            print("密码正确,进入程序......")
            break
        else:
            i = i-1
            number = input("密码输入错误!您还有",i,"次机会!请输入密码:")
            if i == 0:
                break
                print("密码错误次数过多")


原代码,麻烦大家了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-13 18:11:25 | 显示全部楼层
YiMingC 发表于 2018-10-13 18:02
number = input("请输入密码:")
if "*" in number:
    number = input('密码中不能含有"*"号!您还有三 ...

昨天觉得莫名其妙,试了没报错。不知哪里少了条筋,重新安装?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 18:30:10 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-13 18:11
昨天觉得莫名其妙,试了没报错。不知哪里少了条筋,重新安装?

上错图了。。。不好意思
第九课动手作业1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-13 18:38:25 | 显示全部楼层
YiMingC 发表于 2018-10-13 18:30
上错图了。。。不好意思

架构错啦~~ 你哪来的三次机会(检擦 * )?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 18:42:55 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-13 18:38
架构错啦~~ 你哪来的三次机会(检擦 * )?


没太理解,甲鱼老师的题目要求说有三次机会输入密码,输入带*的不算一次,但是我这个好像执行不到第二个else里,输错直接报错。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-13 19:02:01 | 显示全部楼层
YiMingC 发表于 2018-10-13 18:42
没太理解,甲鱼老师的题目要求说有三次机会输入密码,输入带*的不算一次,但是我这个好像执行不到第二 ...
  1. number = input("Enter password")
  2. i = 3
  3. while i:
  4.       if '*' in number:
  5.             number = input("No '*' allowed. {} chance(s) left. Re-enter password.".format(i))
  6.       if int(float(number)) == 1234:
  7.             print("Access granted......")
  8.             break
  9.       else:
  10.             i -= 1
  11.             if i == 0:
  12.                   print("Sorry~")
  13.                   break
  14.             number = input("Access denied. {} chance(s) left. Re-enter password".format(i))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 19:23:07 | 显示全部楼层

emmm,对比了一下虽然能明白这个意思,但是还是看不出自己是错在哪里了。。。感觉挺对的就是会报错 = =
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-13 19:40:26 | 显示全部楼层
YiMingC 发表于 2018-10-13 19:23
emmm,对比了一下虽然能明白这个意思,但是还是看不出自己是错在哪里了。。。感觉挺对的就是会报错 = =

你第一次合法输入,但是猜错,第二次就没有检查 ‘*’ 的功能了
然后…………
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 19:48:50 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-13 19:40
你第一次合法输入,但是猜错,第二次就没有检查 ‘*’ 的功能了
然后…………

哦对。。。但是我奇怪的是我输入123为什么都报错啊 = =
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-13 19:52:59 | 显示全部楼层
YiMingC 发表于 2018-10-13 19:48
哦对。。。但是我奇怪的是我输入123为什么都报错啊 = =

学会看报错的讯息,……line 12 in <module> …… number = input("……", i , "……")  这个语法错误

点评

不好意思,发错,当没看到这点评~~  发表于 2018-10-13 19:54
我是用 print() 另外要求输入  发表于 2018-10-13 19:53
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 20:00:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 YiMingC 于 2018-10-13 20:38 编辑

我想用字符串直接拼接:  "密码输入错误!您还有"  , i  ,  "次机会!请输入密码:"
有没有方法可以使i即成为字符串和他们相加又能让i显示出数字呢。
麻烦您了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 20:56:11 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-13 19:52
学会看报错的讯息,……line 12 in  …… number = input("……", i , "……")  这个语法错误
  1. count = 3
  2. password = 1234
  3. number = input("请输入密码:")
  4. if number == password:
  5.     print("密码正确,程序启动...")
  6. else:
  7.     while count:
  8.         if "*" in number:
  9.             input("格式错误,请重新输入:,end=''")
  10.         else:
  11.             input("密码错误,您还有",count-1,"次机会")
  12.         count -=1
复制代码


我重新写了一遍,还是有报错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 20:56:59 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-13 19:52
学会看报错的讯息,……line 12 in  …… number = input("……", i , "……")  这个语法错误

报错内容看不太明白。。。
第九课测试作业.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-13 20:58:08 | 显示全部楼层
YiMingC 发表于 2018-10-13 20:00
我想用字符串直接拼接:  "密码输入错误!您还有"  , i  ,  "次机会!请输入密码:"
有没有方法可以使i即 ...

"密码输入错误!您还有"+ str(i)+"次机会!请输入密码:"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-13 21:00:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
YiMingC 发表于 2018-10-13 20:56
报错内容看不太明白。。。

就是说只能由一个参数,你用了两个逗号,变成输入三个参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 21:00:25 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-13 19:52
学会看报错的讯息,……line 12 in  …… number = input("……", i , "……")  这个语法错误

哦,我好像明白了,input()的括号内是不能拼接的吗,我一直以为这个括号和print的括号一个样呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-13 21:32:04 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-13 21:00
就是说只能由一个参数,你用了两个逗号,变成输入三个参数

明白了,谢谢老师~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 15:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表