鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 481|回复: 16

python读取文件

[复制链接]
发表于 2018-10-14 12:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
M]SDQI{ANN~]_YKP}W8JO7X.png 读取这个文件最后结果为  rating[1][2]=5    rating[3][2]=4   rating[6][5]=7    麻烦大神路过支个招。有代码更好嘻嘻~~



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 13:16:26 | 显示全部楼层
读取文件的话,可以考虑在txt中这样写
1,2,5
2,3,4
5,6,7
然后用readlines()方法一行行读取
再用split(',')分割出每个数据放到一个三维数组里。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 13:23:49 | 显示全部楼层
~风介~ 发表于 2018-10-14 13:16
读取文件的话,可以考虑在txt中这样写
1,2,5
2,3,4

兄弟分割之前我好想知道怎么操作,怎么放在一个数组里可以详细说一下嘛,拜托了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 14:09:26 | 显示全部楼层
。。。。。
list2 = []
with open('1.txt')  as f:
        for eachline in f:
                print(each_line)               #这个可以让你看到每行输出是啥     比如   3 5 6
                list1 = eachline.split(' ',3)          #这个是每行的列表
                list2.append(list1)                     #这个是总的列表

print(list2[1][2])                                #这个就可以输出  6                    
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 14:24:11 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-10-14 14:09
。。。。。
list2 = []
with open('1.txt')  as f:

大哥,这代码好像有点问题!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 14:24:58 | 显示全部楼层
magic980128 发表于 2018-10-14 14:24
大哥,这代码好像有点问题!

哪里有问题,你不会想告诉我是因为没有1.txt这个文件把
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 14:29:29 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-10-14 14:24
哪里有问题,你不会想告诉我是因为没有1.txt这个文件把

不是不是比如 666.png 假如文件是这样 ,这个代码读出来是6,我要读出的结果是  rating[1][2]=3   rating[4][5]=6    rating[3][6]=9 这种形式的

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 14:31:08 | 显示全部楼层
你这个rating根本就没设置个大小,只能从现有数据得到个行列范围
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 14:32:47 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-14 14:31
你这个rating根本就没设置个大小,只能从现有数据得到个行列范围

大哥,我是小白,不怎么懂!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 14:34:12 | 显示全部楼层
不怎么懂就先别做这个题,把相关基础补补。不然别人说完了只是帮你完成工作,自己啥都没学到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 14:34:18 | 显示全部楼层
magic980128 发表于 2018-10-14 14:29
不是不是比如假如文件是这样 ,这个代码读出来是6,我要读出的结果是  rating[1][2]=3   rating[4][5]=6  ...

我。。。。尼玛啊,我不是告诉你是举个例子         第一行为         3 5 6     吗,你能不能运行下再来问问题啊
读你这个文件,输出不就是   list2[1][2] = 3   了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 14:35:35 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-14 14:34
不怎么懂就先别做这个题,把相关基础补补。不然别人说完了只是帮你完成工作,自己啥都没学到

在补在补,我还是个新手,这是老师给的题明天交
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 14:38:01 | 显示全部楼层
RIXO 发表于 2018-10-14 14:34
我。。。。尼玛啊,我不是告诉你是举个例子         第一行为         3 5 6     吗,你能不能运行下再来 ...

谢谢,大佬,我去看看基础吧!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 14:38:37 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-14 14:34
不怎么懂就先别做这个题,把相关基础补补。不然别人说完了只是帮你完成工作,自己啥都没学到

谢谢大佬,我去从基础慢慢看吧!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 14:58:24 | 显示全部楼层

你擦我也擦,你顶我也顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-14 15:10:44 | 显示全部楼层
主要是看你的TXT文本里面数据的格式 捕获.PNG

  1. #!/usr/bin/env python3
  2. # -*- coding: utf-8 -*-
  3. import re

  4. with open("test.txt") as f:
  5.     for eachLine in f:
  6.         sp = re.split("\W+",eachLine.strip())
  7.         print(sp)
复制代码


#result

['1', '2', '5']
['3', '2', '4']
['6', '5', '7']
['1', '55', '7']
['55', '77', '99']
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-14 15:33:02 | 显示全部楼层
yjsx86 发表于 2018-10-14 15:10
主要是看你的TXT文本里面数据的格式

多谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 02:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表