鱼C论坛

python读取文件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
M]SDQI{ANN~]_YKP}W8JO7X.png 读取这个文件最后结果为  rating[1][2]=5    rating[3][2]=4   rating[6][5]=7    麻烦大神路过支个招。有代码更好嘻嘻~~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

读取文件的话,可以考虑在txt中这样写
1,2,5
2,3,4
5,6,7
然后用readlines()方法一行行读取
再用split(',')分割出每个数据放到一个三维数组里。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

~风介~ 发表于 2018-10-14 13:16
读取文件的话,可以考虑在txt中这样写
1,2,5
2,3,4

兄弟分割之前我好想知道怎么操作,怎么放在一个数组里可以详细说一下嘛,拜托了。

。。。。。
list2 = []
with open('1.txt')  as f:
        for eachline in f:
                print(each_line)               #这个可以让你看到每行输出是啥     比如   3 5 6
                list1 = eachline.split(' ',3)          #这个是每行的列表
                list2.append(list1)                     #这个是总的列表

print(list2[1][2])                                #这个就可以输出  6                    

RIXO 发表于 2018-10-14 14:09
。。。。。
list2 = []
with open('1.txt')  as f:

大哥,这代码好像有点问题!

magic980128 发表于 2018-10-14 14:24
大哥,这代码好像有点问题!

哪里有问题,你不会想告诉我是因为没有1.txt这个文件把

RIXO 发表于 2018-10-14 14:24
哪里有问题,你不会想告诉我是因为没有1.txt这个文件把

不是不是比如 666.png 假如文件是这样 ,这个代码读出来是6,我要读出的结果是  rating[1][2]=3   rating[4][5]=6    rating[3][6]=9 这种形式的

你这个rating根本就没设置个大小,只能从现有数据得到个行列范围

塔利班 发表于 2018-10-14 14:31
你这个rating根本就没设置个大小,只能从现有数据得到个行列范围

大哥,我是小白,不怎么懂!

不怎么懂就先别做这个题,把相关基础补补。不然别人说完了只是帮你完成工作,自己啥都没学到

magic980128 发表于 2018-10-14 14:29
不是不是比如假如文件是这样 ,这个代码读出来是6,我要读出的结果是  rating[1][2]=3   rating[4][5]=6  ...

我。。。。尼玛啊,我不是告诉你是举个例子         第一行为         3 5 6     吗,你能不能运行下再来问问题啊
读你这个文件,输出不就是   list2[1][2] = 3   了吗

塔利班 发表于 2018-10-14 14:34
不怎么懂就先别做这个题,把相关基础补补。不然别人说完了只是帮你完成工作,自己啥都没学到

在补在补,我还是个新手,这是老师给的题明天交

RIXO 发表于 2018-10-14 14:34
我。。。。尼玛啊,我不是告诉你是举个例子         第一行为         3 5 6     吗,你能不能运行下再来 ...

谢谢,大佬,我去看看基础吧!

塔利班 发表于 2018-10-14 14:34

谢谢大佬,我去从基础慢慢看吧!

你擦我也擦,你顶我也顶

主要是看你的TXT文本里面数据的格式 捕获.PNG

1. #!/usr/bin/env python3
  2. # -*- coding: utf-8 -*-
  3. import re

4. with open("test.txt") as f:
  5.     for eachLine in f:
  6.         sp = re.split("\W+",eachLine.strip())
  7.         print(sp)
复制代码

#result

['1', '2', '5']
['3', '2', '4']
['6', '5', '7']
['1', '55', '7']
['55', '77', '99']

yjsx86 发表于 2018-10-14 15:10
主要是看你的TXT文本里面数据的格式

多谢大佬