鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 536|回复: 5

30课动动手第三题的程序运行下来根本没有结果,是答案错了吗?

[复制链接]
发表于 2018-10-17 16:20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写一个程序,用户输入开始搜索的路径,查找该路径下(包含子文件夹内)所有的视频格式文件(要求查找mp4 rmvb, avi的格式即可),并把创建一个文件(vedioList.txt)存放所有找到的文件的路径,程序实现如图:

                               
登录/注册后可看大图

但运行下来根本什么都没生成,我尝试在里面加Print也没反应。不说自己改编的,原答案也没有,哪位大神知道怎么回事请告诉我下好吗
标准答案:
import os

def search_file(start_dir, target) :
    os.chdir(start_dir)
   
    for each_file in os.listdir(os.curdir) :
        ext = os.path.splitext(each_file)[1]
        if ext in target :
            vedio_list.append(os.getcwd() + os.sep + each_file + os.linesep) # 使用os.sep是程序更标准
        if os.path.isdir(each_file) :
            search_file(each_file, target) # 递归调用
            os.chdir(os.pardir) # 递归调用后切记返回上一层目录

start_dir = input('请输入待查找的初始目录:')
program_dir = os.getcwd()

target = ['.mp4', '.avi', '.rmvb']
vedio_list = []

search_file(start_dir, target)

f = open(program_dir + os.sep + 'vedioList.txt', 'w')
f.writelines(vedio_list)
f.close()

自制:
#思路大致如下
#1.用递归的方法
import os
def search(start_dir): #我目前感觉从原理上而言没必要把target也一下子当函数,再看看
    os.chdir(start_dir)
    for each in os.listdir(os.curdir):
        #2.看扩展名是否符合要求
        expand_name = os.path.splitext(each)[1]
        if expand_name in target:
            print(os.getcwd()+os.sep+each+os.linesep)
            video_list.append(os.getcwd()+os.sep+each+os.linesep)
            #3.相应地址和名字存列表里
            a = os.getcwd()+os.sep+each
            #我这边怀疑怎么把地址给直接保存下来。能直接变成字符串吗
            content.append(a)
        if os.path.isdir(each):
            search(each) #递归
            os.chdir(os.pardir)
            #现在感觉有个很严重的问题,就是迭代的情况下外面的数组会不会出错
#4.新建一个txt,把东西都存进去,估计还得加\n来分行
start_dir = input('请输入待查找的初始目录:')
program_dir = os.getcwd()
content = []
target =['.mp4','.avi','.rmvb']
search(start_dir)
f = open(program_dir+os.sep+'videoList.txt','w')
#怎么把序列写入txt啊
f.writelines(content)
f.close()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-17 16:24:52 | 显示全部楼层
你在你py文件目录里找找,应该有这个txt
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-18 09:41:24 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-17 16:24
你在你py文件目录里找找,应该有这个txt

有啊,但是是空白的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-18 09:45:30 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-17 16:24
你在你py文件目录里找找,应该有这个txt

如果是在E:\\test里放文件就搜得到,但E:直接搜E盘就没东西,这该怎么办
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-18 10:04:18 | 显示全部楼层
根目录有权限要求,建议别直接搜索
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-18 13:43:47 | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-18 10:04
根目录有权限要求,建议别直接搜索

这样子,谢谢啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 03:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表