鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 7541|回复: 136

[技术交流] 《零基础入门学习Python》第一第二笔记

  [复制链接]
发表于 2018-10-18 21:45:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Ice_in_left 于 2019-1-24 13:24 编辑

第一节内容

1.Python是追求完美的脚本语言。所以3.0选择了强行不兼容的更新手段,割舍掉于不顺应时代发展的东西。

2.Python是脚本语言:
        脚本语言(Scripting language)是电脑编程语言,因此也能让开发者藉以编写出让电脑听命行事的程序。以简单的方式快速完成某些复杂的事情通常是创造脚本语言的重要原则,基于这项原则,使得脚本语言通常比 C语言、C++语言 或 Java 之类的系统编程语言要简单容易。

也让脚本语言另有一些属于代码语言的特性:

  • 语法和结构通常比较简单
  • 学习和使用通常比较简单
  • 通常以容易修改程序的“解释”作为运行方式,而不需要“编译”
  • 程序的开发产能优于运行性能

一个脚本可以使得本来要用键盘进行的相互式操作自动化。一个Shell脚本主要由原本需要在命令行输入的命令组成,或在一个文本编辑器中,用户可以使用脚本来把一些常用的操作组合成一组串行。主要用来书写这种脚本的语言叫做脚本语言。很多脚本语言实际上已经超过简单的用户命令串行的指令,还可以编写更复杂的程序。

3.shell(外壳) python的 shell :IDLE
        IDLE是一个Python Shell,shell的意思就是“外壳”,基本上来说,就是一个通过键入文本与程序交互的途径!利用他们,我们就可以给操作系统下达命令。同样的,我们可以利用IDLE这个shell与Python进行互动。

4.结尾不需要加分号;   如果想在一行有多条语句,用分号隔开。
  1. temp = input(); print(temp)
复制代码

5.print()
        向屏幕打印输出

6.python可以执行>>>print('I love fishc.com ' * 5) ,但不可以执行 >>>print('I love fishc.com ' + 5) 。
>>>print('I love fishc.com ' * 5)=向屏幕打印五次  I love fishc.com

7.转义字符:\
        当需要在字符串中嵌入引号时可以选择使用反斜杠转义或者
        print("I 'love' fishc.com " )
        print('I "love" fishc.com ' )
        转义字符:\0   (空字符(NULL)),
                        \t  (水平制表(TAB) ),
                        \n  (换行)


8.快捷键:Alt+N 回到上一个语句;Alt+P去到下一个语句

9. #代表单行注释,python没有块注释。但是在撰写文档的时候可以使用三个双引号多行注释

第二节内容

1.BIF:内置函数
        BIF 就是 Built-in Functions,内置函数。为了方便程序员快速编写脚本程序(脚本就是要编程速度快快快!!!),Python 提供了非常丰富的内置函数,我们只需要直接调用即可,例如 print() 的功能是“打印到屏幕”,input() 的作用是接收用户输入(注:Python3 用 input() 取代了 Python2 的 raw_input(),用法如有不懂请看视频讲解)。

2.Python 提供的内置方法列表代码
  1. dir(__builtins__)
复制代码
(注意,builtins 前后是两个下划线哦)
查看具体功能的代码:
  1. help(input)
复制代码


3.python区分大小写!

4.对python来说最重要的是:
        缩进!在小甲鱼看来,缩进是 Python 的灵魂,缩进的严格要求使得 Python 的代码显得非常精简并且有层次(小甲鱼阅读过很多大牛的代码,那个乱......C语言不是有国际乱码大赛嘛......)。

        所以在 Python 里对待缩进代码要十分小心,如果没有正确地缩进,代码所做的事情可能和你的期望相去甚远(就像C语言里边括号打错了位置)。

        如果在正确的位置输入冒号“:”,IDLE 会自动将下一行缩进!

5.python字符拼接的方法:

Python字符串拼接的6种方法:

1.加号

第一种,有编程经验的人,估计都知道很多语言里面是用加号连接两个字符串,Python里面也是如此直接用“+”来连接两个字符串;

print 'Python' + 'Tab'

结果:PythonTab

2.逗号

第二种比较特殊,使用逗号连接两个字符串,如果两个字符串用“逗号”隔开,那么这两个字符串将被连接,但是,字符串之间会多出一个空格;

print 'Python','Tab'

结果:Python Tab

3.直接连接

第三种也是 Python 独有的,只要把两个字符串放在一起,中间有空白或者没有空白,两个字符串将自动连接为一个字符串;

print 'Python''Tab'

结果:PythonTab

print 'Python'  'Tab'

结果:PythonTab

4.格式化

第四种功能比较强大,借鉴了C语言中printf函数的功能,如果你有C语言基础,看下文档就知道了。这种方式用符号“%”连接一个字符串和一组变量,字符串中的特殊标记会被自动用右边变量组中的变量替换:

print '%s %s'%('Python', 'Tab')

结果:Python Tab

第五种join

就属于技巧了,利用字符串的函数join。这个函数接受一个列表,然后用字符串依次连接列表中每一个元素:

str_list = ['Python', 'Tab']
a = ''
print a.join(str_list)

结果:PythonTab

第六种 多行字符串拼接()

s = ('select *'
   'from atable'
   'where id=888')
print s; type(s)

#输出
select *from atablewhere id=888 <type 'str'>
python遇到未闭合的小括号,自动将多行拼接为一行,相比三个引号和换行符,这种方式不会把换行符、前导空格当作字符。

第二课代码:
  1. print("----------------------------我爱鱼C工作室--------------------------------")
  2. temp = input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:")   #打印input中的东西并等待用户输入后赋值给temp
  3. guess = int(temp)          #int()将变量temp强制转换为整形,再通过赋值运算直接传给变量guess
  4. if guess == 8:                 #比较运算符,判断guess值是否与8相等,等则执行下列语句,否则跳过
  5.       print("卧槽,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
  6.       print("哼,猜中了也没有奖励!")
  7. else:
  8.       print("猜错啦,小甲鱼现在心里想的是8!")        #否则执行该语句
  9. print("游戏结束,不玩啦^_^")   
复制代码


游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 9999999 才可浏览,您当前积分为 0



手动下一页!《零基础入门学习Python》第三第四笔记
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-18 22:19:35 | 显示全部楼层
怎么用/n换行 print(“i love python”*5)显示成
“i love python
“i love python
“i love python
“i love python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-18 22:22:32 | 显示全部楼层
sunjunsj1 发表于 2018-10-18 22:19
怎么用/n换行 print(“i love python”*5)显示成
“i love python
“i love python

换行转义符是\n的。代码这样写。
  1. print("i love python \n"*5)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-19 09:36:24 | 显示全部楼层
学习一下先,谢谢贡献
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-19 16:41:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-19 17:38:03 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 12:00:55 | 显示全部楼层
。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-20 14:27:41 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习笔记
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 17:50:11 | 显示全部楼层
6666666666666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 17:57:20 | 显示全部楼层
厉害了   从 5.python字符拼接的方法:  的第4点格式化一下都看不懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-21 22:45:49 From FishC Mobile | 显示全部楼层
厉害厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 13:41:03 From FishC Mobile | 显示全部楼层
刚刚加入鱼论坛!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 20:48:10 | 显示全部楼层
学习一哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 21:11:06 | 显示全部楼层
领鱼币吧来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 12:20:30 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 15:59:21 | 显示全部楼层
666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 16:01:32 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 17:15:16 | 显示全部楼层
厉害厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-24 02:17:21 | 显示全部楼层
asdasadasdad
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2018-10-24 10:10:53 | 显示全部楼层
Join in now
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 09:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表