鱼C论坛

[已解决]求助 第五课 常量与宏定义中课后作业 F(3=2) F为什么等于2?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如果有符号常量定义如下:

#define F(n) 2*n

那么请问代码中 F(3+2) 的值等于多少?

帖子中答案是:F(3+2) == 2*3+2 == 8,注意,宏定义是在程序编译时先进行的预处理,做法是直接将标识符替换为常量,并不会进行相关运算。因此,直接将 F(3+2) 替换为 2*3+2。

想知道  为什么F会等于2    。

可能比较小白的问题。理解下哈。基础比较差。实在是找不出为什么···
最佳答案

宏定义的话,没有想象的那么智能,就只是简单的替换,其他不会改动。
就跟数学上的代入差不多吧,就是把n值原模原样的替换过去,不要脑补代入,九年义务教育的数学特别容易自行加括号,这样就会出错。

呃,F(n) 和2*n就是形式上的替换,是为了简便理解,人为的赋予的含义,F和2并没有任何必然关系,也可以F(n) 345-45+n等等,只是为了方便书写代码和表示罢了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +3 鱼币

嗯,n 替换成 3 + 2,所以是 2*3+2 == 6 + 2 == 8
你要的话,应该是 #define F(n) 2*(n)  >>  F(3+2) == 2*(3+2) == 2*5 == 10
这是宏定义的缺点。基本上宏定义用在定义一些常数 #define N 6 这样就好,目前来说

评分

っ綿綿舊情 + 5 + 5 + 3 感谢楼主无私奉献!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

课后作业  F(3=2) ??有这样的东西?不合法~~

回帖奖励 +3 鱼币

"想知道  为什么F会等于2 "
你是如何得出这个结论的?

回帖奖励 +3 鱼币

宏定义的话,没有想象的那么智能,就只是简单的替换,其他不会改动。
就跟数学上的代入差不多吧,就是把n值原模原样的替换过去,不要脑补代入,九年义务教育的数学特别容易自行加括号,这样就会出错。

呃,F(n) 和2*n就是形式上的替换,是为了简便理解,人为的赋予的含义,F和2并没有任何必然关系,也可以F(n) 345-45+n等等,只是为了方便书写代码和表示罢了。

人造人 发表于 2018-10-20 19:20

我天,啥时候换头像啦,一时都没认出来

TyCk 发表于 2018-10-20 19:27

^_^

TyCk 发表于 2018-10-20 19:27

第三个了~

其实,我是第二个啦,只是打的字有点多,然后就又有朋友回答啦,
说起来,这个宏定义,每次看到都下意识的补上括号

TyCk 发表于 2018-10-20 19:34
其实,我是第二个啦,只是打的字有点多,然后就又有朋友回答啦,
说起来,这个宏定 ...

我是说哥哥的头像~
少用宏定义~没有必要就不用

claws0n 发表于 2018-10-20 19:06
嗯,n 替换成 3 + 2,所以是 2*3+2 == 6 + 2 == 8
你要的话,应该是 #define F(n) 2*(n)  >>  F(3+2) == 2 ...

嘿嘿  谢谢版主帮助!
F(3+2) == 2*3+2   嘿嘿  不是说结果是F=2   是想表达 为什么要把F换算成2来计算···2*3+2  这里的2  不就是F换算来的嘛···

人造人 发表于 2018-10-20 19:20

哈哈 不是的 误会了,不是结果F=2。是想知道 F 为什么 要换算成2  来计算  2*3+2   

TyCk 发表于 2018-10-20 19:23
就跟数学上的代入差不多吧,就是把n ...

好的  多谢  
我一直纠结 为什么F要换成2···汗···

っ綿綿舊情 发表于 2018-10-20 19:38
嘿嘿  谢谢版主帮助!
F(3+2) == 2*3+2   嘿嘿  不是说结果是F=2   是想表达 为什么要把F换算成2来计算 ...

不是很清楚你要表达的 宏定义没有计算,是预处理,纯粹做替换的工作而已,到对应的代码,编译器会展开,转成对应的机器码。计算方法就是我给的

claws0n 发表于 2018-10-20 19:11
课后作业  F(3=2) ??有这样的东西?不合法~~

登录/注册后可看大图
1540035899(1).jpg   完整的 课后作业···

claws0n 发表于 2018-10-20 19:38
我是说哥哥的头像~
少用宏定义~没有必要就不用

哈哈,原来是说头像啊,
嗯嗯,C都不怎么用,只是学了学,作了解

っ綿綿舊情 发表于 2018-10-20 19:41
好的  多谢  
我一直纠结 为什么F要换成2···汗···

\(^o^)/~` 没事的
竟然真的在纠结这个东西→_→
话说,把6楼的话选做最佳答案,是不是有些跑题啊

っ綿綿舊情 发表于 2018-10-20 19:46
完整的 课后作业···

2 楼算了不是??

TyCk 发表于 2018-10-20 19:52
\(^o^)/~` 没事的
竟然真的在纠结这个东西→_→
话说,把6楼的话选做最佳答案,是不是有些跑 ...

噗··抱歉抱歉 操作失误···

claws0n 发表于 2018-10-20 19:53
2 楼算了不是??

嗯嗯 现在明白了···嘿嘿 多谢各位热心大佬!