鱼C论坛

[已解决]不懂就问 请各位赐教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int n;
        scanf("%d",&n);
        double array[1000]={1};
        for(int i=1;i<=n;i++)
        {
                array[i]=array[i-1]*i;
        }
        double num[1000]={1};
        for(int j=1;j<=n;j++)
        {
                num[j]=1.0/array[j]+num[j-1];
        }
        printf("%.8lf",num[n]);
        return 0;
}
//实现 e=1+1/1!+1/2!+?+1/n!的近似计算
使用以上代码当输入n=1000时无法返回0
如果将double array[1000]={1};改为double array[n]={1};
同时将double num[1000]={1};改为double num[n]={1};输入1000便能够正常运行
求解为什么会出现这种情况,感谢!!!
最佳答案
        {
                array[1]=array[1-1]*1;
        }
array[1000]=array[1000-1]*1000;

我想说的是有array[1000]这号元素吗? array[1000]的数组最大元素应该是array[999]吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

你循环里面的边界??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

这样不就好啦?
  1. #include <stdio.h>

2. int main(void)
  3. {
  4.     int n;
  5.     printf("请输入 n :");
  6.     scanf("%d",&n);

7.     double e = 1, fac = 1;
  8.         for(int i = 1; i <= n; i++)
  9.         {
  10.                 fac *= i;
  11.                 e += 1/fac;
  12.         }
  13.    
  14.     printf("%.8lf", e);
  15.     return 0;
  16. }
复制代码

噢,不能动态申请栈空间,半动态的申请方式不能够初始化。

{
                array[1]=array[1-1]*1;
        }
array[1000]=array[1000-1]*1000;

我想说的是有array[1000]这号元素吗? array[1000]的数组最大元素应该是array[999]吧

恩,楼上说的对
  1. #include <stdio.h>

2. int main(void)
  3. {
  4.         int n;
  5.         scanf("%d",&n);
  6.         double array[1000]={1};
  7.         for(int i=1;i<=n;i++)
  8.         {
  9.                 array[i]=array[i-1]*i;
  10.         }
  11.         double num[1000]={1};
  12.         for(int j=1;j<=n;j++)
  13.         {
  14.                 num[j]=1.0/array[j]+num[j-1];
  15.         }
  16.         printf("%.8lf",num[n-1]);
  17.         return 0;
  18. }
复制代码

懂了,我概念弄混淆了,感谢大家的回答!

诶 但是为什么我将1000修改成n后能够正常运行,我修改的实质其实也并没有定义出array[1000]这号元素啊;脑袋很乱现在

447908543 发表于 2018-10-21 15:20
诶 但是为什么我将1000修改成n后能够正常运行,我修改的实质其实也并没有定义出array[1000]这号元素啊; ...

编译器问题吧,有些编译器会自动修正部份,你先把已知问题解决,换编译器试试。

447908543 发表于 2018-10-21 15:20
诶 但是为什么我将1000修改成n后能够正常运行,我修改的实质其实也并没有定义出array[1000]这号元素啊; ...

不能动态申请栈空间。虽然有些编译器支持数组扩展,但是你的代码不符合标准。
请问你的编译器是??
int a[5]; 有 5 个元素,a[0],a[1],a[2],a[3],a[4] 就这样

你这道题用动态规划也太浪费了~~直接迭代循环不就好了?

claws0n 发表于 2018-10-21 15:30
不能动态申请栈空间。虽然有些编译器支持数组扩展,但是你的代码不符合标准。
请问你的编译器是??
in ...

哈哈 是的最近很刻意的在用这方面的知识,我的编译器是Dev-c++,感谢指导!

447908543 发表于 2018-10-21 15:40
哈哈 是的最近很刻意的在用这方面的知识,我的编译器是Dev-c++,感谢指导!

dev c++ 的编译器是 GCC,不支持呀~
e 会趋近于 2.71 而你做到最后会是 1,完全不正确呀

claws0n 发表于 2018-10-21 15:44
dev c++ 的编译器是 GCC,不支持呀~
e 会趋近于 2.71 而你做到最后会是 1,完全不正确呀

你这么一说我想起来了,我之前有几次在网页提交作业时候用dev-c++编译通过的代码必须用那个作业提交网页上的G++编译才能通过,可是dev-c++编译器的却是gcc,抱着不求甚解的态度,我也没有较真去思考,我刚才又用dev--c++试了一下,是真的能够正确运行这个代码。。。很迷

447908543 发表于 2018-10-21 16:02
你这么一说我想起来了,我之前有几次在网页提交作业时候用dev-c++编译通过的代码必须用那个作业提交网页 ...

发你说的代码~~我用全是半动态申请的,完全错误

claws0n 发表于 2018-10-21 16:06

#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int n;
        scanf("%d",&n);
        double array[n]={1};
        {
                array=array[i-1]*i;
        }
        double num[n]={1};
        for(int j=1;j<=n;j++)
        {
                num[j]=1.0/array[j]+num[j-1];
        }
        printf("%.100lf",num[n]);
        return 0;
}
//实现 e=1+1/1!+1/2!+?+1/n!的近似计算
千真万确 我在我这里的dev-c++能够运行,并且答案跟运行您上面迭代循环的代码是一模一样的 用的是TDM-GCC 4.9.2

claws0n 发表于 2018-10-21 16:06

这个代码肯定是有问题的,但是编译通过,运行也正确就很迷。。。

447908543 发表于 2018-10-21 16:15
这个代码肯定是有问题的,但是编译通过,运行也正确就很迷。。。

我打开 c11 标准,还是报错~~ dev c++ 5.11 版
MinGW GCC 8.10 64x C17标准,也是一样不给编译

claws0n 发表于 2018-10-21 17:04
我打开 c11 标准,还是报错~~ dev c++ 5.11 版
MinGW GCC 8.10 64x C17标准,也是一样不给编译

完了 。。我突然发现我文件的后缀名是.cpp不是.c
什么情况。。。设置出了问题吗

447908543 发表于 2018-10-21 17:14
完了 。。我突然发现我文件的后缀名是.cpp不是.c
什么情况。。。设置出了问题吗

好的……c++
半动态的我再找一找

claws0n 发表于 2018-10-21 17:30
好的……c++
半动态的我再找一找

我现在心态有点小崩...我特么这一个月编的都是c++???