鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2504|回复: 5

[已解决]关于C语言中定义可变长度二维数组的问题

[复制链接]
发表于 2018-10-23 09:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 a98 于 2018-10-23 10:08 编辑
  1. int m, n;
  2.         int **p;

  3.         printf("请分别输入行数m和列数n:");
  4.         scanf("%d%d", &m, &n);

  5.         p=(int **)malloc(sizeof(int*)*m);
  6.         for(i=0; i < m; i++)
  7.         {
  8.                 p[i]=(int *)malloc(sizeof(int)*n);
  9.         }
  10.         for(i = 0;i < m; i++)
  11.         {
  12.                 for(j = 0;j < n; j++)
  13.                 {
  14.                         scanf("%d", &p[m][n]);                //输入
  15.                 }
  16.         }
复制代码




网上找的好像可以用这种方法

我编译能通过

但是调试的时候发现p=(int **)malloc(sizeof(int*)*m); 这句话会出现Error: expression cannot be evaluated

如图


360截图20181023095546116.jpg



能不能帮忙解答一下 这里应该怎么修改呢
最佳答案
2018-10-23 10:57:18
a98 发表于 2018-10-23 10:52
是吗?但是网上搜到的方法就是这么写的诶 利用指针和动态分配函数malloc

或者有其他办法能实现吗{:10_ ...

嗯,你要说是也可以啦。这是动态分配堆空间,不是动态申请栈空间。
另一种方法 VC 实现不了,要支持 C99 编译扩充的编译器
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 10:48:18 | 显示全部楼层
这个不是可变长数组吧
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main()
  4. {
  5.     int m, n, i, j;
  6.     int **p;

  7.     printf("请分别输入行数m和列数n:");
  8.     scanf("%d %d", &m, &n);

  9.     p=(int **)malloc(sizeof(int*)*m);
  10.     for(i = 0; i < m; i++)
  11.     {
  12.         p[i]=(int *)malloc(sizeof(int)*n);
  13.     }
  14.     for(i = 0; i < m; i++)
  15.     {
  16.         for(j = 0;j < n; j++)
  17.         {
  18.             scanf("%d", &p[i][j]);                //下标错啦
  19.         }
  20.     }
  21.     return 0;
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-23 10:52:44 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-23 10:48
这个不是可变长数组吧

是吗?但是网上搜到的方法就是这么写的诶 利用指针和动态分配函数malloc

或者有其他办法能实现吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 10:57:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
a98 发表于 2018-10-23 10:52
是吗?但是网上搜到的方法就是这么写的诶 利用指针和动态分配函数malloc

或者有其他办法能实现吗{:10_ ...

嗯,你要说是也可以啦。这是动态分配堆空间,不是动态申请栈空间。
另一种方法 VC 实现不了,要支持 C99 编译扩充的编译器
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 11:11:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 风扫地 于 2018-10-23 11:20 编辑

p=(int **)malloc(sizeof(int*)*m);
这里申请了m个指针变量的空间并把首地址赋值给p,而m个指针变量指向的空间还要再次逐一申请。
除开最后访问越界以外,写得很好啊,见楼上。

1.再加上对输入的检查就更好了,毕竟malloc的输入参数不能为负数,
2.再再加上对malloc返回值的判断就更更好了,毕竟malloc不是每次都成功,不检查就赋值很可能破坏堆结构(REF:https://blog.csdn.net/lighthear/article/details/70146602);
3.再再再加上free函数就更更更好了,毕竟堆内存不释放会造成内存泄漏,堆内存枯竭。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-23 12:43:05 | 显示全部楼层
风扫地 发表于 2018-10-23 11:11
p=(int **)malloc(sizeof(int*)*m);
这里申请了m个指针变量的空间并把首地址赋值给p,而m个指针变量指向的 ...

好的 感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 13:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表