鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 785|回复: 5

[已解决]for循环打印九九乘法表 来个大哥帮帮我。

[复制链接]
发表于 2018-10-23 19:13:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
for h in range(1,10):
    for l in range(1,h+1):
        print(str(h) + "×" + str(l) + "=" + str(h*l)+"\t",end='')
    print()
为什么str(h*l)不能用str(h)*str(l)替代呢?新手这几天刚刚开始学的,好多不懂,求轻锤
最佳答案
2018-10-23 19:36:04
str(h) + "×" + str(l) + "=" + str(h*l)    知道为啥用加号吗 ?   
是因为这样才能用    字符串拼接的功能
所以你就明白为啥会需要用   str()   函数把数字转换成字符串啦?
然后你就明白     你看到的     2 * 3 =  6          实际上是一个字符串    “ 2 * 3 =  6  ’”     那么 你应该就能明白   字符串是没有    *   这个方法的,所以会报错
那么你 所看到的  6  实际上就是    整数    2*3   所得到的结果     但现在被你使用变量代替了     h*l      这个东西实际上是个整数   类似于前面的  6   但是前面的数值的式子你可以直接得到结果,换成变量你就只能老老实实打   h*l        
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 19:16:44 | 显示全部楼层
str(h)*str(l) 语法错误,乘的话,后面得是数字,但是你想打印的是这两个数的积,所以先乘再转成字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 19:18:05 | 显示全部楼层
字符串没有乘字符串的,可以乘数字,但是你得明白字符串乘数字什么意思

具体能不能,你敲敲不就知道了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-23 19:36:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
str(h) + "×" + str(l) + "=" + str(h*l)    知道为啥用加号吗 ?   
是因为这样才能用    字符串拼接的功能
所以你就明白为啥会需要用   str()   函数把数字转换成字符串啦?
然后你就明白     你看到的     2 * 3 =  6          实际上是一个字符串    “ 2 * 3 =  6  ’”     那么 你应该就能明白   字符串是没有    *   这个方法的,所以会报错
那么你 所看到的  6  实际上就是    整数    2*3   所得到的结果     但现在被你使用变量代替了     h*l      这个东西实际上是个整数   类似于前面的  6   但是前面的数值的式子你可以直接得到结果,换成变量你就只能老老实实打   h*l        
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-23 19:41:41 From FishC Mobile | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-23 19:16
str(h)*str(l) 语法错误,乘的话,后面得是数字,但是你想打印的是这两个数的积,所以先乘再转成字符串

嗯,明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-23 19:42:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
塔利班 发表于 2018-10-23 19:18
字符串没有乘字符串的,可以乘数字,但是你得明白字符串乘数字什么意思

具体能不能,你敲敲不就知道了

好的,我试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 23:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表