鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 603|回复: 6

[已解决]关于 for 循环有点不解的地方,请求前辈指教一下~

[复制链接]
发表于 2018-10-24 16:57:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一边看视频教程,一边看书自学ing. 看到 for  循环这里, 有点不太懂的地方。 想请教一下。

1.png 2.png


for word in words:
        print(word)



word 是什么意思啊... 书上也没解释。我把word 换成 number 之后,他就只打印最后一个字符串了。
3.png


for number in range(1,101):
        print(number)

对于这两行的代码,里面的 number 也是不太理解,其具体指代的是什么。希望,有知道的前辈,指教一下。谢谢!!!
最佳答案
2018-10-25 07:33:36
本帖最后由 Hunter_Hunry 于 2018-10-25 07:34 编辑

for number in words 里的number只是一个变量名而已,可以随意设置,如果你愿意的话,哪怕是把number设置成motherfxcker也是可以的。
  1. >>> words = ['this', 'is', 'an', 'ex', 'parrot']
  2. >>> for motherfxcker in words:
  3.         print(motherfxcker) # 重点是传入后面的print()的函数参数必须和for循环中设定的变量一致,变量名只要合法就行,叫什么其实并不重要

  4.        
  5. this
  6. is
  7. an
  8. ex
  9. parrot
  10. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-25 07:33:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Hunter_Hunry 于 2018-10-25 07:34 编辑

for number in words 里的number只是一个变量名而已,可以随意设置,如果你愿意的话,哪怕是把number设置成motherfxcker也是可以的。
  1. >>> words = ['this', 'is', 'an', 'ex', 'parrot']
  2. >>> for motherfxcker in words:
  3.         print(motherfxcker) # 重点是传入后面的print()的函数参数必须和for循环中设定的变量一致,变量名只要合法就行,叫什么其实并不重要

  4.        
  5. this
  6. is
  7. an
  8. ex
  9. parrot
  10. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-10-24 17:10:58 | 显示全部楼层
number只是一个变量名,每次循环range对number赋值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-24 18:09:59 | 显示全部楼层
for xx in yy
yy是可迭代对象,如range(1,101)就是1-100取整数,'abcd'就是字符串里面取每个字母,同理还有列表元祖字典等等等
xx是yy中每一个元素,你可以随意起,只要不和关键字已有变量重名就行,
但是推荐别人能懂得

正常说循环内容不会是一个内容的,可能你修改了words
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-24 18:36:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 快速收敛 于 2018-10-24 18:40 编辑

word(number)是个变量,绑定的是后面可迭代对象的值,每遍历一次,会给word(number)绑定一个值,打印出来。
第一个代码上面你用for循环遍历了一边列表,遍历完最后word绑定的值是parrot,
第二次相当于打印word的值的次数,遍历一次,number绑定后面列表里面的值,然后就打印一次word值,遍历完就打印完。如果没有第一次,重开交互,直接运行第二行那个代码,是报错的。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-24 19:52:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 RIXO 于 2018-10-24 19:53 编辑

for  x  in  y:pass
循环的中文含义是这样的   
我每次从一个可递归的容器 y (例如列表,元组,字符串,简单讲就是里面装多个值的一个东西)里面取一个值出来赋值给 变量  x
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-26 16:35:16 | 显示全部楼层
Hunter_Hunry 发表于 2018-10-25 07:33
for number in words 里的number只是一个变量名而已,可以随意设置,如果你愿意的话,哪怕是把number设置成 ...

谢谢 解惑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 13:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表