鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 498|回复: 3

Python的一些代码小问题

[复制链接]
发表于 2018-10-25 00:55:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class Ticket():
        def __init__(self, weekend=False, child=False):
                self.exp = 100
                if weekend:
                        self.inc = 1.2
                else:
                        self.inc = 1
                if child:
                        self.discount = 0.5
                else:
                        self.discount = 1
        def calcPrice(self, num):
                return self.exp * self.inc * self.discount * num

>>> adult = Ticket()
>>> child = Ticket(child=True)
>>> print("2个成人 + 1个小孩平日票价为:%.2f" % (adult.calcPrice(2) + child.calcPrice(1)))
2个成人 + 1个小孩平日票价为:250.00
       #(self, weekend=False, child=False)
        # self.exp   self.inc  self.discount
       # num 我想这些是随意命名的吗?各位鱼友也可以帮我分析一下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-25 07:26:09 | 显示全部楼层
是,但是最好起的英文符合意思,方便别人理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-25 09:28:43 | 显示全部楼层
如果第一眼不知这个名字的意思,可以写上注释,来表达一下这个变量是干嘛的,如果业务逻辑比较复杂的时候可以写一下方法具体是实现什么功能,和步骤
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-25 09:50:08 | 显示全部楼层
self 应该不是随意,在这里有指针的意思,其它的随意,不过最好不要随意,因能表达它的意思,方便阅读
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-8 12:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表