鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3266|回复: 4

scanf()中有可以不加&的情况吗

[复制链接]
发表于 2018-10-26 20:16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

                               
登录/注册后可看大图


这个是在scanf()的说明中看到的
第三句话的意思总感觉还有其他的情况
那么有没有可以不加&的时候呢?
谢谢


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-27 09:06:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 风扫地 于 2018-10-27 13:50 编辑

有。

  1. int    p  = 0;
  2. int*  q  = &p;
  3. scanf("%d",q);
复制代码


一个在A函数内可见而在B函数内不可见的变量,怎么样才能在B函数内改变这个变量的值了?
就是把这个变量取地址后传递给B函数,B函数再通过指针(他的地址)来访问(读取或者改写)这个不可见的变量。.
scanf就是前面提到的B函数。

printf就是打印值,只读不写,不会改变要打印内容的值,所以不需要取地址。

所以你说的第三句话是啥?在哪里看到的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-27 09:12:02 | 显示全部楼层
一个变量,其值本身就是一个地址表的时候 可以不用加 &

  1.         int *a = (int *)malloc(sizeof(int));

  2.         scanf("%d", a);

  3.         printf("%d", *a);
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-27 11:10:09 | 显示全部楼层
指针就不需要,包括非纯量,但是用的时候要小心
int a, double b, char c 都需要,
int arr[], char str[] 字符串不需要,数组看情况
其他的就依样画葫芦,结构体成员是哪一个类型就用哪一个

scanf("%s", str);         // %s 不是 %c

for(int i = 0; i < n; i++)
scanf("%d", arr+i);         //数组名是首地址

for(int i = 0; i < n; i++)
scanf("%d", &arr[i]);       //下标等同解引用,变回【值】了,所以要取地址
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-10-29 12:09:15 | 显示全部楼层
指针和字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 17:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表