鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1226|回复: 5

[已解决]关于s1e13 课后题的疑问

[复制链接]
发表于 2018-10-30 20:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
上次发帖可能因为表示不清没得到清晰地的解答 重新更正一下问题描述   (已经1天了怕版主看不到我再发一下)
2. C 语言中有个 atoi 函数(定义于 <stdlib.h> 头文件中),用于将字符串中的值解析为对应的整型数字。现在要求我们自己写一个程序,实现类似的功能。
基本要求:
A. 将用户输入的字符串中代表数字的字符转换为整型数值
B. 打印转换结果来自:

C. 只打印第一组数字来自:
提示:你可以使用 break 语句在适当的时候跳出循环。

#include <stdio.h>

int main()
{
        int ch;
        int num = 0;

        printf("请输入待转换的字符串:");

        do
        {
                ch = getchar();

                if (ch >= '0' && ch <= '9')
                {
                        num = 10 * num + (ch - '0');
                }
                else
                {
                        if (num)
                        {
                                break; // 如果已有数字,则退出循环
                        }
                }

        }
        while (ch != '\n');

        printf("结果是:%d\n", num);

        return 0;
}
1.以上是S1E13 的源代码 这里 num = 10 * num + (ch - '0');是要做什么?首先10*num的意义何在 其次ch-'0' ,(0在acii中是48如果在0~9之间全部减去48就把0~9对应为acii前10个 前10个的含义跟这道题也没有关系呀 不懂。。。。。
                     



2.这段代码啥意思?有数字就退出为啥要退出?

else
                {
                        if (num)
                        {
                                break; // 如果已有数字,则退出循环
                        }
                 }
最佳答案
2018-10-30 20:05:36
2268194521 发表于 2018-10-30 22:16
1.num每次循环没有从新赋值了吗?什么时候输出1什么时候输出是对应1的那个acii(这个问题感觉蛮基础的但 ...

累加呀 num = 10 * num + (ch - '0');
新的值 = 10* 旧的值 + (某某)

ascii 的看表就好,ascii 0 ~ 9 是从 48 开始依序排下去,你输入的值跟 '0' 相减就可以了
你不乘上 10,个位数如何变成十位数?

2. 123a 遇到 a,不是数字,而且已经有值,所以跳出来啦~

最佳答案

查看完整内容

累加呀 num = 10 * num + (ch - '0'); 新的值 = 10* 旧的值 + (某某) ascii 的看表就好,ascii 0 ~ 9 是从 48 开始依序排下去,你输入的值跟 '0' 相减就可以了 你不乘上 10,个位数如何变成十位数? 2. 123a 遇到 a,不是数字,而且已经有值,所以跳出来啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-30 20:05:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
2268194521 发表于 2018-10-30 22:16
1.num每次循环没有从新赋值了吗?什么时候输出1什么时候输出是对应1的那个acii(这个问题感觉蛮基础的但 ...

累加呀 num = 10 * num + (ch - '0');
新的值 = 10* 旧的值 + (某某)

ascii 的看表就好,ascii 0 ~ 9 是从 48 开始依序排下去,你输入的值跟 '0' 相减就可以了
你不乘上 10,个位数如何变成十位数?

2. 123a 遇到 a,不是数字,而且已经有值,所以跳出来啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-30 21:50:14 | 显示全部楼层
那么上次就不应该给出最佳答案,先问个明白
1. 如果你输入123,getchar() 是怎么读取的?1,2,3一个一个依序读取。以 1 为例,ascii 49 - 48 = 1,加上 num*10 = 0,最后的结果是 num = 1。第二次循环,num 先 *10 再加上 ch - ‘0’ ……
2. 那个有一点点 bug,自己试一试就好
123a ,12a34看会是什么结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-30 22:16:21 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-30 21:50
那么上次就不应该给出最佳答案,先问个明白
1. 如果你输入123,getchar() 是怎么读取的?1,2,3一个一个依 ...

1.num每次循环没有从新赋值了吗?什么时候输出1什么时候输出是对应1的那个acii(这个问题感觉蛮基础的但是真不知道想问一下)?还有我还是没懂num*10的目的
2.123a输出结果123,12a34输出结果;0000123输出结果是123.
else
                {
                        if (num)
                        {
                                break; // 如果已有数字,则退出循环
                        }
                 }
这个改为
else
                {
                       
                        
                                break; // 如果已有数字,则退出循环
                        
                }好像没影响 所以这个代码到底是要干什么呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-30 23:21:20 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-30 20:05
累加呀 num = 10 * num + (ch - '0');
新的值 = 10* 旧的值 + (某某)

谢谢老师,感觉自己太急躁了,这些东西自己研究研究还是能做出来,学习心态不能急 遇到不会的不能慌反正早晚得会 不怕画点时间 麻烦老师了 再次谢谢老师这么详细的解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-30 23:23:31 | 显示全部楼层
2268194521 发表于 2018-10-30 23:21
谢谢老师,感觉自己太急躁了,这些东西自己研究研究还是能做出来,学习心态不能急 遇到不会的不能慌反正 ...

^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 12:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表