鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1668|回复: 9

[复制链接]
发表于 2018-10-30 21:54:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
typedef struct LNode
{
elemtype data;
struct lnode *next;
}LNode,*linklist;
两个LNode是一样的吗?
*linklist为什么指向LNode
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-30 21:57:33 | 显示全部楼层
没有 *,你这样写的话 linklist 就是一个指针,指向 LNode 结构体的指针
int *p; 那么 p 就是指向整型变量的指针
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-30 22:06:44 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-30 21:57
没有 *,你这样写的话 linklist 就是一个指针,指向 LNode 结构体的指针
int *p; 那么 p 就是指向整型变量 ...

那struct 后面的LNode是类型名,大括号后面的是具体的变量名吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-30 22:09:28 | 显示全部楼层
xxx999 发表于 2018-10-30 22:06
那struct 后面的LNode是类型名,大括号后面的是具体的变量名吗?

还没有定义变量,这是 typedef,定义新的数据类型而已

typedef struct LNode
{
elemtype data;
struct lnode *next;
}LNode,*linklist;

等同
struct LNode
{
elemtype data;
struct lnode *next;
};
typedef struct LNode LNode,*linklist;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-30 22:24:31 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-30 22:09
还没有定义变量,这是 typedef,定义新的数据类型而已

typedef struct LNode

LNode LNode是什么意思。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-30 22:32:42 | 显示全部楼层
xxx999 发表于 2018-10-30 22:24
LNode LNode是什么意思。。。。

第一个是结构体名,第二个是你要取的别名
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-30 22:37:09 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-30 22:32
第一个是结构体名,第二个是你要取的别名

LNode就是变量名,linklist是指向LNode的指针,取地址就是LNode,这样理解对吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-30 22:45:57 | 显示全部楼层
xxx999 发表于 2018-10-30 22:37
LNode就是变量名,linklist是指向LNode的指针,取地址就是LNode,这样理解对吗

还没有变量,跟变量没有关系!!!!!!!!!!!!!!
LNode 是结构体名
往下看好了,找一个有 main() 的代码,通常不会是全局变量,在主函数里边才会定义结构体变量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-30 22:57:59 | 显示全部楼层
claws0n 发表于 2018-10-30 22:45
还没有变量,跟变量没有关系!!!!!!!!!!!!!!
LNode 是结构体名
往下看好了,找一个有 mai ...

谔谔,懂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-1 12:51:27 | 显示全部楼层
typedef的作用是:一般定义struct的时候,比如struct student{...}; 使用时要这样:struct student a;...
使用typedef struct student{...}stu;  只需要 stu a;...
省去了多余的声明
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 04:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表