鱼C论坛

用的def item_completed()改的文件名,不知道为什么就报错了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我用的def item_completed(self, results, item, info)吧图片名改成用户发送的消息,不知道为什么改不了,图片能下载下来,但是是名字还是默认的

cmd一直提示找不到指定路径

跪求大佬看看哪里的问题

下载图片:

import os
import scrapy
# 导入python模块库里的处理图片模块
from scrapy.pipelines.images import ImagesPipeline
# 同级别下的'settings.py'文件里'IMAGES_STORE'图片保存目录对象;'as'另外赋值
from Qiushibaike.settings import IMAGES_STORE as images_store

class QiushibaikePipeline(ImagesPipeline):
    # 发送读取二进制请求
    def get_media_requests(self, item, info):
        image_link = item['img']
        yield scrapy.Request('https:' + image_link)

# 更改下载图片名方法
    def item_completed(self, results, item, info):

image_path = [x['path'] for ok,x in results if ok]

# 'os.rename'修改文件名函数
        # 'images_store'即写的图片存放目录
        # 'image_path[0]'即
        os.rename(images_store + image_path[0],images_store + item['name'] + '.jpg')
        return item

报错:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

用的scrapy框架爬的,能正常爬下来就是名字改不了。

因该不是前面文件代码问题,可能是这个代码的问题吧
os.rename(images_store + image_path[0],images_store + item['nickname'] + '.jpg')

就是看不出来啥问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

923204485 发表于 2018-11-1 23:09
用的scrapy框架爬的,能正常爬下来就是名字改不了。

因该不是前面文件代码问题,可能是这个代码的问题吧 ...

没看错应该是文件名的编码问题。

wongyusing 发表于 2018-11-1 23:16
没看错应该是文件名的编码问题。

兄弟,文件名编码怎么解决

923204485 发表于 2018-11-1 23:23
兄弟,文件名编码怎么解决

我跟着视频做的,他的也是中文文件名就没事。只不过我的中文文件名有的标点符号多了点

923204485 发表于 2018-11-1 23:24
我跟着视频做的,他的也是中文文件名就没事。只不过我的中文文件名有的标点符号多了点

我没看错的话\u200b是空格来的。你的文件名有空格

wongyusing 发表于 2018-11-1 23:29
我没看错的话%u200b是空格来的。你的文件名有空格

为什么有空格就不行,我在桌面创建加空格也可以啊。

是因为python跟电脑识别不一样才提示找不到路径?

wongyusing 发表于 2018-11-1 23:29
我没看错的话%u200b是空格来的。你的文件名有空格

923204485 发表于 2018-11-1 23:36
为什么有空格就不行,我在桌面创建加空格也可以啊。

是因为python跟电脑识别不一样才提示找不到路径?

你写个if或try吧。  
如果报错,就replace‘\u200b’后,再保存就好了

这是网页源码上显示的

wongyusing 发表于 2018-11-1 23:42
你写个if或try吧。  
如果报错,就replace‘%u200b’后,再保存就好了
os.rename(images_store + image_path[0],images_store + item['name'] + '.jpg')

兄弟,这里怎么写try,报错这个我学的不是特别好

能麻烦写个,借鉴下成不

写if也行啊。  
我随便写啊,没测试过,在windows上不想测试,字体太难看了
if item['name'].has('\u200b'):
    name = item['name'].replace('\u200b')
else:
大概就上面这样写,就提供思路,代码就不测试了

wongyusing 发表于 2018-11-2 00:03
写if也行啊。  
我随便写啊,没测试过,在windows上不想测试,字体太难看了

是hash()函数么?

好吧,我随便写的,写成ruby了。  
自行谷歌 python 字符串包含
你就得到你想要的答案了

wongyusing 发表于 2018-11-2 00:20
好吧,我随便写的,写成ruby了。  
自行谷歌 python 字符串包含
你就得到你想要的答案了

好了,兄弟你看下行不,我测试不报错了

923204485 发表于 2018-11-2 00:45
好了,兄弟你看下行不,我测试不报错了

其实用try比较好
没记错性能比if好。  
不过没所谓了。后面学到再说吧。  

运行成功就行了。不过又有一个问题了。假如来了其它一些特殊字符呢,例如gbk的零(很像大写的O)
回头补一下try的知识。

wongyusing 发表于 2018-11-2 00:50
其实用try比较好
没记错性能比if好。  
不过没所谓了。后面学到再说吧。  

不报错但是名字改不了了,还是原来的名字

cmd 返回信息

给你看一下,我以前的失败品是怎么改名字的
https://fishc.com.cn/thread-108352-1-1.html
睡觉了

wongyusing 发表于 2018-11-2 00:58
给你看一下,我以前的失败品是怎么改名字的

睡觉了

万分感谢,晚安