鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1350|回复: 3

[已解决]scanf习题疑问,请老师帮忙解答一下,谢谢!

[复制链接]
发表于 2018-11-9 08:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
0. 有一次小甲鱼受邀到华盛顿参加演讲,一查天气预报有 45 度高温,于是穿着短袖沙滩裤就出发了……结果到了那里才发现冻成狗!后来才知道人家老外习惯使用的温度单位是华氏度(F),不是咱的摄氏度(C)……(以上内容纯属YY问题:写一个华氏度到摄氏度的转换程序,用户输入华氏度,程序计算并输出对应的摄氏度。
1摄氏度 =(1华氏度 – 32)* 5 / 9]

程序实现如下:
要求输入的是45华氏温度,输出的是7.22摄氏度。
我写的程序如下:
01.#include <stdio.h>

02.

03.int main()

04.{
             int fah;
05.        float  cel;

06.

07.        printf("请输入华氏度:");

08.        scanf("%d", &fah);

09.

10.        cel = (fah - 32) * 5 / 9;

11.        printf("转换为摄氏度是:%.2f\n", cel);

12.

13.        return 0;
}

最后输出的答案是7.00,请问为什么不是7.22?

之后看了答案之后,对照了我的程序,发现问题出现在,之前输入的华氏温度45,我申明的变量类型是“int”,答案申明的是“float”。

这我就想不明白了。我输入的数字是45,明明就是十进制整型变量,为啥要用“float”呢?
最佳答案
2018-11-9 08:51:43
C语言里的规定,两个int型数据相除,结果仍为int型,
这个cel = (fah - 32) * 5 / 9;表达式,你将/9改为/9.0就可以啦。  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-9 08:48:02 | 显示全部楼层
因为
cel = (fah - 32) * 5 / 9;
中所有的变量都是整形,所以结果也是整形,可以将 9改为9.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-9 08:51:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
C语言里的规定,两个int型数据相除,结果仍为int型,
这个cel = (fah - 32) * 5 / 9;表达式,你将/9改为/9.0就可以啦。  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-9 09:20:32 | 显示全部楼层
哦,这是C语言的规定是吧,我以为问题出现在输入的scanf命令里。那就是说,只要发生运算,要想得到浮点型的数据,必须数据中至少有一个浮点型数据才行,是吧?谢谢您的指点!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 22:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表